Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Без гимна и удачи. ЦСКА все-таки мимо плей-офф Лиги чемпионов

ЦСКА приехал в Манчестер с минимальными шансами на плей-офф Лиги чемпионов, и ставка не сыграла. Москвичи отправляются в Лигу Европы, но никто их приехавших в Англию болельщиков не пожалел о своем решении. Антураж последней игры группового этапа Лиги чемпионов – в нашем репортаже.

Фото: Всеволод Варивода


В преддверии матча «МЮ» и ЦСКА рождественский Манчестер был заполонен русскоговорящими фанатами. Пройдя по центру города или зайдя в любой паб можно было встретить болельщиков московских клубов. Да, именно клубов. Фанаты «Спартака», которому предстоит играть в Ливерпуле в среду, приехали заранее. И добрались до одного из крупнейших промышленных городов Британии. Красно-белые не стеснялись своих цветов и открыто ходили по улицам с клубными шарфами. Самой популярной шуткой вечера стало предложение провести московское дерби в Лондоне.

Фото: Всеволод Варивода


Доехать до Манчестера из соседнего Ливерпуля не составляло для спартаковцев никаких проблем. Час на автобусе при цене вопроса в два фунта. Для сравнения, стоимость билета на обычный трамвай из исторического центра Манчестера до стадиона «Олд Траффорд» стоит чуть менее трёх фунтов в один конец. Городской транспорт был отлично подготовлен к наплыву россиян. На протяжении всего игрового дня объявления на станциях делали, как на английском языке, так и на русском.

Куда менее подготовленными оказались продавцы в местных фан-шопах. В частности, в магазине при национальном музее футбола Англии работники жаловались на то, что у них закончилась бумага в принтере. Слишком много россиян в тот день решили сделать такс-фри после многочисленных покупок. А в палатках перед стадионами был полный солд-аут матчевых шарфов и значков.

Фото: Всеволод Варивода


Трибуны поначалу заполнялись хуже. Нет, конечно, людей было гораздо больше, чем на любой игре «Рубина», но заполненный на одну треть «Олд Траффорд» выглядел непривычно. Компенсировалось тем, что на трибуне, названной в честь Бобби Чарльтона собралось множество vip-персон. В компании с бывшим начальником Романом Бабаевым на игру бывшей команды смотрели Леонид Слуцкий и Олег Яровинский, недавно уволенные из «Халла». Свой зимний отпуск с Манчестера начал и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. С непривычной позиции за игрой наблюдали дисквалифицированный форвард армейцев Понтус Вернблум в паре с Бибрасом Натхо.

Опасения по посещаемости арены разрушились к моменту выхода команд на поля – «Олд Траффорд» не подвел и собрал свои 74 669 зрителей. Игроки построились в привычную шеренгу, оператор стал крупным планом показывать одного за другим футболистов Стоп... в этот момент всему «Олд Траффорду» показалось, что они оглохли. Гимн Лиги чемпионов просто не прозвучал. Такому перфомансу, наверное, были бы довольны фанаты «Атлетико», но не «МЮ», ЦСКА и «Спартака». Кстати, в телевизионном эфире знаменитая мелодия магическими образом играла.

Фото: Всеволод Варивода


Для того, чтобы проходить в плей-офф Лиги чемпионов армейцам надо было брать очки и рассчитывать на осечку «Базеля». Был и другой вариант – обыграть манкунианцев с разницей в три мяча. Но, судя по тому, как началась встреча, ЦСКА все-таки рассчитывал на наличие гордости у «Бенфики» в параллельной встрече. По воротам Игоря Акинфеева наносился один удар за другим, но в сетке мяч не оказывался. Начались флэшбеки в 2006-й год, к матчу «Арсенал» – ЦСКА. Именно та встреча – предвестник легендарной серии Акинфеева. Выстояв, в конце тайма армейцы даже забили. Возможно, из офсайда, но судьи были вновь благосклонны к красно-синим. Уже не впервые в этой Лиге чемпионов.

Во втором тайме всё встало на свои места. «МЮ» быстро забил два мяча, серия Акинфеева получила новое начало, а сами армейцы уже официально отправились в Лигу Европы будущей весной. Наверное, главным интересным моментом было то, что в стартовом составе армейцев вышло сразу десять россиян и всего один легионер. А доигрывали матч красно-синие и вовсе полностью русской обоймой. Всего пару лет назад подобные вариации с составом считались отличным оправданием для «Динамо» за вылет в ФНЛ. Сегодня же все увидели, что таким образом можно достойно сыграть на «Олд Траффорд».

Лига чемпионов. 6-й тур. Группа А
Манчестер Юнайтед (Англия) – ЦСКА (Россия) – 2:1 (0:1)
5 декабря. Стадион «Олд Траффорд».
0:1 – Дзагоев, 45
1:1 – Лукаку, 64
2:1 – Рэшфорд, 66
Манчестер Юнайтед: Ромеро, Смоллинг, Нильссон-Линделёф, Шоу, Валенсия, Блинд, Эррера, Погба, Мата, Рэшфорд, Лукаку.
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, Васин, В. Березуцкий, Набабкин, Фернандес, Головин, Кучаев, Дзагоев, Чалов, Витиньо.
Предупреждения: Березуцкий (57).

Всеволод Варивода

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть