Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Международный олимпийский комитет добрался до российских лузеров. Не просто так

Сегодня на сессии МОК в Лозанне будет принято решение по поводу участия России на зимней Олимпиаде в Пхёнхчане. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин размышляет о том, насколько оправданы последние дисквалификации российских олимпийцев Сочи.

Перед судьбоносным решением МОК комиссия Дениса Освальда не только лишила Россию первого места в неофициальном зачете Сочи-2014, но и оперативно успела дисквалифицировать практически всех российских неудачников зимней Олимпиады-2014.

БИАТЛОН
Дисквалифицированы: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова
Наказание: лишение «серебра» в эстафетной гонке 

Эстафета. Ольга Зайцева похоронила шансы российской команды на «золото», заняв по скорости 10-е место из 16-ти. Олимпиада в Сочи стала первым главным стартом в биатлоне за десять лет, в котором Зайцева не попала в десятку в личных гонках. 

Ольга Зайцева / Фото: Martin Rose, gettyimages.com


Спринт. Яна Романова (19-е место, 0 промахов). 8 спортсменок с промахами прибежали на финиш быстрее россиянки. 

Ольга Зайцева (26-е место, 1 промах). Габриэла Соукалова из Чехии финишировала 27-й, отстав от Зайцевой всего на секунду. При этом у Соукаловой было три промаха. «Допингистка» Зайцева проиграла главной сопернице России Соукаловой ходом более минуты.

Гонка преследования. Зайцева (11-е место, 0 промахов), Выше неё расположились Анастасия Кузьмина из Словакии и Вита Семеренко из Украины с двумя промахами.

Индивидуальная гонка. Зайцева (15-е место, 2 промаха). Финка Кайса Мякярайнен с тремя промахами заняла место выше Ольги, обогнав её на минуту с лишним.

Романова (54-е место, 4 промаха). Выше неё находятся Сьюзан Данкли (Канада) и Яна Герекова (Словакия) – по пять промахов. Австрийка Катарин Иннерхофер с четырьмя промахами пробежала на 2.4 минуты быстрее Романовой. Мари-Дорен Абер из Франции, Николь Ганте (Италия), Меган Хайнике (Канада) – все они заняли место выше Романовой, также сделав по 4 промаха.

Масс-старт. Вилухина (21-е место, 2 промаха). Выше её стоят Анаис Бескон из Франции, канадка Данкли с тремя промахами. Еще восемь биатлонисток обогнали Вилухину, совершив также по два промаха. А Вероника Новаковская-Жемняк из Польши вообще пальнула мимо мишеней четырежды, и на финише опередила «допингистку» Вилухину на 30 секунд.

Зайцева (23-к место, 1 промах). Юлия Джима из Украины опередила Зайцеву на три секунды с четырьмя промахами.


ЛЫЖНЫЙ СПОРТ
Дисквалифицированы: Анастасия Доценко, Юлия Иванова, Юлия Чекалёва

Юрий Чекалёва /Фото: Harry How, gettyimages.com


10 км классическим ходом. Юлия Чекалёва (11-е место, отставание от чемпионки 1.18). Юлия Иванова (17-е место (отставание от чемпионки 1.41).

Скиатлон. Чекалёва (15-е место, отставание от чемпионки 1.38)

Масс-старт. Иванова (16-е место, отставание от чемпионки 4.16). Чекалёва (42-е место, отставание от чемпионки 4.41)

Командный спринт. Анастасия Доценко и Иванова заняли 6-е место. Отставание от чемпионов 40 секунд, катастрофическое для спринта.

Спринт. Евгения Шаповалова (19-е место), Доценко (22-е место).

Эстафета. «Допингистки» Иванова и Чекалёва в эстафетной команде финишировали седьмыми, отставание от чемпионок 1.03. 


БОБСЛЕЙ

Дисквалифицированы: Александр Касьянов, Максим Белугин (двойки)
Касьянов, Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарёв (четвёрки)

Alex Livesey / Фото: gettyimages.com


В обоих олимпийских заездах второй российский экипаж финишировал на четвёртом месте. Ему не хватало 0,03 секунды до медалей. Экипаж оба раза слабо разгонял боб.


ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ
Под подозрением: Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Галина Скиба, Екатерина Смоленцева, Анна Шибанова, Анна Шохина

В женском хоккее есть две суперсборные Канады (чемпион Сочи-2014) и США («серебро»), которые до сих пор не потеряли ни одного очка в матчах с остальными. Россиянкам (бронзовые призёры ЧМ-2013) можно было рассчитывать только на третье место домашней Олимпиады. Они и этого результата не смогли добиться, проиграв в четвертьфинале Швейцарии – 0:2, а в матче за 5-е место Финляндии – 0:4.

Фото: Martin Rose, gettyimages.com


***

За последнюю декаду ноября комиссия Освальда дисквалифицировала олимпийцев, которым не то что премии и медали, им даже грамоты и цветы возвращать не нужно, поскольку их получали те, кто входил в шестерки сильнейших. 

В итоге сложившаяся ситуация с лишением медалей и дисквалификацией, выглядит угрожающей. Поскольку перед решением МОК о допуске России на игры, у нас могут быть дискредитированы сразу несколько федераций: биатлона и лыжного спорта, бобслея и скелетона, конькобежного спорта. Тогда, даже если МОК допустит Россию на Олимпиаду, может сложиться ситуация, что персональным допуском спортсменов будет заниматься руководство международных федераций по этим видам спорта. И тогда история, когда в Рио не допустили только спортсменов трех видов спорта, может показаться для нас сказочной, поскольку сейчас речь идет о пяти видах спорта. Тем более, что в программе зимних Олимпиад видов спорта на порядок меньше, чем на летних Играх. Сейчас это наиболее реалистичный итог, к которому приведут последние события.

Пессимистичное решение. Россиян допустят до Игр в качестве нейтральных участников, без гимна, флага. Такое уже было опробовано в нынешнем сезоне с легкоатлетами, которым официально не разрешали даже совершить круг почета с российским флагом. Правда, Владимир Путин изначально выступил против такой перспективы.

Оптимистичное решение. Травмированная фигуристка Евгения Медведева выступит на сессии МОК, растрогает руководство, которое отстранит только дисквалифицированных спортсменов. Сохранив для Олимпиады российских звёзд из фигурного катания, хоккея, биатлона, лыжного спорта, которые востребованы телевидением, и, следовательно, рекламодателями. Антон ШипулинМартен Фуркад, Сергей Устюгов – сборная Норвегии, Медведева – Алина Загитова, Виктор Ан против бывших соотечественников, наконец, потенциальное противостояние хоккейных сборных Россия – Канада. Это то, ради чего и будут ждать Олимпиаду в Пхёнчхане.

Пустят ли Россию на Олимпиаду? Все варианты

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Джаудат, скажите, вы верите в то, что Олимпиада в Сочи была для России чистой? Только честно?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Барон, начну с ответа на вопрос следующего комментатора, безымянного Фомы неверующего. Гонка на 50 км никак не влияла на командный зачет, на который у нас молятся. Мы уже выиграли ОИ в Сочи, обойдя норвежцев, и три россиянина на пьедестале были восклицательным знаком, а не какой-то решающей точкой. К тому же, там за 2 км до финиша сломал лыжу главный фаворит Дарио Колонья из Швейцарии, иначе итог гонки мог быть совсем иным. Надо факты знать, а не лезть в комментарии со своими ощущениями, ничем не подкрепленными.
      Что касается "верю - не верю". Я верю, что была чистой! Допинг - это человек ни откуда, выскочивший на Олимпиаде, и сразу ушедший в тень, чтобы допинг вышел. Назовите мне хоть одного такого в сборной из Сочи, кроме Липницкой и Сотниковой, но вы же сами понимаете, что подозревать их в допинге это чушь. Сборная России - 2014 это опытные люди, проверенные всеми лабораториями мира тысячу раз, до, и главное, после Сочи. Насколько помню, только бобслеист Труненков из экипажа Зубкова был обвинен в допинге, а не в царапинах и показаниях Родченкова. И то не за Сочи, а за 2016 год.
      Эта статья, где только факты, показывает, насколько слабо выступали наши биатлонистки, лыжницы, хоккеистки в Сочи, и при этом они были обвинены в допинге. Есть еще множество косвенных фактов, которые я нарыл самостоятельно, и которые заставляют меня поверить в то, что Родченков врет.
      А ВАДА, и я это в тысячный раз повторю, это скопище Родченковых. В 2013 году оно исключило из допинга мариххуану, а со следующего года еще и алкоголь. Вот такой у них облик "чистого" спортсмена, обкуренного и пьяненкого. Джаудат Абдуллин

      • Барон Дельвиг
        Барон Дельвиг 0

        Я понимаю вас, Джаудат. Но переписка по Легкову из Дюшеса (вы про нее наверняка знаете), нулевая реакция наших чиновников на обвинения (кроме слов "вы все врети!"), странные смерти глав московских лабораторий да и сам руководитель нашей страны разве не сказал про Родченкова: "Он напичкал спортсменов запрещенными препаратами и убежал".
        В какой-то степени я вам завидую Джаудат. Есть еще люди, которые уверены, что наш спорт кристально чист.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    после того как в гонке 50 км в Сочи первые три места заняли наши лыжники у меня не осталось никаких сомнений в применении допинга

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сами напросились. Единственная страна в мире, которая на государственном уровне кормила своих спортсменов допингом и занималась подменой проб. В США спортсменов, употребляющих допинг, сажают в тюрьму и лишают всех наград, а у нас ещё и защищают их.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      "На государственном уровне кормила своих спортсменов допингом"? Сегодня опубликованы слова Родченкова о том, что биатлонистка Зайцева допингистка. Ну, и Вилухина с Романовой. Хорошо, начинаем изучать факты.
      Президент Федерации биатлона России с 2008 по 2014 году Михаил Прохоров. То есть, судя по вашим словам, оппозиционер, основатель партии "Гражданская платформа" Прохоров встроен в государственную программу допинга?
      Бывший муж Зайцевой - словак Милан Аугустин. Они с 2013 года в разводе. Почему молчит о допинге своей бывшей супруги?
      Для информации: Мэрион Джонс "сдал" её бывший муж Си Джей Хантер. Каролину Костнер сдал её бывший возлюбленный Алекс Шварцер. Причем, сдал за то, что она помогала ему прятать запрещенные вещества. Почему Аугустин не выступает разоблачителем?
      Кого в США сажали в тюрьму за допинг? Мэрион Джонс? Нет. Она сидела за лжесвидетельство. Кого тогда? Самые известные случаи применения допинга за океаном: Лэнс Армстронг, Бен Джонсон. Кто из них сидел в тюрьме? Просветите нас. Испанка Марта Домингес была дисквалифицирована за допинг, принимая стероиды. Она в тюрьме? Нет, она в испанском сенате. Вот из-за подобных фактов лично у меня не складывается пазл, что "Россия - мировая столица допинга". Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странно, что наши спортсмены до олимпиады 2014 в командном зачете не поднимались выше 5 места. А в Сочи всех сделали. Потом тоже результаты упали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Канада на ОИ-2006. Пятое место. 24 медали. 7-10-7.
      Канада на ОИ-2010. 1 место. 26 медалей. 14--5-5. Рост золотых медалей на домашних Играх в два раза.
      "Потом результаты упали"? Если сравнить спортивные результаты трёх наиболее масштабных турниров, и, увы, наиболее подверженных допингу видов спорта – лыжному, лёгкой атлетике и плаванию, тот тут окажется, что Россия улучшила свои результаты.
      Для сравнения: на чемпионате мира по лыжным видам спорта-2015 Россия завоевала две медали – «золото» Максима Вылегжанина и «серебро» в спринте, где принимал участия Алексей Петухов. Оба теперь дисквалифицированы, но конкретно тех медалей их не лишали, наказывая только за Сочи-2014.
      По итогам ЧМ-2017 произошел конкретный рост – 6 медалей, из них две золотых, при этом к России никаких претензий нет.
      Показателен рост результатов российских спортсменов по сравнению с домашним ЧМ-2015 в Казани по водным видам спорта. 17 медалей (9-4-4) тогда и 30 медалей (12-12-6) в Будапеште-2017. Там мы недосчитались одной золотой медали, поскольку банально не заявили на одну из дисциплин команду по синхронному плаванию.
      Наконец, лёгкая атлетика, когда на ЧМ-2015 было 4 медали (2-1-1), и нынешний чемпионат мира, по итогам которого россияне выиграли шесть медалей (1-5-0). Выступая ограниченным составом из 19 человек, после невероятного психологического пресса, связанного с не допуском российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио. Лично я везде вижу рост результатов. Джаудат Абдуллин

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вы правы. Вы считаете, что отстранение России от олимпиады чисто политическая акция? Или наши чиновники не хотят заниматься защитой наших спортсменов или не могут?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Доброго времени.
        Приятно читать аргументированную и правильную речь.
        У меня вопрос в целом, в принципе - откуда возникла такая ситуация, вообще?
        В то, что весь мир против России - чего то не верится. Нужны мы им, как собаке пятая нога.
        Но тогда с чего?
        С чего возник вопрос с Данисом Зариповым, после такого прошедшего времени после обнаружения даже не допинга, а маскирующих препаратов в ничтожно малых количествах.
        Или это не связанные вещи?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А то что у Канады результаты резко повысились в 2010г, тоже, возможно, допинг. Потом Канаду тоже не слышно стало. Просто у нас не научились скрывать допинг, а также нашелся Родченков.

  • Джаудат Абдуллин
    Джаудат Абдуллин 0

    Зачем вы просите меня высказывать мнение, когда можно вспомнить факты? Вот один из скандалов, который был у наших заокеанских друзей.
    В 2003 году 13 ведущих легкоатлетов США были уличены в приеме анаболических стероидов производства калифорнийской лаборатории BALCO. Лаборатория BALCO изготовляла тетрагидрогестринон (THG). Его называли «неуловимым» или «идеальным допингом». Препарат очень быстро и легко выводится из организма, а до 2003 года его не мог определить ни один анализ. В ходе расследования выяснилось, что BALCO распространяла и другие виды допинга. Глава лаборатории Виктор Конте (именно под этим именем Григорий Родченков писал свои эротические рассказы) получил тогда четыре месяца тюрьмы. Врач, а не спортсмены.
    THG - это не пресловутый мельдоний, это анаболики, самое страшное, что может быть в допинговой системе. Тем не менее, все атлеты, замешанные в скандале, были отстранены всего лишь на два года. Сборную США в целом, как, впрочем, и легкоатлетов Америки, в частности, никто и не подумал отстранять от Афин-2004.
    Если вы не можете определить для себя – что является причиной нынешней активности ВАДА в отношении России, найдите время, прочтите мой материал годичной давности. http://msport.business-gazeta.ru/article/166112/

    • Анонимно
      Анонимно 0

      полный бред - почитать так все было чисто и все наши ангелы. Про сломанную палку и досрочно выигранный командный зачет вообще просто супер - сам придумал ?
      Джаудат похоже спортом вообще не занимался - только пишет - для начала историю татарских допинговых скандалов изучите - деманов , закиев , мартынова колесников - эти люди получали медали и были пойманы задолго до сочи , они сидели годами на игле и почему то спокойно ездили на соревнования. Как Деманов которого я знаю с 16 лет и который не разу не был чистым выиграл универсиаду в казани ??? По Поводу Вада и МОК - у людей лопнуло терпение , всех под одну гребенку причесали и кого поймали и кого нет . Выводы какие? Внутри страны порядок навести , всех кто хоть раз засветился гнать из спорта , начать с чиновников и мудко а закончить теми кто счас в РТ делает на химии имя и результаты

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть