Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» проиграл два дерби подряд. Что пошло не так?

Откровенность Зинэтулы Билялетдинова, дерзкий «Нефтехимик» и дерби, которые может быть ярким, – об этом в репортаже корреспондента спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Руслана Васильева.

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


«ГОЛ ОТМЕНИЛИ, ДА? ХА-ХА»

«Нефтехимик» давно не приезжал в Казань в таком статусе. Третье место на Востоке – вряд ли кто-то мог ожидать такого от нижнекамцев, которые летом с трудом подписывали игроков из-за ограниченного бюджета. Молодая команда Андрея Назарова крушит всех подряд на Востоке – им точно нет дела до авторитетов.

– Замахиваемся ли мы на лидерство? Да, а почему нет? Чем мы хуже? – удивлялся Эмиль Галимов.

После вчерашней победы от «Ак Барса» их отделяет всего два очка, поэтому не удивляйтесь, если в ближайшее время «Нефтехимик» потеснит вверху таблицы казанцев. Правда, впереди у нижнекамской команды матч со СКА, где не так много шансов взять очки. А игра с «Ак Барсом» показала, что для лидерства они пока сыроваты. Да, выиграли, но сыграй казанцы лучше в завершении, и всё закончилось бы по-другому. Попади Альберт Яруллин в пустые ворота, добей туда же Артём Лукоянов – результат бы точно оказался другим.

Но это, конечно, никак не принижает победу «Нефтехимика». Они свои моменты реализовали, «Ак Барс» – нет. Кого волнует, что казанцы, имея в разы больше бюджет и подбор игроков классом выше, забивает в двух матчах лишь один раз? 

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Перед матчем Назаров был расслабленным, много улыбался и оказался очень приветливым.

– 2:0? Гол отменили, да? Ха-ха, – интересовался в коридоре главный тренер, где рядом по телевизору показывали матч «Салавата Юлаева» с минским «Динамо». Хорошее настроение не покинуло Назарова и после матча – тем более, что поводов грустить у главного тренера не было.

– Туда, парни, туда, – обращался он к игрокам после финальной сирены и показывал в сторону фан-сектора гостевой команды. Игроки быстро сообразили и поехали благодарить болельщиков. 

Перед «Нефтехимиком» в начале сезона стояла задача попадания в плей-офф. Судя по всему, они её перевыполнят. Да, в ближайшее время возможен спад – невозможно весь сезон играть на пределе. Но уже сейчас нижнекамцев можно считать главным открытием этого чемпионата.

– Как нам это удается? Всё просто: голодная команда, где нет сачков. Все хотят побеждать, – объясняют в клубе.

ЗЕЛЁНОЕ ТАТАРСТАНСКОЕ ДЕРБИ

«Ак Барс» накануне был лучше, чем в последнем матче с «Салаватом Юлаевым». Тогда команда ничего не забросила, но и моментов практически не создала. Накануне же «барсы» были другими – агрессивными, с желанием и огромным количеством моментов у ворот Ильи Ежова. Вообще, по своему накалу и сценарию татарстанское дерби оказалось выгоднее «зелёного», которое было в «Татнефть Арене» несколькими днями ранее.

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


«Татнефть Арена» тоже была живее, правда, посещаемость оказалось ниже. Было слегка непривычно видеть, как зрители срывались со своих мест после того, как шайба влетала в ворота «Ак Барса». Болельщиков «Нефтехимика» было достаточное количество – кто-то приехал на выходной из Нижнекамска, кто-то живет в Казани и болеет за родной клуб.

– Мотивация огромная была, дерби, можно сказать, наше, татарстанское. Атмосфера была шикарная, – рассказывал Ильдар Шиксатдаров.

Во втором периоде он сыграл так, что многие схватились за голову. Нападающий накрутил двух - трёх игроков «Ак Барса», а потом выдал тонкую передачу на пустые ворота для Олега Пигановича.

– Я мог бы сказать, что да, я видел, сразу всё понимал. Но нет. Обычный игровой момент – отдал передачу партнёру, – скромничал форвард.

Чуть ранее он подрался с Дмитрием Обуховым. Оба игрока вцепились друг в друга возле скамейки «Ак Барса». Судьи, вроде бы, сначала их разняли, но тщетно – через секунды драка продолжилась.

– Что-то личное? Нет, просто эмоции, потолкались немного. В начале матча все были заряжены – бежали вперед, – объяснял нападающий нижнекамцев.

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Эмоции – это важно. Как для самих игроков, так и для болельщиков. Что-то подсказывает, что в этом плане татарстанское дерби пока обходит «зелёное». 

– Согласны, что сегодняшнее дерби было интереснее последнего «зелёного дерби»?

– Безусловно, сегодня лучше был матч: и мы больше создали, и соперник давал создавать. Но так получается, что второй матч первыми пропускаем и не можем отыграться, – объяснялся после матча Артём Лукоянов.

«РУКА ВОССТАНОВИТСЯ – МОЖНО БУДЕТ ИГРАТЬ»

У «Ак Барса» сейчас три проблемы – большинство, реализация и травмированные игроки. Неудивительно, что все они пересекаются друг с другом. Про большинство, например, уже даже Зинэтула Билялетдинов устал говорить.

– Есть у нас вопросы – мы всё еще не можем исправить большинство, – который матч повторяет главный тренер.

Вернется Джастин Азеведо, появится в составе Данис Зарипов – возможно, ситуация поменяется. Сколько бы не говорили о сбалансированном составе «Ак Барса», проблемы есть – немногие, как оказывается, способны забивать.

– С чем сегодня связана низкая реализация? Да это не только сегодня. Вот и нас это беспокоит, – откровенничал Билялетдинов.

При этом будет неправильно сказать, что «Ак Барс» совсем не создает моментов. Нет, это не так. С «Нефтехимиком» их было достаточно, но оказалось, что завершать моменты некому.

– Мы создаём моменты: у нас то перекладины, то невезение. Обидно, что проиграли второе дерби подряд, – сетовал Лукоянов.

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Возможно, именно в этом пытался разобраться сразу после матча Билялетдинов. Тренерский штаб непривычно долго был в раздевалке и что-то разбирал с игроками. Пришлось даже задержать пресс-конференцию из-за срочного совещания команды. Никто из игроков, понятно, не рассказал, что там происходило. Но и из раздевалки никто не сбежал, увидев журналистов.

– Сейчас рука восстановится – и можно будет играть, – радовался Фёдор Малыхин.

Неподалеку сидел Зарипов, которого, может быть, было бы правильно сейчас выпустить на лед: пяти - шести минут за матч будет достаточно, чтобы быстрее набрать форму. В большинстве он точно пригодится. Хуже дела у Романа Абросимова – молодой защитник покидал «Татнефть Арену» на костылях и ещё непонятно, когда вернётся.

На общем настроении это поражение не сказалось, намного хуже, когда нет моментов и ничего не получается. Но у «Ак Барса» другая ситуация – точно не безнадежная. Игроки «Нефтехимика» же после матча не отказывали в интервью, улыбались и были счастливыми.

– Спросите лучше, почему он в пустые не забил? – шутил генеральный директор Раил Якупов над Галимовым, который в концовке имел шикарный момент.

– СКА обыграете? – уже журналисты воспользовались моментом и спросили у Якупова.

– Без комментариев, – с улыбкой отвечал функционер.

КХЛ. Регулярный чемпионат 
Ак Барс (Казань) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 1:2 (0:1, 1:1, 0:1) 

2 декабря. «Татнефть Арена». 7103 зрителя 
0:1 Галимов (Нестрашил, Густафссон, 18:45) 
1:1 Клинкхаммер (Яруллин, Сидоров, 31:31) 
1:2 Пиганович (Шиксатдаров, 35:57) 
Вратари: Гарипов – Ежов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть