Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
  • Сан-Хосе - Миннесота
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
  • Лада - Авангард
  • Динамо Мн - Слован
  • Ак Барс - Динамо М
  • Сочи - Спартак
  • ЦСКА - Барыс
  • Динамо Р - Витязь
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
Хоккей

Вячеслав Быков: «Не надо ставить спортсмена перед условием: если ты едешь на Олимпиаду – ты не патриот»

Капитан сборной СНГ на Олимпиаде-1992, бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью «БИЗНЕС Online» вспомнил о своём выступлении под нейтральным флагом, а также прокомментировал недопуск российской команды на игры в Пхёнчхан.

Martin Rose / Фото: gettyimages.com


«СБОРНАЯ СНГ В 1992-М ЗАЩИЩАЛА ЦВЕТА СССР»

– Вячеслав Аркадьевич, как вы чувствовали себя на Олимпиаде-1992, когда выступали под нейтральным флагом?

– В любом случае ситуация 1992 года и сегодняшняя – совершенно разные в силу ряда обстоятельств. СССР разделилась на несколько стран, но люди, которые были воспитаны и жили в Советском Союзе, прекрасно понимали, кого мы представляем. И наша команда также понимала, что представляет тех людей, с которыми мы выросли, жили. И нас ничего не могло смутить: ни нейтральный флаг, ни олимпийский гимн, который играл вместо нашего. Задачей ветеранов, которые поехали в Альбервиль, было объединить команду единой целью.

– Получается, что сборная СНГ всё равно подсознательно была командой СССР?

– Да. И тех людей, которые выросли в СССР. В нашей команде были игроки разных национальностей: и литовцы, и белорусы, и украинцы, и русские. Но были объединены одной целью.

– Вы сказали, что у ветеранов была задача сплотить команду. Кто это был из хоккеистов? И насколько это было сложно сделать?

– С одной стороны, это было трудно. Но, с другой стороны, любой мальчишка, играющий в хоккей, стремится стать кем-то, добиться чего-то. И любовь к хоккею, желание быть в едином коллективе, который ставит перед собой высокие цели, всё равно играют определяющий роль. Мы с Андреем Хомутовым занимались объединением, а также ребята чуть помладше нас, прошедшие школу советского хоккея. Нам нужно было передать наши традиции молодым ребятам из сборной СНГ, которые только начинали делать свои шаги на этом поприще. Передача традиций из поколения в поколение – это вообще обязанность любого спортсмена. Мы знали, что благодаря единению мы можем добиваться результата. Когда это шло от сердца, всегда быстро воспринималось другими и играло свою роль.

«БУДЕМ ВМЕСТЕ С РЕБЯТАМИ ПЕТЬ ГИМН РОССИИ»

– Сборная СНГ вообще не обращала внимание, что выступает под нейтральным флагом?

– Да, не обращали. Для нас это наоборот была мотивационная составляющая. Независимо от того, под каким флагом ты выступаешь, ты знаешь, что ты представляешь большую страну, людей, которые за тебя переживают у экранов телевизоров.

– Сборная СНГ добыла нам последнюю победу на Олимпиаде. Если российские игроки выиграют Олимпиаду под нейтральным флагом, будете ли вы ощущать, что это сделала сборная России?

– Безусловно! Считаю, что мы должны дать возможность ребятам поехать на Олимпиаду-2018 и переживать, болеть за них. А если они будут добиваться побед, мы вместе с ними будем петь гимн России, как и они на пьедестале, хоть он и не будет играть. Вся страна его всё равно будет петь. На мой взгляд, мы это должны сделать объединяющим фактором, чтобы поддержать представительское меньшинство российских спортсменов на Олимпиаде, которое будет бороться за спортивные принципы и честь представлять нашу страну на международном уровне. У каждого из наших спортсменов в сердце и на теле будет российский флаг. Мы будем вместе с ними петь наш гимн, и весь мир это услышит.

Вячеслав Быков / Фото: fhr.ru


«НАДЕЮСЬ, В КХЛ БОЛЕЕ БЛАГОРАЗУМНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, ЧЕМ В НХЛ»

– То есть, в КХЛ должны отпустить игроков на Олимпиаду?

– Каждый имеет право на своём мнение. Я считаю, что мы должны отстаивать свои ценности. В мире, в котором мы живём, каждый должен на своём месте стараться добиваться результатов. Спортсмены – на своём поприще, спортивные чиновники – отстаивать в судах какие-то ценности, бороться против несправедливости и добиваться мест, например, в международных комитетах, чтобы и там доносить свои принципы. Поэтому я не сторонник того, чтобы идти по пути каких-то конфронтаций, бойкотов. Наоборот нужен диалог. Важно смотреть на то, какие ошибки мы сделали, почему мы их допускаем, если они есть. И совместными усилиями стараться исправляться и двигаться вперёд. А если этих ошибок нет, то чиновники должны отстаивать нашу честь в судах, а спортсмены должны отстаивать честь страны на спортивных аренах и являться патриотами. Не надо ставить спортсмена перед условием: если ты едешь на Олимпиаду, ты не патриот. А если не едешь, то патриот. Это неправильная позиция, на мой взгляд.

Надеюсь, что у нас более благоразумные руководители хоккейного хозяйства, чем в НХЛ. Второе: мы входим в Международную хоккейную федерацию. И по правилам ИИХФ мы обязаны отпускать спортсменов представлять их страны на Олимпийских играх, что было принято в своё время. И, повторюсь, я сторонник того, чтобы отпускать.

– Вот если смоделировать ситуацию. Вы играли бы в это время. Хоккеист Быков в такой ситуации поехал бы на Олимпиаду?

– Да. Я бы представлял свою страну, свой народ. В любом случае ты едешь на Олимпиаду как спортсмен из России. Ты будешь петь этот гимн и отстаивать свою позицию на международной арене.

«В СБОРНОЙ ТОЛЬКО ИГРОКИ ЦСКА И СКА? ДРУГИЕ ХОККЕИСТЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛАКАТЬ»

– На ваш взгляд, были ли основания у МОК отстранять сборную России от Олимпиады?

– Я не видел в последних сообщениях, чтобы была какая-то конкретика. Это всё голословно. Но раз у нас нет представительства, и мы не можем повлиять на их решения, то здесь трудно что-то сказать. Это могла быть провокация. После развала СССР мы потеряли наше представительство в международных организациях, и это нужно восстанавливать сейчас. Это своего рода война, которую мы тоже должны выиграть.

– А без нашего серьёзного представительства это будет сложно?

– Конечно. Также и на юридической основе. В любом случае сейчас мир идёт к тому, чтобы искать диалог. Даже с той же Америкой мы хотели бы найти какие-то контакты.

Олег Знарок / Фото: fhr.ru


– В сборную России на Кубок Первого канала вызвали только двух игроков не из ЦСКА и СКА. Это нормально? Не напоминает ли вам это советские времена?

– Я бы не стал проводить какие-то параллели. Можно единственное здесь сказать: есть два базовых клуба, как мы видим. Но есть и хоккеисты из других клубов, которые тоже должны завоевать это место в конкуренции. На данный этап пригласили этих игроков. Если они наигрывались в течение всего сезона, а может быть и нескольких лет, в этом есть своя логика. Но это не значит, что другие хоккеисты должны опускать руки и уже плакать из-за того, что их не пригласили на этот турнир. Надо просто дальше работать. Тренерский штаб принял такое решение сейчас. Но на Олимпийские игры будут отобраны те игроки, которые будут способны добиваться результата.

– То есть, не факт, что состав на Кубок Первого канала это уже состав на Олимпиаду?

– Конечно.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Вячеслав БЫКОВ
Дата рождения: 24 июля 1960 года
Место рождения: Челябинск
Карьера игрока: «Металлург» / «Трактор» (Челябинск) – 1979 - 1982; ЦСКА (Москва) – 1983 - 1990; «Фрибур» (Швейцария) – 1990 - 1998; «Лозанна» (Швейцария) – 1998 - 2000.
Карьера тренера: ЦСКА (Москва) – 2004 - 2009; сборная России – 2006 - 2011; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2009 - 2011; СКА (Санкт-Петербург) – 2014/2015.
Достижения в качестве игрока: олимпийский чемпион (1988, 1992), чемпион мира (1983, 1986, 1989, 1990, 1993), чемпион Европы (1983, 1985, 1986, 1987, 1989), финалист Кубка Канады (1987), семикратный чемпион СССР (1983-1989), обладатель Кубка европейских чемпионов (1982-1990).
Достижения в качестве тренера: чемпиона мира (2008, 2009), двукратный обладатель Кубка Гагарина (2011, 2015).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если спортсмен едет на соревнование выступать не под своим флагом, то о каком гражданском патриотизме, о какой принадлежности к стране идёт речь? Он под белым флагом едет пиарить себя, он едет зарабатывать себе бабло и ему до чести страны вообще нет дела! Поэтому болеть за такого спортсмена не буду, а если он и выиграет - считать это нашей победой не буду, пусть даже если это будет и хоккеист или из другого вида спорта! Не под своим флагом, значит без страны!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я бы посмотрел на тебя, если бы ты тренировался с 5 лет , каждый день тренировки забивая на учебу и свободное время , отказываясь от всего ради олимпиады , мучая своё здоровье нагрузками большими.
    Причём тут спортсмен вообще ? О каком патриотизме ты говоришь ? Аа ну да конечно , валяясь на диване в телефон тыкать ты можешь , ты сначала пройди через все , что прошли они ради этой олимпиады

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть