Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
    04:00
  • Даллас - Флорида
    04:30
  • Эдмонтон - Баффало
    05:00
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Волейбол

«Никаких вечеринок!» Казанский «Зенит» взял Кубок России и скромно это отметил

Казанский «Зенит» в четвертый раз подряд завоевал Кубок России, одолев на тай-брейке кемеровский «Кузбасс». О том, как симпатии белгородских болельщиков поменялись трижды за 24 часа, Ярослав Подлесных выдал лучший матч в карьере, а Вильфредо Леон играл с травмой – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ТОЛЬКО ПО ОДНОЙ»

– Парни, финал был тяжелейший, но вы показали характер. Это важно. Всем спасибо за работу! Но впереди у нас виднеется непокоренная вершина, поэтому у вас на столах только по одной кружке пива. Никаких уходов из отеля и вечеринок, – главный тренер казанцев Владимир Алекно перед ужином сразу дал понять своим игрокам, что время для безудержного веселья еще не пришло.

Казанский «Зенит» давно грезит победой на клубном чемпионате мира, а до него остаётся всего неделя. Впрочем, по уставшим лицам игроков было понятно, что единственное о чем они мечтают – быстрее добраться до кроватей. Соперник так выжал казанцев, что у них даже не осталось сил радоваться…

«Финал четырёх» во многом удался именно благодаря «Кузбассу», который подошел к мини-турниру в потрясающей форме. Главный тренер кемеровской команды Туомас Саммелвуо скромно говорил, что «попадание в кубковую четверку уже достижение», но в полуфинале сибиряки просто смели с пути «Белогорье» (3:0), отправив в отставку Георге Крецу, а в финале с «Зенитом» им не хватило самой малости опыта, чтобы сотворить громкую сенсацию. «Кузбасс» переиграл казанцев в атаке, что удается немногим, но не устоял против подачи, что случается почти со всеми.

Виктор Полетаев / Фото: Роман Кручинин


Наставник сборной России Сергей Шляпников сидел в VIP-ложе без блокнота, но наверняка мысленно ставил галочки напротив расширенного списка: диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев проявил себя с самой лучшей стороны, связующий Игорь Кобзарь два дня зажигал так, что ему можно простить старые обиды, а доигровщик Ярослав Подлесных в финале показал просто выдающуюся игру в атаке, реализовав 17 из 23 ударов. 74% реализации против «Зенита» – просто космос!

«Космос» это еще и название белгородской арены, которая на финал заполнилась почти до отказа, несмотря на конфуз местной команды днем ранее. Причем симпатии белгородских болельщиков за 24 часа менялись трижды. Сначала они, естественно, поддерживали своих, затем гнали вперед новосибирский «Локомотив» в матче с «Зенитом», а в финале отчаянно топили за «Кузбасс». И это объяснимо: в Белгороде не рады гегемонии Казани, а кроме того любят своих бывших игроков. В составе «Локо» это был Георг Грозер, а в составе «Кузбасса» – Подлесных и Дмитрий Ильиных.

АНДЕРСОН ВЕРНУЛСЯ

Казанцы по всем статьям проиграли первый сет и уступали во втором. Алекно угрюмо ходил вдоль площадки и после каждого розыгрыша смотрел на запасных. При счете 15:20 он решился на замены, которые в итоге повернули ход игры. Вышедший Никита Алексеев дважды забил и отличился на блоке, Алексей Самойленко заколотил переходящий мяч – 20:21. В этот момент зенитовцы «ожили». Вернувшийся на площадку Максим Михайлов сразу же подал навылет, а затем забил победный мяч – 26:24.

– Думаю, это был ключевой момент матча. Если бы стало 0 - 2 по партиям, вытягивать игру с соперником, у которого всё получатся, было бы невероятно сложно. Спасибо парням, которые вышли на замену и помогли, – сказал Михайлов в интервью «БИЗНЕС Online».

У Михайлова игра не шла в той же степени, что и у Вильфредо Леона – вообще. После первой партии у обоих в графе эффективность была ужасающая цифра 17%, после второй синхронность сохранилась – по 31%. Кемеровчане цепляли их блоком и грамотно располагались в защите, порой, поднимая сумасшедшие мячи. Леон играл с травмой локтя – нарукавник на его правой руке появился не просто так. Тем не менее, кубинец набрал 22 очка, став самым результативным игроком команды и получив приз от организаторов – сертификат на 10 лотов акций банка «Металлинвестбанк». 

– Что с ними делать? – спрашивал Леон одноклубников, разглядывая ценные бумаги.

– А сколько там? Десять?! Скрути из них сигару, – подкалывали кубинца. В разных Кубках Катара и Кубках эмира Леону, конечно, также вручали чеки на 10 тыс, но только в долларах.

Мэттью Андерсон / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Лидером казанской команды в этой ситуации стал тот, от кого этого уже устали ждать – Мэттью Андерсон. Он лучше всех принимал (59%) и был самым надежным вариантом в атаке (59%). После матча американец признался, что раньше играл ужасно, объяснив это тем, что ему всегда нужно много времени, чтобы перестроиться: в сборной США он диагональный, в «Зените» – доигровщик.

– Да, Андерсон хорошо сыграл. Ему вообще финалы удаются. Но я бы отметил всю команду, – Алекно решил не перехваливать легионера.

Тем более был как минимум один игрок, который сыграл еще лучше – Артём Вольвич. 8 из 10 в атаке, 4 блока, 2 эйса и ни одной ошибки за пять сетов! Именно Вольвич блоком Дмитрию Пашицкому завершил пятый сет (15:11), в котором казанцы проигрывали 2:5.

МИХАЙЛОВ – В КАЗАНЬ, «ЗЕНИТ» – В ТУЛУЗУ

– Прежде всего, выиграли за счет характера. «Зенит» неоднократно бывал в таких ситуациях и сила команды в том, что несмотря на счет, все верят в себя, в команду и в победу. Мы как-то проигрывали 0 - 2 в финале Лиги чемпионов, но вера в себя нам помогла, – капитан «Зенита» Александр Бутько мог бы проводить тренинги на тему «Путь к успеху».

Пока же казанцев ждет путь из Белгорода в Тулузу, где 6 декабря они сыграют стартовый матч Лиги чемпионов. Затем домашний матч чемпионата России с «Ярославичем» (9 декабря), а на следующий день вылет в Польшу на клубный чемпионат мира. График сумасшедший и именно поэтому Алекно, обеспокоенный физической формой лидеров, отправил в Казань Михайлова и Леона – восстановиться и немного отдохнуть перед главным турниром года, хотя «Финал четырёх» в Белгороде показал, что в этом сезоне «Зениту» будет крайне непросто и в борьбе за последний из национальных трофеев – чемпионский титул. Суперкубок и Кубок казанцы уже взяли.

– До этого мы проиграли в Санкт-Петербурге. Сейчас хорошо организованные команды играли с нами на равных. Мы уже не можем жить с мыслью, что мы везде явные фавориты, – с некоторой тревогой сказал Алекно, в жизни которого в последние дни масса радостных событий. В субботу он стал дедушкой, в воскресенье выиграл Кубок России, а сегодня отмечает день рождения.

Кубок России. Финал
Зенит-Казань – Кузбасс (Кемерово) – 3:2 (19:25, 26:24, 26:24, 22:25, 15:11)
3 декабря. Белгород. ДС «Космос». 4700 зрителей. Судья Олейник (Москва).
Зенит-Казань: Андерсон (18), Вольвич (14), Леон (22), Бутько (4), Гуцалюк (2), Михайлов (17) – старт, Вербов (либеро), Алексеев (3), Самойленко (6), Пантелеймоненко (0).
Кузбасс: Подлесных (18), Кобзарь (1), Пашицкий (13), Тавасиев (11), Полетаев (22), Никитин (13) – старт, Керминен (либеро).
Очки – 108:109, подача – 10:2, атака – 65:64, блок – 11:12, приём – 46%:40%, ошибки – 32:22.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красавчики!!! Гордость Казани и Татарстана! УДачи в Лиге Чемпионов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    " «Кузбасс» переиграл казанцев в атаке, что удается немногим, но не устоял против подачи, что случается почти со всеми."
    Очки – 108:109, подача – 10:2, атака – 65:64, блок – 11:12, приём – 46%:40%, ошибки – 32:22.

    Я что-то не так понимаю?

    Игрок 09.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз! Кобзарь уже побывал на экскурсии на Олимпиаде под руководством Алекно! Куда вы его опять сватаете?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Туда и сватают. Не Ковалева же опять тащить. С Олимпиады уже время прошло. К тому же, вы так пишите, как будто Россия на Олимпиаде провалилась из-за Кобзаря, а не из-за слабого приёма и вечно травмированного Михайлова, который не успел набрать форму. В этом сезоне Кобзарь показывает очень хорошую игру. Он явно не уступает Бутько, даже превосходит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неприятно удивил Стецко, в каждом матче яростно топя только за одну сторону площадки. Как будто не две российских команды играют. Некрасиво.

  • Мара
    Мара 0

    Двоякое впечатление. Болела за кемеровчан, да. Но и нашему Зениту на этой неделе уже выступать в ЛЧ. Потому все их косяки автоматом переводила на перспективу игры в Тулузе. Как-то пока неубедительно и волнительно за настрой команды. То ли подустали от обязательств-обязанностей, и мы действительно видим команду в таком составе последний год... Лёгкости и куража, как бывало, точно нет. Пытался всех завести только Вербов. Да и то на опыте. Как будто "через не могу" строилась игра. На клубном чемпионате, боюсь, не прокатит. А Кузбасс - красавцы. Вторая игра с лидерами практически без провальных партий. И как с тренером контактируют, любо-дорого. После таких игр понимаешь, почему контракт аж на 5 лет.

  • mersel
    mersel 0

    Понятно,отдельные компоненты игры всегда разные и это показатель в основном для тренерского штаба и специалистов.Зениту было очень тяжело,т.к. Кузбасс команда очень быстрая к тому же молодая и об этом после матча в интервью было сказано.Кузбасс вышел в финал и на них ничего не давило.Зениту в этом плане было сложнее ,но команда проявила характер и волю , вот здесь уважение к клубу Владимира Алекно . Лучший клуб Европы ,полный зал в Белгороде , очень красивая танцевальная программа , хорошая организация ,отдельное спасибо всем клубам за праздник волейбола и телеканалу "Матч Наш Спорт" за трансляции в прямом эфире всех матчей Кубка России вот ,что надо видеть ,а не сидеть и искать ошибки.Получиться потом,что кроме цвета "бабла" ничего и не увидел в этой жизни.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прекрасен был волейбол в исполнении команды Кузбасс! Браво игроки! Браво тренер! Команда единомышленников! Жаль только, что преданных болельщиков из Кузбасса не было на матчах (дома они свою команду поддерживают так, что любо-дорого смотреть). Но их заменили белгородцы, которые в волейболе отлично разбираются да и Зенит-Казань не очень жалуют. Изрядно Зениту за два дня пришлось попотеть, чтобы выиграть оба матча. А вообще, надо признать, в последнее время Зенит игрой не блещет. То ли пресытился своей ведущей ролью в отечественном волейболе, то ли мотивации нет (хотя все время говорят о завоевании победы на клубном чемпионате мира). Но с такой игрой, которую они демонстрировали в эти два дня, вряд ли этот трофей завоюешь

  • mersel
    mersel 0

    Вы сайтом ошиблись ,здесь поздравляют ВК "Зенит" и не написали откуда Вы. Также Вы очень хорошо умеете предсказывать это талант , не каждому дано!

    • Мара
      Мара 0

      О! А вы, я так поняла, добровольный модератор ветки, да? Ну, что ж... Извините, люди добрые, сами мы не местные, из Москвы... Уж позвольте нам здесь не только поздравлять Зенит (поверьте, в мыслях нет подозревать команду в не заслуженной победе!), но и обсуждать игру других команд. В том числе и недостатки, как нам кажется. Обмениваться впечатлениями, разве не это смысл опции "комменты"? А слово " бабло" ва-аще не поняла, к чему... Вроде здесь его применительно к Зениту никто не употребил, нет? Просто моё впечатление, что у команды или спад, или усталость. Что, кстати, нормально под таким прессом и вниманием. А послезавтра будем болеть за них до дрожи в коленях, даже не сомневайтесь, ага))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        не будем

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Я - не буду )) На комменты не обращайте внимания такие ))
        Сегодня мое сообщение не пропустили, представляете!
        Я повторю!
        Эра Казани проходит. И расскажу как.
        - В этом году ослабили скамейку. Нет Ащева, нет Сивожелеза и Спирика, нет Кобзаря. Итог - проигранные сеты. В том году был один кажется сет проигранный у Зенита.
        - С титулом Президента Татарстана уйдет и бюджет из клуба и не только клуба...
        - Со след года в команде не будет Леона и Андерсона
        Выводы очевидны.
        В свое время Самотлор тоже феерил. И делал это заслуженно.
        В России спорт развивается не на честном спортивном принципе. Кто кому сказал, туда и потекло. И я согласен с мнением, что в России нет профессионального спорта! Его и не может быть! Есть люди, которые определят, будет клуб жить или нет. И это, к сожалению, никак не связано с достижениями, школой и стремлением игроков. Тут была уже статья про тех, кто похоронены...

        Игрок 09

        • Мара
          Мара 0

          Благодарю за доверие, уважаемый Игрок)))
          Теперь по вашему комменту. Ну-уууу, сплошная печалька, а не картина с Казанью-то... Может, не так уж все безнадёжно? Вернется Полетаев, скорее всего. Если возьмут по сентябрю заколдованный кубок чемпионов, то вряд ли уж совсем их по миру пустят. Такими сыгранными профи, как Макс, Бутько и Вольвич, разбрасываться не резон. Хотя Ащев, конечно, был "градообразующим" капитаном в плане духа и мотивации, тут без вопросов. И тем не менее. Оч. хочется верить, что все будет не так грустно в следующем году для Зенита. Когда-нить мы должны же научиться уважать нашу историю и традиции в спорте. Ну, пусть это сбудется на примере казанского Зенита;))

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Охх )
            Сколько историй чудный мы помним
            И клубы и игроки ничуть не хуже
            Да даже сейчас! Взять, хотя б для примера Автомобилист в Спб. В.Платонов - величайший тренер во всем мире! А где клуб? Клубу была предложена спонсорская помощь от Газпрома. Понимаете? Кто правит бал? Не школа, традиции и опыт, а корпорации.
            Так сложились обстоятельства, что Зениту Казани осталось не долго и выше головы не прыгнешь. И потом! Я, например, никогда не понимал, чем Казань лучше соседей - Перми? Давайте посчитаем выходцев из татарстанского волейбола, м? Но лучше не надо....

            Игрок 09.

  • Мара
    Мара 0

    Ой, только не надо считать, это для чиновников пустой звук от слова "навовсИ"!!! Но все равно... оч. хочется побольше адеквата и профессионализма, а не вранья и пофигизма в обойме людей, призванных что-то решать. А не воровать. Ну, вот сегодня и узнаем в 21.30, глубоко ли наше спортивное дно(((

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да нормально выступит Зенит-Казань. Я не переживаю. Резерв есть все же еще! Только как им трудно будет... Алексеев, не думается, что потянет всю игру, ибо опыта такого нет еще в этом сезоне и на таком уровне. Да и репер-Буть если травмируется, то кто будет за него? Лоран? ))))

      Игрок 09

  • Мара
    Мара 0

    У меня ва-аще чумная версия. Забанят сегодня Россию в Пхенчхан - Зенит порвет французов. Уж что-то, а характер на сопротивление - это наше, родное)) Леон-Андерсон тоже вряд ли не выложатся, таки команда... А если нас только пуганут штрафами и пальцем погрозят... ну, тогда спокойно на классе должны. Все равно трясусь)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть