Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
  • Даллас - Флорида
  • Эдмонтон - Баффало
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Волейбол

Герои и разочарования полуфинала Кубка России

Сегодня казанский «Зенит» и кемеровский «Кузбасс» разыграют Кубок России – такого финала в Белгороде не ждали. О спящем гиганте Мусэрском, активном Вербове и изменившемся Кобзаре – в материале «БИЗНЕС Online».

ГЕРОИ

ИГОРЬ КОБЗАРЬ («КУЗБАСС»)

Игорь Кобзарь / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В представлении многих болельщиков Игорь Кобзарь остаётся молодым и амбициозным игроком, который хорош как сменщик и радуется каждому выигранному мячу забегами по всей площадке. Так было в казанском «Зените», но в «Кузбассе» всё иначе. 26-летний игрок в Кемерове – связующий №1, ему доверяет Туомас Саммелвуо, а сам Игорь стал сдержаннее и использует свое фирменное празднование только в особых случаях.

В матче с «Белогорьем» поводов для радости было достаточно: Кобзарь выдал один из лучших матчей в сезоне и стал одним из главных творцов сенсации. Прежде всего, он стабильно исполнял силовую подачу: ни одной ошибки и 2 эйса при 15 попытках. В начале первой партии он одиночным блоком закрыл Сергея Тетюхина (10:6) и именно в тот момент в «Космосе» впервые повисло напряжение. Несколько раз Кобзарь тащил сложные мячи в защите, но главное – уверенно строил игру команды в атаке, быстрыми передачами частенько выводя партнеров на разорванный блок. Первые темпы кемеровчан Дмитрий Пашицкий и Инал Тавасиев реализовали 10 из 14 атак, Виктор Полетаев также получал мячи на нужной высоте (11/18, 61%).


АЛЕКСАНДР БУТЬКО («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Капитан казанцев в матче с «Локомотивом» играл с сумасшедшим настроем и во многих эпизодах действовал нетривиально. Он не стеснялся атаковать, а также от души вкладывался в подачи, оформив 2 эйса. Александр Бутько быстрыми передачами не оставлял шансов блоку соперников, а также качественно пасовал на высокие атаки. Ему удалось хорошенько загрузить всех трех крайних нападающих, каждый из которых показал достойную эффективность: Максим Михайлов реализовал 57% атак, Мэттью Андерсон – 58%, Вильфредо Леон – 62%.

В одном из эпизодов Бутько, пытаясь достать мяч в защите, даже преодолел барьер в виде судейского столика, хотя счет позволял не рисковать здоровьем. «В полуфинале Кубка России не думаешь о травмах, борешься за каждый мяч», – сказал Александр после матча.


АЛЕКСЕЙ ВЕРБОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Да, вот так неожиданно. Огромный объем черновой работы, проделанный Алексеем Вербовым перевесил 27 очков Михайлова. В 36-летнего либеро, учитывая его опыт и уровень мастерства, подают редко, поэтому сэкономленную энергию он используют для игры в защите. В поединке с «Локо» Вербов совершил несколько эффектных сэйвов и очень много рядовых действий в защите, обеспечивая своей команде бонусные доигровки. Именно в этом казанцы существенно превзошли соперника: команда Владимира Алекно после 47 защитных действий забила 29 мячей (60%), а сибиряки – лишь 11 из 40 (28%).



РАЗОЧАРОВАНИЯ

«БЕЛОГОРЬЕ»

Вместо ожидаемого праздника волейбола, «львы» преподнесли своим поклонникам неприятный сюрприз в виде совершенно безвольного поражения от «Кузбасса». 0:3 в полуфинале домашнего турнира, да еще и при аншлаге – хуже не бывает. В игре белгородцев царило какое-то уныние, никто не смог повести команду за собой. Даже Сергей Тетюхин в этот вечер не выделялся из серой массы, а Дмитрий Мусэрский, Константин Бакун и Николай Николов вообще провалили игру. Белгородцы выглядели вялыми и неуклюжими, что сказывалось и на подаче: 21 ошибка при 61 попытке – слишком много для игры в домашнем зале. И тут возникает вопрос к Георге Крецу – старшему в многочисленном тренерском штабе «Белогорья». Что случилось с командой, которая была на ходу и три недели назад вынесла «Кузбасс» - 3:0? Крецу разочаровал и вполне вероятно именно его сделают крайним в этом фиаско.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ («БЕЛОГОРЬЕ»)

Главная гордость российского волейбола. И главная боль. Волейбольная общественность то поет ему дифирамбы, то нещадно критикует. Наверное, в этом весь Мусэрский – необыкновенный волейболист, ожидания от игры которого после Лондона настолько завышенные, что при формировании оценок получаются только крайности.

Субботним вечером за «Белогорье» играл тот Мусэрский, который не нравится даже болельщикам белгородской команды. Ни злости, ни эмоций, а какая-то апатия. Кажется, всем было бы легче, если бы Дмитрий после очередной ошибки переворачивал стулья на скамейке запасных или ругался матом. Нет, он просто топал в квадрат для запасных, не выражая никаких эмоций.

Матч с «Кузбассом», как и многие плей-оффные поединки последних лет, Мусэрский провел слабо. 6 неподач при 7 попытках – перебор для игрока такого статуса, даже с учетом риска. Что касается атаки, то в предыдущих матчах чемпионата с «Енисеем» и «Новой» Дмитрий показал 89% и 83% эффективности в атаке, но в поединке против кемеровчан не был самым надежным вариантом – всего лишь 6 из 12 (50%).


ДОИГРОВЩИКИ «ЛОКОМОТИВА»

Лукаш Дивиш / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Локомотив» второй раз в сезоне имел реальные шансы обыграть «Зенит», но снова наступил на те же грабли – Георгу Грозеру не хватило в атаке помощи доигровщиков. Лукаш Дивиш и Алексей Родичев неплохо держат приём, но с набором очков у обоих плохо. Поэтому когда Грозер после огненной первой партии, в которой он атаковал 17 раз, начал сбавлять обороты, у «Локо» начались большие проблемы. Вышедший в третьем сете Сергей Савин игру оживил, но скорее подачей – в атаке он сыграл не так ярко, как хотелось бы Пламену Константинову.

Кубок России. Мужчины. Полуфиналы

Белогорье (Белгород) – Кузбасс (Кемерово) – 0:3 (17:25, 20:25, 21:25)
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (27:25, 25:21, 32:34, 25:20)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно, какой комментарий выдаст Г. Шипулин?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Приму в подарок билеты на финал Кубка России по волейболу!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вау..Кобзарю пошло на пользу критика про забегания! Проинформатировали ему мозги!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    честно говоря, изначально думалось, что Белгород спокойно выйдет в финал и там потреплет Зенит (или вообще, чем чёрт не шутит, выиграет), но теперь даже непонятно, есть ли интрига в матче за кубок...
    хотя вроде непохоже, что Кузбасс вчера выплеснулся до конца и отдал все эмоции. надеемся, сыграют также собранно и уверенно, как может Сибирь. а мы поддержим!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Мусэрского все по делу. Даже на фоне провала всей команды сыграл безобразно. Опять с ним что-то не так похоже

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Мусэрского зимняя депрессия. Позорище, дома так не играют, это ко всей команде относится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отдают ли отчет игроки, что они роют яму белгородскому волейболу? Представляют ли они, что стоило Шипулину найти деньги и организовать турнир? Кто и года теперь проведет финал в Белгороде?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А разве не Шипулин притащил в Белгород Крецу? Что этот румын выиграл в своей жизни, с кем из звезд раньше работал. Ф4 показал, что он из себя представляет как тренер. ничего.

  • Мара
    Мара 0

    Вообще не поняла, что с Белогорьем. Зенит тупо-вальяжно и без эмоций попробовал на опыте додавить Локо в 3-й партии, а когда получили по носу, сразу вспомнили и про эмоции, и про желание, и про самолюбие. От белогорцев ничего подобного не ждала. Ощущение, что команда после тяжелейшего матча уровня ЛЧ вышла на игру или съела чего-нибудь... Накануне порадовалась за подачу Мусэрского, а вчера обломалась(((
    И да. Именно дома. И именно в полуфинале. Загадка. Кемеровчанам - не потерять лицо!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Волейбольный праздник обещал быть приятным. И это получилось! Хотя немного жаль, что Локо не дожал Зенита (

    Автору - исправьте. "Ему удалось хорошенько загрузить всех трех крайних нападающих, каждый из которых показал достойную эффективность: Максим Михайлов реализовал 57% атак, Мэттью Андерсон – 58%, Вильфредо Леон – 62%". Михайлов - это не крайний игрок.

    Игра Белгород-Кузбасс заметно отличалась от игры Локо-Зенит. В худшую сторону. Не было волейбольной эстетики, не было характера и интриги, было типичное лицо Муса с его ухмылочкой... Было много ошибок, которые вообще говоря, непонятно откуда вылезли. Обычно такое бывает после сборов. Но тут даже комментаторы говорили о штатных тренировках. А может быть страховались, зная чего... Очевидно, из статистической картины, Белгород так не должен был играть.
    О подаче М. Димы.
    Автору, вероятно, корректнее было бы сказать - БЕЗ учета риска, ибо Дима подавал для ввода мяча в игру, а выходило все то же.
    Серега Гран как всегда на высоте! Лидерские качества демонстрировал! Жаль, что его никто не поддержал.

    Вот что происходит, когда Штаб клуба надевает посередине сезона темно-синие смокинги и начинает общаться с игроками на англ языке на камеру. Вчера нашим парням было правда трудно, им нужно было просто пообщаться. Но, очевидно, в Белгороде не так комфортно, как говорят. Видимо, некоторые формы оказались важнее содержания. А ведь Шекспир еще говорил: "Быть, а не казаться!". Так чего же ты, румын, решил на английском вопросы решать в сложной ситуации, а?! Понятно, что его снимут - тут и к бабке не ходи.

    И да, мне также интересно, какой же комментарий выдаст Г.Я. Век живи - век учись.


    Игрок 09.

    • Мара
      Мара 0

      Не уверена, что смокинги и английский сильно мешают настрою команды, вот честно! Все взрослые мальчики. Баньоли и Плачи не очень-то по-русски шпарят, и ничего, доносят мысли. Не, тут какой-то необъяснимый завис для болельщиков. Надеюсь, что-то услышим вразумительное от ТШ Белогорья.
      Ну и очередной "поклон" Матчу за показ программы патриотичного на всю голову Губерниева во время волейбольного финала. Биатлон, это, безусловно, для страны важнее. Там допинг обсуждают. А волей обойдётся и без hd-картинки, он же только "Наш спорт")) И на том спасибо.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Смокинг является символов той стены, того непонимания, которое было между тренерским штабом и игроками. Не думаю, что авторитет Крецу настолько велик, чтоб он имел силу над игроками нашей сборной в Белгородской команде. А тут еще и пижонство! Пижонство Шипулика встало таким образом! Не нужна была эта пыль, нужна была простота. Мне думается, что Белгород выиграли бы Кузбасс и без тренеров вчера. Самельвоу великолепен! Жду Кузбасс и Зенит )
        Трансляция на спортбоксе кстати не дорого стоит. в HD качестве

        Игрок 09

        • Мара
          Мара 0

          Ну, если только символ... Для меня это все равно не объяснение такой безвольной игры ВСЕЙ команды, ага)) С заменой Жигалова, кстати, очень соглашусь. Поздновато Бакуна сменили. Да и Юрьича по-ходу постеснялись посадить на лавку, вот он и впрямь сыграл роль символа...
          За спортбокс спасибо, у меня самой пакет Матча подключен. Я за общий принцип нашего ТВ сержусь-раздражаюсь.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Да ну! Это мелочи! 100р за трансляцию! А качество супер! Я, к примеру, согласен, что надо платить за качество. Паша бы не плохо сыграл бы - сын Тетюхина. В том году он просто красавчик был! А Жигалова маринуют маринуют. Понятно же, что Бакун в сборной не приживется, так чего медлить! Берите Макса и вперед! Я вижу в сборной троих диагональных диагональных: Михайлов, Жигалов и Витюша )
            Символ. Он всюду нынче ) Надо просто немного историю нам всем учить )

            Игрок 09

            • Мара
              Мара 0

              Качество должно быть оценено реально, тут не поспоришь. Жигалова, думаю, все убедили в том, что он "джокер", вот парня с такой мотивацией и накрывает нестабильность. А вообще два леворуких диагональных в сборной-это круто, тут без вопросов! Правда, есть реальный вариант, что Полетаева Алекно отзовет в следующем году в Зенит на смену Андерсону или Леону (фиг знает, уйдут или нет!) У меня впечатление, что парню оч. комфортно именно сейчас и в Кузбассе. А как в Зените фишка ляжет... В общем, все одно, пусть все сложится для него удачно, его талант того стоит.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      если Михайлов не крайний игрок, то какой же, центральный???

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Наверное краями называют все же доигровщиков, но не диагональных.

        Игрок 09

        • Алмаз Хаиров
          Алмаз Хаиров 0

          Все же диагональные атакуют с края сетки. Да, чаще из 1-й зоны, но из 2-й и 4-й тоже довольно часто. Термина "крайний нападающий" в волейболе, конечно, нет, но думаю все читатели поняли, о чем речь

        • Анонимно
          Анонимно 0

          уважаемый Игрок, крайними нападающими называют тех, кто нападает с краю сетки, а диагональные как раз оттуда (из 2 или 4 зоны) и атакуют. логичнее было бы не называть крайними как раз доигровщиков, так как они кроме 4 зоны также играют пайп в центре сетки, но и их тоже относят в эту категорию - в противовес первым темпам, которые в мужском волейболе обычно строго _по центру_

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нужно сказать, что Жигалов - умница, вошел в игру великолепно! Но почему-то его поставили наверное все же поздно. Да и Тетюха я бы заменил. Но тренер побоялся экспериментов, это очевидно!

    Игрок 09

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Жигалов никакущий игрок, понятно почему клубы из европу его никто не взял. Как он вышел в матче в анкаре в 14 году и ничего не забил, так он и играет всю карьеру в том числе в белогорье (не беру в расчет год в кузбассе). Как меня бесят комментаторы говоря что он снимается прямой рукой, чуть ли там не 3,55. А на самом деле он по высоте блок не может обыграть, и как полетаев по литии не переводит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Извините меня , но кто из вас тут , про 35 ошибок Белогорья сказал ! Просто у команды не шло вчера и тут хоть кто у руля стоит , хрен что помогло бы!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор, что за косяк? " Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 3:1 (27:25, 25:21, 32:24, 25:20)" - если судить по написанному Казань порвала Новосибирск 4 : 0 !!! Что за счёт в третьей партии - 32 : 24?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не совсем понимаю, зачем сейчас нахваливают в комментариях Жигалова - у него предостаточно игр, где он выходил и показывал 0! Игрок крайне нестабильный, да и не самый высокий уровень технический. Подача - да! Макс не плохой, просто уже возраст такой, что нужно стабильный максимум показывать.

    По игре Белогорья столько вопросов. Но играли ужасно, проигрыш по делу.
    Кузбасс же удивил! Качество! Но почему буквально пару недель назад команда и половины от вчерашнего не показывала?
    Но это было очень круто! Мои поздравления и восхищение!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть