Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
  • Сан-Хосе - Миннесота
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
  • Лада - Авангард
  • Динамо Мн - Слован
  • Ак Барс - Динамо М
  • Сочи - Спартак
  • ЦСКА - Барыс
  • Динамо Р - Витязь
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
Хоккей

Россия уже выступала на Олимпиаде под нейтральным флагом. И выиграла

Сборная России выступит на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает события 25-летней давности, когда россияне уже выступали на Играх в таком статусе.

Дмитрий Юшкевич / Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


ПОЧЕМУ КОМАНДА ПОЕХАЛА ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ?

СССР распался в 1991 году: в декабре было подписано Беловежское соглашение. Но уже в феврале 1992-го начиналась зимняя Олимпиада, и новым государствам было нереально успеть собрать свои команды – было решено отправить в Альбервилль сборную СНГ, которую в мире называли Объединённой командой. Главным тренером хоккейной сборной стал Виктор Тихонов, а его помощниками – Владимир Юрзинов и Игорь Дмитриев.

«Нет, мы чётко понимали, что за нами – огромная страна, как бы она ни называлась. Было понимание, за кого мы играли. И была патриотическая идеология, которую всю жизнь в нас вдалбливали», – рассказывал нападающий той сборной Виталий Прохоров. При этом в Государственном комитете спорта не ставили перед командой задачу победить на Играх – считалось, что состав команды не подходит для решения такой задачи, и завоевание медалей любого достоинства стало бы успехом для сборной в глазах чиновников. К тому моменты звёзды отечественного хоккея уже массово стали уезжать или даже убегать в НХЛ.

КТО ПОЕХАЛ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ?

Лидерами той сборной была связка Вячеслав Быков – Андрей Хомутов. Они тогда выступали в Швейцарии за «Фрибур», а в тройку к ним добавили Юрия Хмылёва из «Крыльев Советов». Опытные Быков и Хомутов были главными звёздами коллектива. «Мы с Андреем Хомутовым занимались объединением игроков, нам нужно было передать наши традиции молодым ребятам из сборной СНГ, которые только начинали делать первые шаги в хоккее», – говорит в интервью «БИЗНЕС Online» Быков. В остальном же тройки комплектовались по клубному принципу – по звену из ЦСКА, «Динамо» и «Спартака»: примерно к этому же сейчас мы и вернулись.

Если вы видите кучу громких имён в составе сборной, не обольщайтесь – тогда Алексей Ковалёв, Дарюс Каспарайтис, Алексей Жамнов, Алексей Житник и Сергей Зубов считались лишь талантливыми молодыми игроками, а 19-летний Николай Хабибулин был третьим вратарём сборной. А самым крутым звеном после тройки Быкова считалось сочетание Николай Борщевский – Игорь Болдин – Прохоров.

Полный состав сборной на Игры-1992:

Вратари: Михаил Шталенков, Андрей Трефилов, Николай Хабибулин
Защитники: Дарюс Каспарайтис, Дмитрий Миронов, Игорь Кравчук, Сергей Баутин, Дмитрий Юшкевич, Алексей Житник, Владимир Малахов, Сергей Зубов.
Нападающие: Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Юрий Хмылёв, Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Евгений Давыдов, Алексей Ковалев, Алексей Жамнов, Сергей Петренко, Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров.

Интересно, что третьим вратарём той команды должен был стать голкипер СК им Урицкого Сергей Абрамов, но Хабибулин, переходя из свердловского «Автомобилиста» в ЦСКА поставил условие, что его должны взять на Олимпиаду. Так Абрамов остался без олимпийской медали. К слову, и сам Хабибулин получил награду почти через 10 лет. В 1992 году его медаль забрал себе Тихонов (тренерами медали не полагались, - ред.), и только в 2002 году вратарю была вручена, специально для него изготовленная медаль Олимпиады в Альбервилле. Возвращение награды было условием приезда голкипера на Игры. 

УЧАСТВОВАЛА ЛИ В ИГРАХ НХЛ?

Впервые игроки НХЛ приняли участие в Олимпиаде только в 1998 году, поэтому в Альбервилле командам пришлось обойтись без тех, кто уехал в Северную Америку. Перед олимпийским сезоном за океан уехали Вячеслав Козлов, Валерий Каменский, Владимир Константинов и ещё 20 хоккеистов, а ведь к этому моменту в НХЛ уже играли Павел Буре, Сергей Фёдоров, Вячеслав Фетисов, Александр Могильный. «После Кубка Канады Тихонов беседовал со многими из тех, кто ещё не уехал в НХЛ, чтобы они остались до Олимпиады-92. Остались многие: Жамнов, Житник, Дима Миронов, Малахов, Коваленко, Буцаев, Шталенков, Борщевский, я. А потом вообще все уехали», – вспоминал Прохоров.

КАК СЫГРАЛИ?

Золотая медаль ОИ-1992 / Фото: Shaun Botterill, gettyimages.com


На групповом этапе объединённая команда столкнулась с проблемами: обыграв канадцев, команда Тихонова уступила чехословакам и заняла лишь второе место в группе. Но уже на стадии плей-офф сборную СНГ было не остановить: в четвертьфинале были разгромлены финны (6:1), а в полуфинале были обыграны американцы (5:2).

В финале с канадцами команды долго не могли открыть счёт. «Напряжение было невероятным. И тут Слава Буцаев забил гол, который будет сниться канадскому вратарю, по-моему, это был Шон Бурк, в кошмарных снах. Слава бросил с линии ворот, и шайба, попав то ли в щиток, то ли в конёк вратарю, вползла в ближний угол», – рассказывает Болдин. Он вскоре удвоил преимущество сборной СНГ и несмотря на то, что канадцы отыграли одну шайбу, у них не получилось приблизиться к сопернику – шикарный гол забил Быков.

КТО БЫЛ У КАНАДЦЕВ?

Состав сборной Канады был очень неплохим, пожалуй, ненамного слабее того, что был в распоряжении Тихонова. Так, за команду играл первый номер драфта-1991 Эрик Линдрос, а ворота защищал Шон Бурк, который не мог договориться о новом контракте с «Нью-Джерси». При этом в составе канадцев были игроки из НХЛ. Правда, это были не топовые хоккеисты, а ветераны или те, кто не считался важным игроком в своих командах.


Победа в Альбервилле-1992 стала единственной в постсоветской истории нашей страны. И она была добыта под нейтральным флагом. Может быть, это традиция?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть