Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Мне сказали, что главное – побеждать». Нужен ли Уфе такой хоккей?

«Салават Юлаев» одержал вторую сухую победу подряд, обыграв на своём льду минское «Динамо» (2:0). Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, какие вопросы есть к Эркке Вестерлунду и нужен ли болельщикам «Салавата» такой оборонительный хоккей.

ДВЕ «СУХИЕ» ПОБЕДЫ ПОДРЯД

Эркка Вестерлунд / фото: Светлана Садыкова


Вокруг Эркки Вестерлунда было много разговоров, они и сейчас остались. Даже хоккеисты «Салавата» говорили, что им не нравится стиль игры команды, что главный тренер загоняет всех под одну систему. После всей этой шумихи уфимцы одержали две победы подряд, причём оба матча отыграли на ноль. После первого жёсткого собрания команды, которое провёл Вестерлунд, изменилось практически всё. Самое главное, что теперь игроки «Салавата» слушаются и стараются играть чётко по системе. Доказательства этим словам – ноль пропущенных шайб за две игры.

– После высказывания Арзамасцева в команде было собрание. Что конкретно вы изменили после него? – вопрос Игорю Макарову.

– Не могу ничего сказать вам по этому поводу. Всё, о чём мы говорили, останется внутри команды.

– А о тактических изменениях что-то можете сказать?

– Нет, секрет.

Две «сухие» победы подряд показали, что Вестерлунд правильно делает, что гнёт свою линию. Даже в самый критический момент для команды он не отошёл от своих правил, и команда наконец-то стала побеждать.


ОСТАЛИСЬ ЛИ ПОСЛЕ ТАКИХ ПОБЕД ВОПРОСЫ К ВЕСТЕРЛУНДУ?

Конечно, остались. Самый главный: готова ли Уфа к такому хоккею, который сейчас начал показывать «Салават»? Например, на матче с минским «Динамо» половина зрителей проснулась только во втором периоде, и то из-за звука сирены. А всё потому,  что «Салават» сейчас очень грамотно играет по сопернику. В тактическом плане это смотрится очень хорошо, но для болельщиков, которые привыкли к атакующей игре, шоу на льду, это плохо. И не факт, что в Уфе будут готовы к тому, что «Салават» будет побеждать, забивая одну-две шайбы, и все фанаты будут довольны. Но у Вестерлунда есть своё видение на эту ситуацию.  

– Когда я приехал в Россию, мне сказали, что главное – побеждать, – с улыбкой на лице говорит Вестерлунд. – Я счастлив, что мои хоккеисты играют вместе, друг за друга. Мы очень хорошо и слажено действуем в защите. Забивать всегда непросто, но, мне кажется, сейчас результат важнее для нас.

С другой стороны, если бы «Салават» проиграл два матча со счётом 5:6, радости это болельщикам не доставило. Да, был бы атакующий хоккей, но не результат. Сейчас у «Салавата» появились победы. До второго места в турнирной таблице уфимцев отделяют пять очков, и как будто бы кризиса и болезненных поражений не было. Можно сказать, что та  перестройка команды, которая должна была случиться в сентябре, началась сейчас.

ЧТО ДЕЛАТЬ С БОЛЬШИНСТВОМ?

Фото: http://hcsalavat.ru/


Это ещё один важный и острый вопрос для Вестерлунда. Если в меньшинстве в последних двух матчах «Салават» играет практически идеально, то в большинстве у команды проблем много. При таком выборе тактики, уфимцы должны реализовывать каждую третью попытку. В равных составах «Салават» создаёт не так много моментов, поэтому вся надежда на большинство.

– Мы создали много шансов, но не забили. Мы на правильном пути, у нас появляются голевые моменты в большинстве, – объясняет Вестерлунд.

«Салават» начал создавать моменты, но есть ощущение, что с таким выбором спецбригад они реализовываться не будут. Сильных и точных бросков, которые должны завершать розыгрыш, нет. Антон Бурдасов постоянно контролирует шайбу и ищет партнёров, чтобы сделать передачу. Филип Ларсен тоже перестал бросать по воротам соперника. За весь матч он нанёс всего два броска по чужим воротам. Как бы «Салават» не играл в защите, соперник всё равно будет создавать моменты у ворот. Все матчи на ноль не сыграть, а без заброшенных шайб в большинстве долго уфимцы не протянут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть