Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
  • Сан-Хосе - Миннесота
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
  • Лада - Авангард
  • Динамо Мн - Слован
  • Ак Барс - Динамо М
  • Сочи - Спартак
  • ЦСКА - Барыс
  • Динамо Р - Витязь
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
Футбол

Антирекорд «Спартака» и геройство «Шахтёра». Как завершился групповой этап ЛЧ

В плей-офф Лиги чемпионов не будет ни одной российской команды, а также «Наполи», «Лейпцига» и «Боруссии».

Фото: Clive Brunskill / gettyimages.com


КРУПНЕЙШЕЕ ПОРАЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО КЛУБА В ИСТОРИИ ЛЧ

В победу «Спартака» на «Энфилде» верили люди, вроде тех, что обещают пробежать голышом вокруг стадиона, если команда Массимо Карреры не выйдет в плей-офф. «Ливерпуль» должен был рвать красно-белых ещё в Москве. Все голы, что мерсисайды не забили тогда, они забили сегодня – баланс восстановлен. «Спартак» потерпел крупнейшее поражение за всю свою историю и обновил антирекорд российских команды в еврокубках. И нельзя сказать, что хотя бы один из семи пропущенных голов был лишним или несправедливым.


Неделя унижений для российского спорта продолжилась. Сошедшим с ума на волне прошлосезонных успехов болельщикам «Спартака» показали истинную силу команды. Не зря в группе всё сложилось настолько ровно – каждая команда отстаёт от другой на три очка. Место сегодняшнего «Спартака» в европейской футбольной иерархии как раз где-то там – между «Севильей» и «Марибором». Лига Европы нашим клубам в самый раз, уровень российского чемпионата в этом смысле не меняется годами.

«Ливерпуль» – красавцы, тут больше сказать нечего. Они установили рекорд по голам на групповом этапе за всю историю выступления англичан в ЛЧ (23) и наконец-то пробрались в плей-офф. Но самое важное, что выражение «ливерпульская четвёрка» теперь вновь актуально, правда касается группы атаки «красных» и гениального художника Фелиппе Коутиньо.


Лига чемпионов. 6-й тур. Группа Е 
Ливерпуль (Англия) – Спартак (Россия) – 7:0 (3:0)

6 декабря. Стадион «Энфилд»
1:0 – Коутиньо, 4
2:0 – Коутиньо, 15
3:0 – Фирмино, 18
4:0 – Мане, 47
5:0 – Коутиньо, 50
6:0 – Мане, 76
7:0 – Салах, 86
Ливерпуль: Кариус, Гомес, Клаван, Ловрен (Александер-Арнольд, 60), Морено (Милнер, 45+1), Вейналдум, Джан, Коутиньо, Салах, Мане, Фирмино (Старридж, 72).
Спартак: Селихов, Ещенко, Таски, Боккетти, Джикия (Пашалич, 60), Фернанду, Глушаков, Зобнин, Промес (Самедов, 75), Луиз Адриану, Зе Луиш (Мельгарехо, 51).
Предупреждения: Джикия (4), Джан (6), Фернандо (62).

«ШАХТЁР» СОТВОРИЛ НЕВОЗМОЖНОЕ

История донецкого клуба – самое крутое и трогательное, что случилось этой футбольной осенью. Футбол в регионе стал жертвой политических конфликтов и фактически умер. Вместо фанатских зарядов на Донбассе давно звучат заряды боевые, а один из лучших стадионов мира порос бурьяном.


Пока Россия и Украина который год выясняют, кто круче, в футболе всё давным-давно ясно. Украинский футбол бьётся в кризисе, а его самый богатейший гранд вынужден урезать зарплаты и переходить на точечную и крайне экономную селекцию. Не говоря уже о том, что «Шахтёр» который сезон подряд слоняется по другим городам в поисках нового дома. Но даже в творящемся вокруг аду дончане смогли сохранить за собой статус лучшего клуба постсоветского пространства, подтверждая его, как и ранее, результатами.

Пока бывшие игроки блистают в составах сильнейших команд Европы, «Шахтёр» поднимает все резервы и формирует очередную зрелищную команду. Ту, которая побеждает главных тактических гиков мирового футбола и выходит из сложнейшей группы ЛЧ. Опередить сегодняшний «Наполи» на 6 очков, сделав это абсолютно честно и по делу, способно считанное количество команд. И кризисный полуразобранный «Шахтёр» оказался в их числе. А самое невероятное, что путёвку в Лигу Европы дончане вырвали самостоятельно, нанеся суперкомпьютеру Пепа Гвардиолы первое поражение в сезоне. И это без лишнего пафоса можно назвать настоящим подвигом.


РЕКОРДЫ РОНАЛДУ И КЛУБОВ АПЛ

Голов в финальный день осенней части ЛЧ было очень много – только в стартовые 26 минут их влетело 11. Но особенным среди них оказался только один. Выяснилось, что у Криштиану Роналду ещё есть непобитые рекорды. Португалец стал первым, кто забивал гол в каждом матче группового этапа Лиги чемпионов. И да, здесь у него мячей уже больше, чем у «Барселоны». Пора запомнить, что Роналду из Примеры и Роналду из ЛЧ – два разных человека, клички им что ли дайте для удобства.


На фоне чудес от «Шахтёра» и «Бешикташа», а так же града шикарных голов, многие упустили самое важное. И да, речь не о провале «Монако», «Лейпцига» и «Боруссии» – с ними всё было ясно давно. Тут дело гораздо серьёзнее – похоже, что в европейском футболе грядёт долгожданная смена парадигмы. Испанские трофеи давно осточертели, а шутки над англичанами уже лет пять как не смешат. В этом же сезоне представители АПЛ сделали то, что другая лига вряд ли сможет повторить скоро – в плей-офф Англию представят целых пять команд. Шансы на выход как минимум в плей-офф высоки даже чисто математически. А глядя на форму «Ман Сити», умение «Челси» побеждать в решающих матчах и завершающееся строительство идеальной команды Жозе Моуринью в «МЮ», всё больше очевидно, что европейский футбол идёт на тот же виток, что и десять лет назад.


Кстати, пункт про «стрёмно шутить над английскими клубами» не работает в одном случае – когда речь об Арсене Венгере. Если перед стартом сезона равных соперников в Лиге Европы у него не было, то теперь турнир превращается во вторую Лигу чемпионов. Видимо, это карма. Зато повезло нам, зрителям. Уже с середины февраля каждую неделю нас ждёт поток потрясающих матчей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть