Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ice Hockey Challenge – от уфимского амфитеатра, до национального стадиона в Пекине

После успешного проведения первого в истории лиги матча на открытом воздухе, в КХЛ намекнули, что эта практика будет продолжаться. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает семь ярких мест, где могли бы состоятся подобные игры.

«ОТКРЫТИЕ АРЕНА», «СПАРТАК» – ЦСКА
Вместимость: 45 тыс зрителей

АРЕНА ЦСКА, ЦСКА – «СПАРТАК
Вместимость: 30 тыс зрителей

Как ни странно, в Москве до сих пор не проводили массовые мероприятия подобного рода. Построенные относительно недавно стадионы футбольных грандов «Спартака» и ЦСКА прямо манят, чтобы провести на них хоккейные матчи. Встречи хоккейных собратьев этих клубов не собирают столько зрителей, как футбольные, и здесь – отличное поле для того, чтобы увеличить аудиторию. В то время, пока в чемпионате России перерыв, фан-клубы и армейцев, и спартаковцев наверняка с удовольствием придут посмотреть на то, что сделает другая лига с их стадионом. Учитывая различия в уровне организации КХЛ от РФПЛ, хоккеистам, возможно, удастся легко привлечь нового болельщика.

Кроме того, и «Открытие Арена», и «Арена ЦСКА» – современные комплексы с полноценной инфраструктурой. Организация хоккейных матчей здесь не столь дорога, как каток на Красной площади или в центре Хельсинки в парке Кайсаниеми.


ОЗЕРО БАННОЕ, «МЕТАЛЛУРГ» – «ТРАКТОР»
Вместимость: неизвестно


Несмотря на то, что озеро Банное находится на территории Республики Башкортостан и известно под  названием Яктыкуль - это главная достопримечательность Магнитогорска. От города оно находится на расстоянии около 50 км и центр притяжения здесь – горнолыжный комплекс. В России есть опыт проведения матчей на естественном льду водоёма, здесь важно изучить толщину льда и провести все коммуникации. Опасность у такого мероприятия высокая, но современные технологии позволяют изучить все сложности и максимально упростить жизнь болельщикам.

Bannoe Ice Challenge позволил бы вывести местную достопримечательность на международный уровень. Пока же в зимнее время озеро облюбовали рыбаки, съезжающие сюда с обоих регионов – Башкортостана и Челябинской области.


«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ». СКА – ЦСКА
Вместимость: 56 - 80 тыс зрителей

Фото: Павел Пучков


Ближе всего к реализации именно этот проект, хотя бы потому, что о нём уже говорили вслух. Роман Ротенберг после Helsinki Ice Challenge заявил, что этот вариант рассматривался. Однако, судя по всему, не факт что местом проведения будет именно стадион на Крестовском острове. А было бы круто – красавец 56-тысячник мог бы стать отличной площадкой для хоккейного праздника, а провести на нём можно было бы, к примеру, армейское дерби.

Проблема гигантского стадиона в том, что здесь слишком далеко расположены трибуны и питерскому клубу придётся как-то её решать. Стоит обратиться к опыту проведения подобных матчей за океаном, где давно играют матчи на больших стадионах, предназначенных для бейсбола или американского футбола.


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАДИОН, ПЕКИН. «КУНЬЛУНЬ» – СКА
Вместимость: 91 тыс зрителей


Китайцы могли бы стать абсолютными рекордсменами по количеству болельщиков на хоккейном матче в мире, подняв КХЛ на новый уровень. Сейчас «Куньлунь» собирает ничтожно мало болельщиков, но масштабный проект с матчем на Национальном олимпийском стадионе мог бы поднять интерес местного населения к хоккею. Тем более, в стране имеется специальная программа развития хоккея, на который власти обратили серьёзное внимание. В том, что Китай сумеет справиться с любыми оргвопросами, не возникает сомнений. В конце концов, кто если не китайцы, соберут сотню тысяч зрителей на хоккейном матче?


СТАДИОН, ВЛАДИВОСТОК. «АДМИРАЛ» – «АМУР»
Вместимость: 2 тыс зрителей


КХЛ любит масштабные проекты с эффектной телевизионной картинкой, которая пользуется спросом не только в России. Такую можно было легко получить в самой восточной точке страны – во Владивостоке, в котором есть стадион, расположенный на берегу Японского моря. Стадион принадлежит Морскому государственному университету им. Невельского и с него открывается удивительный вид на залив. 

Здесь, правда, будут и сложности. Например, погодные условия – близость к морю, за которым океан, увеличивает вероятность осадков и бури. Или скромная вместимость, которой будет явно мало для местной публики. С первым можно справиться с помощью гидрометцентра, подгадав с временем года и пожертвовав неудобствами в пользу эстетических плюсов от вида хоккейного матча с разбивающими о берег волнами на его фоне. Со вторым справиться ещё проще – построив временные трибуны.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, КАЗАНЬ. «АК БАРС» – «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»
Вместимость: 25 тыс зрителей


«Зелёное дерби» давно заслужило матч на открытом воздухе. В Уфе пару лет назад уже обсуждали вероятность проведения подобной встречи, но всё осталось на уровне разговоров. И в Казани, и в Уфе, можно найти много мест, подходящих событию. Спрос на матч будет даже если игра состоится на вместительной «Казань Арене». Однако Центральный подойдёт лучше с эстетической и культурной точек зрения. Матчи «Рубина» в своё время быстро запомнились телевизионной аудитории благодаря самой эффектной картинке в РФПЛ с Казанским кремлём на фоне.

Да и 25-тысячную вместимость при необходимости легко расширить благодаря стоячим местам вокруг ледовой площадки и установленными экранами. Kazan Ice Challenge мог бы стать неплохой тусовкой, которая сработает и на имидж обоих клубов, и на имидж КХЛ.


УФИМСКИЙ АМФИТЕАТР. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – «АК БАРС»
Вместимость: около 20 тыс зрителей

Уфимцы теперь поодиночке не ходят. #симфоночь #mnikerin_photo #уфа_не_деревня
Публикация от Максим Никерин (@mnikerin)

Одним из самых необычных мест для проведения матчей на открытом воздухе могла бы стать площадка в историческом центре Уфы, активно используемая во время саммитов стран ШОС и БРИКС в 2015 году. Тогда же её привели в порядочный вид и сейчас здесь постоянно проводятся крупные городские оупэнэйры. Если даже Симфоническую ночь в 2016 году посетило около 22 тыс человек, что говорить о хоккейном матче с «Ак Барсом». Изюминка этого места – в естественных трибунах, которыми служит холм вокруг площадки, амфитеатром поднимающийся с трёх её сторон. Хороший эффект даст и близость к памятнику Салавату Юлаеву. Оргвопросов, которые могут возникнуть в процессе проведения здесь хоккейного матча, может быть множество, но при желании, многие из них можно решить так, что все останутся в плюсе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    На цска 3 человека приходят на матч ито жены или дети хоккеистов, а на Спартак 7 ( смысл в футбольном стадионе проводить матч?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никто не даст провести зеленое дерби на воздухе, питерское руководство такое не переваривает, нужно продвигать ска и растить новых глоров

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть