Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Марков может здесь играть до 45 лет». «Ак Барс» одержал самую лёгкую победу в сезоне

Антон Ландер прервал свою безголевую серию, к Андрею Маркову приехал журналист из Монреаля, а Станислав Галиев помог легионерам – корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает как «Ак Барс» обыграл на домашнем льду минское «Динамо».

Фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


АНТИРЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ В КАЗАНИ

Календарь КХЛ составлен таким образом, что в конце ноября и первой половине декабря «Ак Барс» играет семь матчей подряд дома, причём среди соперников «Салават Юлаев» (дважды), СКА, «Локомотив», «Нефтехимик». На игре с минским «Динамо» сложно было ожидать аншлага. В итоге на игру пришли 4338 зрителей – худший результат для казанского клуба в сезоне. Кажется, даже на «Рубин» в последнее время ходит больше болельщиков.

– На СКА арена будет полной? – с надеждой вопрошал канадский журналист Джонатан Бернье, приехавший в Казань на три матча «барсов».

Корреспондент Journal de Montreal отправился в далёкую Казань, чтобы написать материал о защитнике «Ак Барса» Андрее Маркове, который провёл 16 лет в «Монреале» и считается легендой «Канадиенс».

– Конечно, жаль, что не получилось с ним договориться. Думаю, что на год можно было бы его продлить, с нашими новыми защитниками пока не всё получается, – признаётся Джонатан.

Кажется,  он сильно удивлён тем, что в России защитник не слишком многословен в общении с прессой. После раскатки Марков сам выходит к корреспонденту и долго о чём-то с ним беседует. Игра команд незнакомой лиги радует Бернье: «Отличная игра, «Ак Барс» играет просто здорово. Мне кажется, что Марков здесь может играть и до 45 лет».

После двух поражений дома в принципиальных матчах против «Салавата» и «Нефтехимика», казанцы просто выносят соперника – кажется, что именно команда из столицы Беларуси идёт на последнем месте в лиге, а не рижские одноклубники: настолько беспомощно она смотрится на льду. Забросив быстрые две шайбы, хозяева очень уверенно вели дело до победы – у соперника лишь в третьем периоде начали возникать моменты. Пожалуй, эту победу можно назвать самой лёгкой в сезоне для «Ак Барса»: даже когда динамовцы отыграли одну шайбу при счёте 3:0, ни у кого не могло возникнуть сомнений, кто заберёт три очка.

«ЛАНДЕР ПЕРЕЖИВАЛ, ЧТО ДОЛГО НЕ МОГ ЗАБИТЬ»

Антон Ландер и Иржи Секач / Фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


Шведский центрфорвард казанцев Антон Ландер не мог забить 26 матчей и многие уже потеряли надежду на то, что это произойдёт. У 58-го номера были моменты практически в каждой игре, но он либо не попадал по шайбе с пятачка, либо бросал прямо во вратаря – с реализацией у него было намного хуже, чем в последний сезон в АХЛ перед отъездом в Россию.

– Мне очень стыдно за то, что моя безголевая серия длилась так долго, – признавался после игры Ландер.

Уже успели забить его партнёры по звену Иржи Секач и Станислав Галиев, и похоже, в эпизоде с третьим голом партнёры специально выводили Антона на бросок, хотя Секач и утверждал, что хотел лишь завершить комбинацию. Безголевая серия психологически давила на шведа: об этом на пресс-конференции сказал и главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов: «Он переживал, что так долго не мог забить. Он старается, много сил отдает. У него большое желание. Сегодня они хорошо разыграли, забили красивую шайбу».

Легионеры ожили с появлением в их тройке Галиева – и Секач, и Ландер отмечают великолепное катание игрока, но главное, что с его появлением у тройки стало возникать намного больше опасных моментов.

– Если он будет чаще брать игру на себя, то будет больше забивать, – сказал про него Билялетдинов.

При этом Владимир Ткачёв, который до этого весь сезон играл с Галиевым, последнюю шайбу забросил именно с передачи Станислава в Уфе, а в последних пяти играх без привычного партнёра не набрал ни одного очка. Галиев же, переживший непростой период в начале сезона, показывает себя универсальным форвардом, который может оказаться полезным. И теперь совсем непонятно, что делать после возвращения Джастина Азеведо – не разбивать же первую тройку?

«ЛУКА, Я ЖЕ ГОВОРИЛ, ЧТО ОНИ ЗАБЬЮТ!»

Фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции ждал вопросов от корреспондента «БИЗНЕС Online».

– Ну давай, что там у тебя, – с улыбкой говорил тренер во время речи главного тренера «Динамо» Горди Дуайера.

В раздевалке казанцев обсуждали параллельно проходящий матч между «Нефтехимиком» и СКА. Эмиль Гарипов ушёл в соседнее помещение и оттуда доносился его крик: «Лука, я же говорил, что они забьют!»

Артём Лукоянов стоически переживал очередную победу СКА – у казанцев в последних трёх матчах с лидером КХЛ всё в порядке. Секач же не скрывал своего особого настроя на матчи против команды, которая проигрывает реже, чем забивает Ландер: «Такие матчи очень важны для нас. Хочется обыграть любую команду, но СКА – особенно. Знаю, что у нас получались последние игры против них, и нужно продолжить играть так же».

У минской раздевалки всё было спокойно – кажется,  там никто и не надеялся взять очки на выезде у команды, лидирующей в Восточной конференции. Защитник Кристиан Хенкель, уходя со льда, легонько стукнул клюшкой по двери – в остальном в команде наблюдалась полная апатия. Похоже, переживал только Владимир Денисов: «Я устал об этом говорить, но наша главная проблема – игра на выезде. Мы собираемся, разговариваем, но выходим на лёд и получается одно и то же».

Капитан гостей отыграл полтора сезона в Казани и мог сохранить обиду на клуб – с ним расторгли контракт, чтобы подписать канадца Райана Уилсона.

– Нет, никаких обид нет, это профессиональный спорт. У меня остались только положительные эмоции от игры в Казани, – сказал Денисов, который по традиции много играл в «тело», но один из его силовых приёмов привёл к тому, что Галиев убежал в контратаку и забил второй гол. – Я стараюсь не менять стиль игры. Это уже заложено с детства, так что сложно что-то изменить.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Динамо (Минск) – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
4 декабря. «Татнефть Арена». 4338 зрителей.
1:0 Секач (Галиев, 01:05)
2:0 Галиев (Лямкин, Секач, 18:11)
3:0 Ландер (Галиев, Секач, 36:31)
3:1 Кулаков (Лисовец, Шарангович, 54:00, бол.)
Вратари: Гарипов – Энрот

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть