Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная (Ц)СКА. Хоккеисты хотят ехать в Корею под нейтральным флагом

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, поедет ли хоккейная сборная России на Олимпиаду-2018 и почему она состоит из игроков лишь двух клубов.

Фото: официальный сайт ФХР


ХОККЕЙНАЯ СБОРНАЯ ЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ?

Международный Олимпийский комитет (МОК) принял решение допустить спортсменов из России до выступлений на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом. У хоккейной команды проблем с допингом нет, поэтому сборная вполне может ехать на Олимпиаду. Вчера вечером стало известно, что вся сборная России по хоккею подписалась под письмом к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разрешить выступить в Корее под нейтральным флагом.

Пока неизвестно, когда президент озвучит своё решение, но мотивировку отлично объяснил Илья Ковальчук: «Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все «чистые» спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет». Многие ожидают, что Путин объявит о решении уже сегодня на форуме добровольцев, но глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что официальное объявление решения произойдёт 12 декабря на олимпийском собрании.

Олимпиада-2018: Россия без флага, гимна и Мутко

ЧТО С КУБКОМ ПЕРВОГО КАНАЛА?

Игорь Шестёркин / Фото: официальный сайт ФХР


Пока непонятно, чем станет Кубок Первого канала – генеральной репетицией или ничего не значащим этапом Евротура. Но уже понятен состав, который сыграет в Москве и его можно назвать вызовом тем, кто противится идее «базовых клубов». Только два (!) игрока представляют не СКА или ЦСКА, причём вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин наверняка будет третьим после Ильи Сорокина и Игоря Шестёркина. Непонятно, как в компанию сыгранных пар обороны и троек нападения попал Илья Любушкин из «Локомотива»: похоже, Максим Чудинов слишком рано ушёл из СКА.

Ни Никиты Трямкина, два месяца подряд признающегося лучшим защитником КХЛ, ни Владимира Ткачёва, который давно не пропускает этапы Евротура – только хардкор в лице Евгения Кетова и Ильи Каблукова. Остаётся только догадываться, почему место в составе не получили Артём Зуб, Андрей Зубарев и Виктор Тихонов. Ведь даже запасные СКА имеют больше шансов сыграть на Олимпиаде, чем лидеры команд Восточной конференции.

Полный состав сборной на Кубок Первого канала:

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Антон Белов, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Егор Яковлев (все – СКА), Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Алексей Марченко (все – ЦСКА), Илья Любушкин («Локомотив»).

Нападающие: Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Калинин, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Сергей Плотников, Сергей Широков (все – СКА), Кирилл Капризов, Валерий Ничушкин, Иван Телегин, Сергей Андронов, Максим Шалунов, Михаил Григоренко (все – ЦСКА).

Как видит КХЛ главный тренер сборной России Олег Знарок. Карикатура Камиля Бузыкаева
Как видит КХЛ главный тренер сборной России Олег Знарок. Карикатура Камиля Бузыкаева


ЭТА КОМАНДА ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ?

Если хоккеистов всё-таки отпустят на Олимпиаду под нейтральным флагом, то состав будет выбран именно из тех, кто приглашён на российский этап Евротура. По крайней мере, об этом говорил президент ФХР Владислав Третьяк. Задачи СКА и ЦСКА тогда будут считаться выполненными: приглашение игроков «в интересах сборной» помогло в клубах подготовить все игровые сочетания – никакие времена не напоминает?

КОГО БРАТЬ, ЕСЛИ НЕ ИЗ АРМЕЙСКИХ КЛУБОВ?

Владимир Ткачёв / Фото: официальный сайт ФХР


Конечно, сложно оспорить место в составе армейских вратарей – среди российских вратарей сейчас просто нет никого сильнее. В защите, помимо Трямкина, можно выделить его партнёра из «Автомобилиста» Алексея Василевского, Альберта Яруллина из «Ак Барса», вернувшегося из Северной Америки в «Магнитки» Алексея Береглазова. Олег Знарок решил не приглашать и Андрея Маркова.

На шестом месте в списке лучших бомбардиров КХЛ капитан «Северстали» Дмитрий Кагарлицкий, но его нет даже в составе олимпийской сборной. На девятом – Алексей Бывальцев из «Амура», но и его нет в списках. Кажется, что тренерский штаб сборной давно определил список кандидатов и даже не пытается наблюдать за тем, что происходит в лиге.

В общем, вот гипотетический состав сборной без игроков СКА и ЦСКА.

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Мг), Эмиль Гарипов («Ак Барс»), Илья Ежов («Нефтехимик»).

Защитники: Альберт Яруллин, Андрей Марков (оба – «Ак Барс»), Никита Трямкин, Алексей Василевский (оба – «Автомобилист»), Алексей Береглазов («Металлург»), Илья Любушкин, Павел Коледов (оба – «Локомотив»), Максим Чудинов («Авангард»)

Нападающие: Сергей Мозякин («Металлург»), Владимир Ткачёв, Станислав Галиев («Ак Барс»), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Алексей Бывальцев, Олег Ли (оба – «Амур»), Александр Хохлачёв («Спартак»), Алексей Макеев («Витязь»), Павел Красковский, Егор Коршков (оба –  «Локомотив»), Анатолий Голышев («Автомобилист»), Антон Бурдасов («Салават Юлаев»), Кирилл Семёнов («Авангард»), Степан Санников («Сибирь»)

КТО БУДЕТ У СОПЕРНИКОВ?

Даже если КХЛ вдруг запретит своим игрокам уезжать на Олимпиаду, для большинства сборных это не станет трагедией. Да, самые крутые канадцы за пределами Северной Америки играют именно в КХЛ, но  они могут собрать неплохую сборную и из тех, кто играет в Швейцарии и Германии. Конечно, шведам будет тяжело без Линуса Умарка, Стаффана Кронвалла, Патрика Херсли, но и во внутреннем чемпионате у них неплохой выбор, а лучший игрок сейчас – 18-летний Элиас Петтерссон.

На Кубке Первого канала у всех команд будут сильнейшие составы, пусть даже и не такие сыгранные, как у российской сборной. Все сильнейшие опытные легионеры КХЛ выступят в Москве, но даже если они не поедут в Пхёнчхан, им найдут замену.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть