Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Вова, как тебе непросто». У команды Алекно хотят отнять Кубок России

Сегодня в Белгороде состоятся полуфинальные матчи Кубка России: «Белогорье» против «Кузбасса», казанский «Зенит» – против «Локомотива». Накануне «Финала четырёх» Алекно говорил комплименты коллегам, Шипулин признался, что учит английский язык, а Константинов рассказал, что его команда делала в Одинцове. Подробности – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ПОСЛЕ ЛОНДОНА НЕДОРАБОТАЛИ»

– Тарас, ну-ка, давай, иди сюда! Олимпийский чемпион, чего там стоишь? Ты должен первым садиться, а мы – потом. Владимир Романыч, не возражаете? – Геннадий Шипулин на правах хозяина руководил пресс-конференцией. Тарас Хтей немного смутился, но спорить не стал, составив за столом компанию главным тренерам команд. С лета он занимает пост спортивного директора «Белогорья»: 63-летний президент клуба Шипулин готовит себе преемников и по тренерской работе, и по руководящей.

Геннадий Яковлевич заверил, что все команды будут ощущать в Белгороде комфорт и заботу, а также объяснил, почему город так часто принимает финалы Кубка – четвертый раз за последние шесть лет. Все-таки организация турниров занятие недешевое, к тому же нужно предоставить призовой фонд. В этом году он составляет 8 млн рублей, из которых 50% – победителю, 30% – финалисту и по 10% неудачникам полуфиналов. В чем главная мотивация Белгорода?

– Финансы на последнем месте. Главное – чтобы волейбол становился более популярным и конкурентоспособным с другими видами спорта. По моему мнению, после победы на Олимпиаде в Лондоне мы должны были более широко поднимать имидж волейбола. Где-то недоработали, – сказал Шипулин то, в чем не хотят признаться остальные руководители федерации.

Вот и на пресс-конференции, посвященной второму по значимости трофею страны, зал не ломился от журналистов и камер федеральных телеканалов. Впрочем, все игры покажут на канале «Матч! Наш Спорт» – и на том спасибо.

В турнирной таблице чемпионата России «Белогорье» по соотношению партий лишь на 0,625 уступает казанскому «Зениту», имея одинаковое количество побед и очков. После появления Сергея Гранкина в составе «львов» не видно слабых мест. Дмитрий Мусэрский и Константин Бакун дают мощь, Сергей Тетюхин и Ян Ерещенко – скорость. Тем не менее, главный человек белгородского волейбола был аккуратен в прогнозах: «Была серьезная подготовительная работа, а результат – как Бог даст».

«ТОЛЬКО ДУРАК МОЖЕТ НЕДООЦЕНИВАТЬ КАЗАНЬ»

Вот от кого в этом сезоне действительно ждут большего, так от команды из Новосибирска. Пламен Константинов постепенно разогнал «Локомотив», и он уже на пятом месте в чемпионате, но из впереди идущих соперников сибиряки никого не обыграли. Поэтому к «Финалу четырёх» Кубка России сибиряки готовились основательно. После матча в Нижневартовске с «Самотлором», они не стали возвращаться домой, а отправились в Одинцово, где потренировались несколько дней перед отправкой в Белгород. «Прежде всего, чтобы привыкнуть к часовому поясу. Все-таки разница с нами 4 часа», – объяснил болгарский наставник команды.

В полуфинале «Локо» ждёт битва с казанским «Зенитом». В сентябре сибиряки неплохо выглядели в Казани и у них был шанс одолеть чемпиона. «Всё было на грани, на тоненького, но мы выиграли концовки», – признался после той встречи Владимир Алекно.

– Я слышал много разговоров, что Казань проиграла «Зениту» СПб. Но думаю, что только дурак может недооценивать казанскую команду, если она проиграла один из 65 матчей. Очень серьезный противник, но мы хотим дать ему бой и пусть выиграет лучший! – на позитиве завершил речь Константинов.

– Вова, как тебе непросто – все хотят тебе дать бой, – с улыбкой сказал Шипулин коллеге Алекно.

– Ты это уже прошел, – усмехнувшись ответил Алекно.


Бой в Санкт-Петербурге его команда проиграла, но этот негатив в казанском «Зените» постарались превратить в позитив. Либеро Алексей Вербов сказал, что победная пелена мешала команде объективно оценивать свои возможности. Его одноклубники также отмечали, что психологически будет легче, поскольку затяжная серия побед не будет давить тяжестью неизбежного завершения.

«МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО – ЛИШНЯЯ НАГРУЗКА»

Фразой «Мы дадим бой» свою речь завершил и главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. 11 ноября его команда уступила «Белогорью» - 0:3, рассыпавшись после проигранного со счетом 24:26 первого сета. Финский специалист уверен, что команда рождается только в тяжелых ситуациях и сейчас именно такая – кемеровчане проиграли три из четырех последних встреч.

Путешествие в Белгород для «Кузбасса» также получилось непростым – сибиряки должны были прилететь на «Финал четырёх» в четверг, но из-за непогоды в Кемерове, рейс был задержан на несколько часов и волейболисты даже вынуждены были разъехаться по домам. В итоге они прилетели только в пятницу днем.

– Товарищи журналисты, попрошу обратить внимание, – взял слово Алекно. – Смотрите, как два иностранных тренера хорошо говорят по-русски. Наконец-то всем понятно, что в России медведи не ходят по Красной площади: у нас можно и хорошо работать, и учить наш язык.

Комплимент был уместным, поскольку и Константинов, и Саммелвуо действительно обходятся в России без переводчиков, постоянно увеличивая словарный запас. Игрой «Белогорья» сейчас также руководит иностранец – румын Георге Крецу. Но в Белгороде пошли по другому пути.

– У нас тренировочный процесс идёт исключительно на английском языке. На этом фоне учим своих тренеров – Богомолова, Казакова, Косарева. Ваш покорный слуга изучает английский и Тарас Юрьевич тоже. Вынуждены идти по этому пути, несмотря на должности и возраст. Это говорит, о том, что российский волейбол шагает вперед на пути к цивилизации, – сказал Шипулин, видимо, имея ввиду глобализацию.

Кстати, две команды в Белгороде проведут лишь по одному матчу – в федерации наконец-то отказались от бессмысленного матча за 3-е место. «Кубок это Кубок. Есть только он, а третьи-четвертые места ничего не дают. А для команд, которые играют в еврокубках это только лишняя нагрузка», – сказал Константинов и все коллеги были с ним солидарны.

Покрывшийся царапинами и заметно потускневший за три года переходящий Кубок России прилетел в Белгород вместе с казанским «Зенитом». Улетит он в одном их трех направлений или останется в городе первого салюта – узнаем совсем скоро.


Кубок России. Мужчины. «Финал четырёх»

2 декабря, суббота

16:00* Белогорье (Белгород) – Кузбасс (Кемерово)
19:00 Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск)

3 декабря, воскресенье

17:00 Финал

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть