Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
  • Сан-Хосе - Миннесота
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
  • Лада - Авангард
  • Динамо Мн - Слован
  • Ак Барс - Динамо М
  • Сочи - Спартак
  • ЦСКА - Барыс
  • Динамо Р - Витязь
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
Хоккей

«Мы показали, что у нас тоже сильная команда». Матч, за который «Ак Барсу» не стыдно

Признание Зинэтулы Билялетдинов, грусть Михаила Сидорова и комплименты игроков СКА – репортаж «БИЗНЕС Online» о том, как «Ак Барс» вновь отобрал очки у лидера чемпионата. 

Фото: Михаил Бормин

ДВЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОЩАЮТСЯ

За несколько часов до матча в кассах «Татнефть Арене» было еще порядка 800 билетов. Кажется, что игра с лидером чемпионата не вызвала ажиотажа. На самом деле всё проще – график у «Ак Барса» сейчас настолько плотный, что у зрителя просто слишком много выбора – покупать билеты на все игры затратно и нецелесообразно. А ажиотаж был. Хотя бы потому, что во время предигровой раскатки на стороне СКА было в два раза больше болельщиков, чем у «барсов», которые, напомним, были хозяевами матча. Некоторые пришли даже с плакатами – признавались в любви Николаю Прохоркину и Егору Яковлеву.

– Егор, Егор! Ну, Егор! – мальчик простоял всю раскатку с плакатом, но игрок так и не обратил на него внимания.

На Михаиле Сидорове после матча не было лица. Пока все игроки сидели в раздевалке, он самым первым уходил в спортзал, опустив голову вниз. Накануне он провел, возможно, худший матч в карьере. На четвертой минуте завозился с шайбой в своей зоне и позволил обокрасть себя. А через несколько секунд упустил игрока за спиной на пятачке – Вадим Шипачёв такого не прощает. 1:0.


– Не знаю, что сказать, – Михаил был краток. Пока никто не может объяснить, что в этом сезоне стало с молодым защитником. Новый матч – новая ошибка.

– Он молодой парень, иногда совершает ошибки, – объяснил Зинэтула Билялетдинов, который после этой ошибки больше не выпускал Сидорова на лед.

Еще хуже Сидорова сыграл Василий Токранов. Во втором периоде защитник выступил в качестве телохранителя Сергея Плотникова – сопроводил нападающего от средней зоны до ворот, позволил ему в конце оторваться и обыграть Эмиля Гарипова «один на один». Возможно, Василий просто отвык от игры в обороне после нескольких матчей в атаке.

– Василий, комментарий? – интересовались у игрока. Но тот лишь качал головой. 

Фото: Михаил Бормин


ДВЕ ШАЙБЫ, ЗА КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОСТИТЬ ВСЁ

Антон Ландер забивает настолько редко, что некоторые болельщики забыли, как он выглядит. Шведский форвард – самый дорогой легионер команды, но могут ли быть к нему вопросы? Четыре шайбы в 37 матчах – да, мало. Но лучше всего характеризует игру центрального нападающего результативность его партнёров. Джастин Азеведо до травмы был лучшим бомбардиром команды, Иржи Секач – лучший прямо сейчас.

Но все разговоры сейчас лишние, потому что Ландер забивает во втором матче подряд. С Минском его гол не был важным, а за вчерашнюю шайбу ему можно простить всё. Швед обокрал в чужой зоне Антона Белова – игрока сборной России, выкатился на пятачок и уложил Микко Коскинена. Ради таких голов стоит жить, или подписывать легионеров из НХЛ.

Фото: Михаил Бормин


– Соперник наложил клюшку, мы вместе потянулись за шайбой, и я упал, не попал по шайбе, но в итоге дотянулся до неё.

– Вы долго не забивали, а теперь отличаетесь во втором матче подряд...

– Конечно, это придаёт уверенности. Когда ты не можешь забить в пустые ворота, то переживаешь стресс.

Лучше сыграл, наверное, только Владимир Ткачёв. Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен считает, что нападающий иногда просто ленится. Ткачёву, правда, не хватает стабильности – он может пропасть на несколько матчей или не доиграть игровой эпизод. Но на это, как и в случае с Ландером, можно закрыть глаза. Потому что: а) у Ткачёва больше всего победных шайб в нынешнем сезоне б) только он в «Ак Барсе» умеет решать эпизоды в одиночку. Взять шайбу, выкатиться на ударную позицию и бросить – так умеет только Владимир.  Всё остальное не важно. 


МАТЧ ПРОТИВ «ЗЛА»

– За два года мы ни разу не выиграли у «Ак Барса» – сегодня повезло, – сказал после матча Олег Знарок.

Такое редко можно услышать от главного тренера сборной России. Игроки с ним были солидарны – многие знали, что «Ак Барс» – самый неудобный соперник СКА в КХЛ. Знарок потом еще долго обнимался с Билялетдиновым – они выбрасывали друг другу комплименты. «Ак Барс» провёл, возможно, лучший матч в сезоне. По эмоциям – точно. Реализация и большинство – две проблемы, которые преследуют казанцев в этом сезоне. Вчера они вновь наказали игроков «Ак Барса».

Фото: Михаил Бормин


Парадокс, но в первом периоде хозяева наиграли на две-три стопроцентные шайбы, а вместо этого пропустили сами. Во втором периоде должны были решать исход матча, но забросили всего лишь дважды. Артём Лукоянов после игры говорил: «Мы показали, что у нас тоже сильная команда». С этим не поспоришь. «Ак Барс» – единственная команда в этом сезоне, которая дважды отобрала очки у СКА.

– То, что «Ак Барс» серьезный соперник – не секрет, – хвалил казанцев после матча Сергей Калинин, доедая треугольник.

Не верьте тем, кто говорит, что СКА не нужен нашему чемпионату. Нужен. Хотя бы потому, что только вокруг матча с армейским клубом на арене любой команды особая атмосфера. В «Татнефть Арене» в этом сезоне еще не было таких эмоций – болельщики будто объединились в единое целое с одной лишь целью – победить зло, а сами игроки боролись до конца. Матч получился крутым, зрелищным – для этого и нужен СКА. 

«ГЛАВА ГОСУДАРСТВА РАЗРЕШИЛ ЕХАТЬ – ВОПРОС ИСЧЕРПАН»

Фото: Михаил Бормин


Тема с Олимпиадой и нейтральным флагом – главная на повестке дня у всех. Особенно тяжело её игнорировать, когда приезжает СКА, где 90 процентов состава – игроки сборной России. Непонятно, куда движется наш чемпионат, когда в сборную вызывают исключительно хоккеистов СКА и ЦСКА, но ничем хорошим это не закончится. Перед началом матча в Казани президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет бойкотировать Игры в Корее.

– Узнали об этом вот только что, после игры, – делился эмоциями Калинин, который поедет на Олимпиаду. – Вчера все смотрели заседание – были расстроены решением.

Если на льду игроки обеих команд готовы были «убивать друг друга», то за пределами его оказались согласны в одном: нейтральный флаг – это не страшно. Многие вспоминали 1992 год, когда наша сборная завоевала последнее «золото» Олимпиады. Тогда хоккеисты тоже выходили под нейтральным флагом.

– Вы же знаете, кто поедет. Все будут поддерживать эту сборную. Все знают, какая сборная выступает под этим флагом, – рассказывал Ткачёв.

Короче всех высказался сам Знарок: «Нейтральный флаг? Мы не знали об этом. Что думаю? Всё равно это сборная России».

Эмоциональнее всех выступил главный тренер «Ак Барса». Зинэтула Билялетдинов – был в этот вечер единственным, кто выигрывал олимпийское «золото».

– Неприятная ситуация. Но я ещё раз говорю, что в этом плане нужно быть, так скажем, гибкими и принимать правильные решения. То, что сейчас приняли, как раз относится к верным решениям. Все понимают, что это наша команда. Несмотря на белые майки, это всё равно будет Россией.

– Когда вы выступали за сборную СССР, для вас что-то значили эти четыре буквы на форме?

– Я помню мой первый чемпионат мира в Праге. После нашей победы прозвучал гимн Советского Союза. У взрослых ребят текли слёзы. Что это может значить? Вот я вам и ответил, – сказал олимпийский чемпион 1984 года.

На самом деле, нейтральный флаг – это даже близко не беда. Беда, когда в сборную вызываются игроки только двух клубов. 


КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:3 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 0:1)
6 декабря. «Татнефть Арена» 
0:1 Шипачёв (Торесен, Ковальчук, 03:14) 
0:2 Плотников (Белов, 29:13) 
1:2 Ткачёв (Марков, 30:15, бол.) 
2:2 Ландер (Галиев, 33:42) 
2:3 Херсли (53:42)
Вратари: Гарипов – Коскинен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть