Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Чемпионат уже лучший, потому что проводится в России». Как прошла жеребьёвка ЧМ

Кусающиеся лисички, полуголые журналистки, московская слякоть и спешащий Владимир Путин – торжественный вечер в Москве прошёл очень весело.

Кафу и Фабио Каннаваро / Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


«МЫ ОТКРЫТАЯ СТРАНА, ГОСТЯМ У НАС БУДЕТ УЮТНО»

В отличие от организаторов, московская погода оказалась не очень гостеприимной. С утра на город напала метель, превратив дорогие в жидкое месиво. Вслед за гостями жеребьёвки из помещения в помещение перемещалась и грязь с холодным воздухом. Впрочем, журналисток из Испании, а также латиноамериканских и африканских стран российский климат не напугал – они умудрились добраться до Кремлёвского дворца в коротких платьях и на высоких каблуках. Больше них удивил разве что панамский журналист. 


В комфорте дома жеребьёвки ЧМ об ужасной непогоде напоминал только мрачный пейзаж за окном. Впрочем, иностранные гости не унывали. По пути от Манежной площади до Кремлёвского дворца они провели целое путешествие по истории русской культуры, останавливаясь для селфи у каждой достопримечательности, несмотря на ослепляющую метель. Мрак древних времён в виде погодного хаоса, древнерусские мотивы, украшающие центральный каток, Храм Василия Блаженного как смешение целого ряда направлений прошлого и символ возрождения русской культуры, Царь-пушка, как символ военного величий Российской империи и, наконец, советские интерьеры Кремлёвского дворца. Современность символизировали лишь новогодние украшения и техническая оснащённость помещений – серость Кремлёвского дворца за считанные дни трансформировалось в многофункциональный центр с залами для медиа, шикарными кафе, ресторанами и ложами для гостей разного статуса. Вывески будто бы перевесили с арен Кубка конфедераций – главный концертный зал России всё больше напоминал стадион.

Гостей встречали радушно. Помимо уже привычных после КК вежливых волонтёров и вкусных лакомств, представители каждого из городов ЧМ дарили подарки. Больше всех, на удивление, постарались нижегородцы. Пока Казань и прочие столицы отделывались блокнотиками и ручками, представители Нижнего Новгорода вручали колонки, флешки и памятные монеты. И память приятная, и в хозяйстве пригодится. Конкурировать с ними в очередях получалось лишь у Санкт-Петербурга в самом конце вечера. К стенду подошёл Геннадий Орлов, и презентация с вручением подарков плавно перетекла в автограф-сессию и череду флеш-интервью.

Виталий Мутко / Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


Об атмосфере КК напомнила и пресс-конференция Виталия Мутко, традиционно перетекающая в стенд-ап. Несколько самых горячих панчлайнов:

«Перед Сочи говорили, что у нас куча проблем. Но когда начали говорить о правде, то всё оказалось хорошо. Сейчас мы тоже видим разговоры о допинге, о поведении наших болельщиков. Кто-то договорился до того, что надо делать прививки от бешенства, потому что лисички ходят и кусают граждан… Я ещё раз повторю: мы свободная и открытая страна, гостям в нашей стране будет комфортно и уютно. Поезжайте в любой город и будете себя комфортно чувствовать».

«Ещё раз: весь допинговый контроль был в руках ВАДА, Олимпийского комитета, а не у нас. Мы всё передали с бирками – «не вскрыто». А что с ними за два с половиной года могло произойти? На закрытых пробирках появились царапины какие-то. Давайте тогда проверим пробы спортсменов из других стран. Почитаешь мемуары – там только обвинение, что за меня виноград доели. Такое ощущение, что я с этим человеком жил в отеле все эти годы».

«Давайте не будем убивать спорт. Мы его правда убьём, создали из нас монстров. Каждый говорит, газету откроешь: русских надо убрать, наказать. Сейчас два наших спортсмена подали в суд на Макларена в Канаде. Их оправдали, а они пропустили Игры».

«Все мировые чиновники говорят: извините, на нас давят. Я говорю: может, вас раздавят скоро».

«Разогрев» удался на славу, задав тон всему вечернему представлению. Мероприятия с шикарными номерами, отработанной по минутам программой и десятками мировых суперзвёзд уже становятся привычными для России. Фраза Мутко в финале вечера подводит итог всей подготовки, его многочисленными интервью и даёт надежду на качественное проведение турнира: «Будет ли чемпионат мира лучшим за всю историю? Он уже лучший, потому что проводится в России».

ПЕЛЕ, ПАНЧЕНКО, ПУТИН

Гости, и правда, вряд ли будут жаловаться на дискомфорт. В Москве вчера собрались легендарные футболисты разных поколений: Гордон Бэнкс, Петер Шмейхель, Мирослав Клозе, Диего Марадона, Нванкво Кану, Роналдиньо, Фабио Каннаваро и даже сам Пеле. Приезд лучшего футболиста всех времён оказался невероятно трогательным – измученного операциями Короля привезли в зал на коляске. Под видеоряд из легендарных голов в финале ЧМ он с трудом пересаживался на кресло в самом центре первого ряда – трудно представить, что творится у него на душе в подобные моменты.


Всего в паре метров от легенды царила совершенно иная атмосфера. Нечасто встречающиеся главы регионов, партий и прочие политики не могли наговориться. Тройка из лидеров трёх столиц и вовсе была неразлучна – Георгий Полтавченко точно не зря прервал отпуск. Рустам Миннинханов что-то активно обсуждал с Сергеем Собяниным, шутил с тем же Полтавченко и крепко обнимался с Владимиром Жириновским. Не секунду могло показаться, что жеребьёвка в Кремлёвском дворце была заменена на корпоратив Госдумы.

Всего за час до жеребьёвки разные футбольные «сословия» не отделяло друг от друга ничего. Журналисты караулили звёзд на выходе из ресторанного зала, забив на все запреты ради селфи. Служба безопасности очнулась лишь через несколько минут, поставив барьер и шикая на попытки сфотографировать Роналдо, Роналдиньо и Марадону. Легенды фотографиям особенно не противились, но вот общаться не хотели – покачивая головой на все вопросы и убегая за кулисы. Оставалось лишь выслеживать их в толпе из чиновников и бизнесменов, превращаясь в живой FindFace. При обзоре не обходилось и без сюрпризов, сместив взор с Роналдо можно было уткнуться глазами в Кирилла Панченко – кажется, ни одно мероприятие в мире не сможет собрать подобную компанию. Из праздничного зрелища выбивалась разве что вдова Льва Яшина, пришедшая во всём чёрном и быстро скрывшись за лестницей.

Иван Ургант, Мирослав Клозе и Алсу / Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


В скромный полутраурный наряд облачилась и ведущая жеребьёвки – Мария Командная – видимо, испугалась потерять иранских телезрителей. Мария говорила чуть больше, чем игроки сборной России в «Вечернем Урганте» и отошла на второй план на фоне Гари Линекера, пытающегося шутить между официальными речами. С самого начала оказалось, что реальными ведущими церемонии были Иван Ургант и Алсу. Народная артистка Татарстана стала соведущей неожиданно для всех и украсила собой церемонию. Начав вечер во всём красном, она мгновенно переоделась в ослепительное платье, чтобы спеть песню под фонограмму. Длиннющий серебристый подол обеспечил ей звание королевы бала и превратил самого неожиданного участника жеребьёвки едва ли не в главную звезду.

Самый ожидаемый же участник – Владимир Путин – отнёсся к суперсобытию, как показалось, крайне формально. Его речь была набором консервативных штампов и могла бы прозвучать из уст любого мирового лидера. Но слова не важны, фигура такого масштаба не жеребьёвке – уже событие. Видимо, поэтому Джанни Инфантино у выхода долго уговаривал президента остаться. Тот культурно отказывался, а сцена всё больше напоминала типичный для любого российского праздника диалог, начинающийся с фразы: «Ну, останьтесь, вы ж ещё сельд под шубой даже не попробовали». Важный гость явно куда-то спешил, так и не попробовав главное блюдо вечера.

Владимир Путин и Джанни Инфантино / Matthias Hangst, gettyimages.com


«ВЕСЬ ЦВЕТ МИРОВОГО ФУТБОЛА БУДЕТ В КАЗАНИ»

Сама жеребьёвка прошла будто по машинному алгоритму. Всё происходило минута в минуту, без лишних шуток и неожиданных событий. Даже Иван Ургант впервые в жизни был напрочь серьёзен. Шутили, кажется, только в ложе прессы, когда выяснялось, что Криштиану Роналду поедет в Саранск, а в матче открытия сыграет Саудовская Аравия. Единственное, что напоминало о разнузданном русском веселье на сцене – залихватский танец ансамбля имени Моисеева, артисты которого, казалось, закружат кубок мира в хороводе и унесут с собой.

Подводил к нему, кстати, сам Мирослав Клозе, вынесший трофей на сцену. Оказалось, что немец обожает творчество Казимира Малевича, признание в чём мигом снабдилось картиной на фоне. Лишь эта пара эпизодов напомнила о том, в какой стране пройдёт ЧМ. Остальная шоу-программа сгодилась бы для прокатки в любой стране мира, не исполняй финальную песню Лариса Долина и рэпер Бурито

На процесс жеребьёвки публика реагировала сдержанно. Ажиотаж начался только перед финальным шариком группы А. Все хотели в соперники Сербию – как раз в группу не отжеребили европейскую команду, а братское открытие ЧМ стало бы идеальным стартом. Но Каннаваро вытащил Саудовскую Аравию, что зал поддержал единственными бурными аплодисментами за весь вечер. Видимо, Никита Симонян уронил самый первый шарик с Россией на счастье. Ну, или он просто обжёгся.


Не думая о реальной силе сборной Египта, все начали называть группу проходной. Станислав Черчесов лишь поддержал всеобщее настроение, заявив, что не знает ни одну команду и ему только предстоит хорошо изучить соперников. Главный тренер россиян был на редкость весел и с позитивом рассуждал о будущем. Однако о соперниках высказывался сдержанно: «Нельзя после жеребьевки сказать – доволен или нет. Какая группа есть, такая есть. Опережу ваши вопросы. Не знаю ни одной из этих команд, никогда не встречались, за ними не смотрел, что ли. <…> Что бросается в глаза: игры у нас по-нарастающей – первая игра с командой из последней корзины, вторая – из третьей... Вот здесь, возможно, какой-то маленький бонус есть, но всё будет решаться на поле. Какие были эмоции во время жеребьёвки? Честно говоря, и во время, и сейчас они одинаковые совершенно – рабочие».

Виталий Мутко высказывался уже более оптимистично: «Предсказывать, кто выйдет в плей-офф, сложно. Группа ровная, шансы есть у всех команд. Нормальная группа. <…> Но надо прямо сказать: у нас неплохая команда, ей надо набирать ход. Вот, например, с испанцами мы сыграли лучше, чем с аргентинцами».

Зато все остальные медийные личности были на сто процентов уверенны в выходе из группы. Об этом в более-менее одинаковом тоне высказывались Леонид Федун, Дмитрий Селюк, Александр Кержаков, Вячеслав Колосков, Илья Геркус, Фёдор Смолов, Александр Мостовой, Андрей Лунёв и многие-многие другие. Главное, чтобы подобная легкомысленность не затронула весь состав сборной России летом.

Но как минимум одно очевидно позитивное последствие жеребьёвки известно уже сейчас – практически в каждом городе есть мощная вывеска. Больше всего уже второй год подряд повезло Казани. В столицу Татарстана гарантированно приедут французы, испанцы и немцы, а ведь ещё буду матчи плей-офф. Ильсур Метшин после жеребьёвки буквально сиял: «Доволен ли я матчами, которые получила Казань? Безусловно. Это лидеры мирового футбола: Франция, Германия, Испания, Колумбия, Польша. Левандовски, Родригес – весь цвет будет у нас. Поэтому я рад той группой, которая приедет к нам. Очень рад за наших болельщиков. Рад за гостей, которых мы увидим. Этот, на самом деле цвет мирового футбола, будет у нас».

Самара с решающим матчем для сборной России, Казань с тремя главными претендентами на трофей и возможным голом Сердара Азмуна (который чаще на «Казань-Арене» забивает за сборную, чем за клуб), Нижний Новгород с Лео Месси и Харри Кейном, Сочи с принципиальнейшей зарубой пиренейцев, Ростов с триллером Хорватия – Исландия, Калининград с главными звёздами АПЛ (там сыграют англичане, испанцы и бельгийцы), Екатеринбург и французы, нацеленные на чемпионство, бесчисленные английские и японские журналисты, глазеющие на волгоградскую Родину-Мать, Криштиану и Хамес в Саранске. Это ведь настоящие чудеса, способные преобразить Россию хотя бы на один летний месяц. Понаблюдав за подобным волшебством, нам нужно лишь научиться колдовать самим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть