Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

8 историй с матча чемпионата КХЛ на открытом воздухе

О необычном испытании для игроков перед матчем, о том, будет ли наказан СКА за файеры на хоккее, о финских рэперах, проснувшихся звёздами, а также о том, как корреспондент «БИЗНЕС Online» не долетел до Финляндии.

КХЛ ПРОДОЛЖИТ ПРАКТИКУ МАТЧЕЙ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

КХЛ организовала пресс-тур в Финляндию для российских журналистов, в число которых вошёл и представитель «БИЗНЕС Online». По несчастливой случайности, уфимский аэропорт 2 декабря не принимал самолёты из Москвы, задержав много вылетов в обратном направлении. По этой причине, журналист не попал в Хельсинки, из-за четырёхчасовой задержки опоздав на единственный удобный самолёт, следовавший по маршруту Москва – Хельсинки. Впрочем, в лиге обещают, что эта игра не будет последней на открытом воздухе.

ФИННЫ ОТБИЛИ ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ

Игра в Финляндии стала первой «зимней классикой» в КХЛ, которая получила название Ice Challenge, хотя матчи на открытом воздухе в России проводились не раз. Были матчи и на Байкале, и на Красной площади, в прошлом году каток построили на парковке «Уфа-Арены», где проходила Неделя звёзд хоккея. Но матч регулярного чемпионата КХЛ на улице проводился впервые, поэтому опыт Хельсинки был уникален.

Трибуны на 20 тыс зрителей в центре столицы Финляндии построили за месяц, потратив на возведение конструкций, а также всех коммуникаций, сам каток, VIP-зон, сцену и прочие необходимые атрибуты, около 1.3 млн евро. Расходы себя оправдали: по словам организаторов внакладе они не остались. 

Почти 18 тыс зрителей скупили все билеты (места были стоячими) ценой от 50 евро (3.5 тыс рублей за штуку). То есть, почти миллион евро организаторы отбили исключительно билетами. Если добавить к этому доходы от продажи спиртного (поллитра пива за 8.5 евро, 0.33 сидра за 8, бутылка вина за 39 и шампанского за 48, стакан вина за 7.5), неплохо расходившегося на холоде, то не исключено, что бюджет мероприятия был полностью закрыт.

ПЛЮШКИ ДЛЯ ПИЛЬСТРЁМА

Антти Пильстрём


За несколько часов до игры «Йокерит» организовал целую экскурсию для прессы по клубному офису, дополнив её встречей с президентом  клуба Юккой Кохоненом и хоккеистами. В частности, одним из игроков финской команды стал экс-юлаевец Антти Пильстрём. Формат встречи был неофициальным – за столом с молоком и плюшками. Кроме уфимского «электроника» были Эли Толванен и Петер Регин. Последний отметил, что больше всему ему нравится то, что на этом стадионе трибуны будут располагаться близко ко льду: «На больших стадионах, порой, вас разделяет примерно 100 метров».

КОННАЯ ПОЛИЦИЯ И ФАЙЕРЫ

Helsinki Ice Challenge собрал немало атрибутов, присущих футболу. В частности, конную полицию, патрулирующую парк Кайсаниеми. Ещё большее внимание привлекли фанаты СКА, которые в третьем периоде зажгли файеры, спрятавшись за клубным баннером. Полотно не горело, но дым из-под него на какое-то время заволок арену, а к фан-сектору сбежались все фотографы, работающие на матче. На футболе, кстати, файеры давно запретили и клубы, чьи фанаты хулиганят, прилично штрафуют. В КХЛ таких нормативов нет, поэтому СКА, вероятнее всего, наказания избежит.

30 МИНУТ ПУТИ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ

Раздевалок, полностью отвечающим требованиям КХЛ, в парке Кайсаниеми построить не смогли, поэтому команды базировались в «Хартвалл Арене», где обычно принимает своих соперников «Йокерит». По этой причине игрокам пришлось ехать на стадион в игровой форме, надев непосредственно перед выходом на лёд лишь коньки. Учитывая, что в дороге СКА и «Йокериту» пришлось провести порядка 30 минут, это было непростым испытанием перед игрой.

СПЕЦКЛЮШКИ И СПЕЦФОРМА


Kaksi erää pelattu: Hotsi maalasi toisessa mutta vierailla edelleen maalin johto #Jokerit #KHLfi
Публикация от Jokerit Helsinki (@jokerithc)

Клубы изготовили специальные комплекты формы к игре. И если новшества СКА с ядовитыми полосками салатового цвета подмышками и в воротниковой зоне были заметны невооружённым глазом, то изменения хозяев могли остаться незамеченными. Во-первых, «Йокерит» вышел в игровой форме нетрадиционных цветов – в честь столетия независимости Финляндии они заменили красно-жёлтые полоски на рукавах и гетрах на бело-синие, оставив от своей привычной формы лишь трусы. Во-вторых, все игроки местной команды вышли на матч со специальными клюшками голубого цвета с надписью: Suomi 100 vuotta 1917-2017 («100 лет Финляндии»).

Оба клуба, кстати, больше не будут использовать форму, продав её на благотворительном аукционе.

ЗАБОТЛИВЫЙ ШИПАЧЁВ

Тренерам команд пришлось сложнее, чем хоккеистам – они были вынуждены топтаться на холоде. И если Юкка Ялонен с коллегами нарядились в тёплые пуховики, то их оппоненты во главе с Олегом Знарком, были в лёгких бомберах. В эфир попала картинка, как Вадим Шипачёв в третьем периоде матча заботливо прощупывал главного тренера своей команды, изучая толщину куртки.

ФИНСКИЕ РЭПЕРЫ

Изюминкой мероприятия неожиданно стали финские рэперы. Группа JVG, зажигавшая в перерывах и до матча, вдруг стала резко популярной в России.

Alkulämmöt by JVG #voitollayöhön #HelsinkiIceChallenge #jvg
Публикация от Jani Henell (@janihenell)
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть