Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Каролина - Вегас
  • Виннипег - Ванкувер
  • Анахайм - Сан-Хосе
  • Лос-Анджелес - Нью-Йорк Рейнджерс
Хоккей. КХЛ 2017/18. Западная конференция свернуть
  • Трактор - Авангард
    17:00
  • Металлург Мг - Куньлунь
    17:00
  • Локомотив - Амур
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Адмирал
    — : —
    19:30
  • СКА - Динамо М
    — : —
    19:30
  • Спартак - Северсталь
    — : —
    19:30
    КХЛ ТВ
  • Динамо Р - Югра
    — : —
    20:30
Футбол

Пять странностей жеребьевки чемпионата мира

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об удивительных конспирологических результатах жеребьевки чемпионата мира-2018, которые не более чем совпадения

ПАНАМА – ТУНИС В САРАНСКЕ

Стадион в Саранске. Фото / Sandra Montanez/Getty Images)


Такое чувство, что организаторы жеребьевки, сами того не ведая, с издевкой посмеялись над столицей Мордовии. Вот уже как шесть лет не утихают споры о необходимости выбора именно Саранска одной из столиц чемпионата мира. Откровенно говоря, выбор вполне заслуженный, ведь его конкуренты – Краснодар и Ярославль, в то время практически ничем особо не выделялись от того же Саранска. Все-таки в Мордовии уже строился стадион, был проект модернизации города и строительства нового терминала в аэропорту. Кроме этого, город мог показать иностранцам именно ту Россию, о которой все представляют: скромный, но душевный.

И вот случай словно насмехнулся над этим 300-тысячном городом и подарил ему самую «неочевидную» афишу из всех, что могла быть. Вероятность выпадения именно такого матча в Мордовии равнялась, наверное, вероятности, что челнинский КАМАЗ станет победителем Лиги чемпионов УЕФА.

МАРОККО, ИСПАНИЯ И ПОРТУГАЛИЯ В ОДНОЙ КОРЗИНЕ

Сборной Марокко не было на чемпионатах мира двадцать лет. За это время в соседних странах сменялись поколения футболистов, а сборные достигали неплохих успехов. Тунис выходил на чемпионат мира в 2002 году, Алжир выходил в плей-офф четыре года назад. Северные Испания и Португалия становились чемпионами Европы, первые еще и чемпионами мира были. И надо же было такому произойти, что именно Марокко, Испания и Португалии сойдутся в группе B.

Не секрет, что самые интересные матчи на групповых этапах чемпионатов мира проходят, прежде всего, между принципиальными соперниками. Такой встречей была, например, игра между Нидерландами и Испанией четыре года назад. И вот в год, когда много именитых сборных пролетело мимо главного турнира, в одной группе собрались сразу три географически и исторически непримиримых соперника. Все три игры пройдет при безумном ажиотаже, и они явно повысят телевизионные рейтинги чемпионата.


Федерация Марокко собирается подать в суд на испанскую федерацию, чтобы вернуть под свои знамена Мунира. Испанцы традиционно не любят португальцев, а те в свою очередь приедут на чемпионат мира в ранге чемпионов Европы. Криштиану Роналду проваливает сезон, но вполне может отыграться за всё в июне. Выход Марокко на турнир уже привел к ряду погромов, например, в Брюсселе. Что же будет в России и на Геркулесовых столбах этим летом? Что будет в Сеуте и Мелилье, двух испанских городов на африканском побережье Средиземного моря, которые полностью окружены Марокко и на которые вот уже как несколько веков претендует это государство?

Каким городам больше всего повезло с жеребьевкой?

СБОРНАЯ ИРАНА В КАЗАНИ


Вот словно по щучьему велению, но Иран направили в Казань. В городе давно проживает обширная диаспора, кроме того, город очень знаком тому же Сердару Азмуну, а приезжих болельщиков горожане встретят с распростертыми объятиями. Сборная Ирана уже играла товарищеский матч против сборной России на «Казань Арене», кроме того шли разговоры о проведении еще нескольких проверочных встреч в Татарстане.

Вероятность того, что иранцы снова попадут в Казань, были скромны. Не так низки, как матч Панама – Тунис в Саранске, конечно. Но все же, жребий откровенно благоволил сборной Ирана с календарем, но подвел с группой. Иранцы попали в группу B с Марокко, Испанией и Португалией. Любопытно, что в своё время все четыре страны входили в состав Арабского халифата, мавры попали в Иберию именно через Марокко. Так что будет интересно посмотреть за той же игрой между Ираном и североафриканской страной.  

УДОБНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ СЛОТЫ ДЛЯ АВСТРАЛИИ И ЯПОНИИ

Когда пару лет назад было сформировано расписание группового этапа чемпионата мира, многие заметили, что ФИФА будто бы специально создала ранние временные слоты для азиатских стран. Это было не более чем очередная бредовая теория заговора, конечно. В Казани же на групповом этапе две игры стартуют в девять вечера, одна в пять вечера и еще одна в час дня. И так вышло, что в час дня на «Казань Арене» начнется игра Франция – Австралия.


Вообще, австралийцам очень повезло с телевизионными слотами. Ни одна игра не начнется в 21:00 мск. Самая поздняя игра стартует в пять вечера, когда в Перте, что на берегу Индийского океана будет 22:00, а в Сиднее из-за перевода часов на летнее время в полночь. Довольно удобно для телевидения, не так ли?

Также случай улыбнулся японцам. У них две игры группового этапа начнутся в полночь, а игра против Колумбии в прайм-тайм в девять вечера. Удивительное совпадение, что двум самым большим и богатым телевизионным рынкам Азии так повезло с началом матчей. Кроме этого, сейчас идут слухи о том, что сборная Японии будет базироваться в Северном Поволжье. И каким-то неведомым образом жребий назначит матчи Страны восходящего солнца в Екатеринбурге, Саранске и Волгограде, а не на Западе России.

«ЛЕГКАЯ» ГРУППА ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Сразу отметим, что это не более чем совпадение. Ни уругвайцев, ни египтян нельзя назвать слабыми командами. Да и Саудовская Аравия может удивить, ведь главный тренер сборной России Станислав Черчесов ничего о ней не знает. Перед Евро-2016 все уверяли, что Гарет Бейл в одиночку не потянет сборную Уэльса, но он потянул. Сейчас же все твердят, что Мухаммеду Салаху не удасться вывезти сборную Египта из группы. Что ж, увидим.

Вопрос к этой группе только один. Внимательные зрители, изучившие сетку плей-офф, обнаружили, что победитель группы А сыграет матч 1/8 финала в Сочи, а команда занявшее второе место сыграет на московских «Лужниках». Что ж, учитывая, что стадионы ЧМ должны хоть как-то окупаться, конспирологи уверяли, что в группе А будет точно одна сильная команда и две относительно средних. Так и получилось.

Сборная Уругвая сильнее остальных трех сборных, сборная России же явный фаворит на вторую строчку, и как следствие, матч против победителя группы B на «Лужниках». Необычайное совпадение, правда, для его реализации нужно не проиграть египтянам и уж тем более саудитам. А наша сборная способна как с блеском преодолеть все проблемы, так и оступиться на ровном месте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть