Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Эдмонтон
  • Сент-Луис - Баффало
  • Чикаго - Аризона
  • Сан-Хосе - Миннесота
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Автомобилист - Югра
  • Трактор - Сибирь
  • Металлург Мг - Йокерит
  • Лада - Авангард
  • Динамо Мн - Слован
  • Ак Барс - Динамо М
  • Сочи - Спартак
  • ЦСКА - Барыс
  • Динамо Р - Витязь
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Барс - Сокол
  • Нефтяник - Куньлунь Хэйлунцзян
Хоккей

«Спасибо, капитан!». В Альметьевске проводили из большого хоккея Алексея Ермолаева

«Нефтяник» перед матчем с «Ижсталью» официально проводил из профессионального хоккея Алексея Ермолаева – капитана «золотого сезона», который 15 лет провел в альметьевском клубе. Подробнее – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Алексей Ермолаев / Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Ермолаев провел в «Нефтянике» 15 сезонов, сыграл 651 матч, набрал 170 (47+123) очков. Капитанил с 2014 по 2017 годы. За это время стал чемпионом ВХЛ, серебряным призёром и обладателем кубка за победу в конференции «Запад». Он начинал играть в этом сезоне, провёл 15 матчей, но потом объявил о завершении карьеры.

На церемонию приехал генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов, хотя в это время в Казани его команда играла со СКА. Сказал, что не мог пропустить такое событие, а за «Ак Барсом» будет следить в онлайн с телефона.

«Быки» встретили своего бывшего капитана перед аэротоннелем: Ермолаев был в непривычном костюме, ударил всех по перчатке и сказал что-то друзьям. Он вышел на лёд последним, перед этим осмотревшись по сторонам.

Потом было много тёплых слов от руководства и болельщиков. Максим Хапов, Андрей Демидов и Умед Гильманов по традиции провезли капитана на руках по кругу почёта, он принял участие в символическом вбрасывании. А как только началась игра, фанаты начали скандировать «Спасибо, капитан!».

Вспомните сходу, провожал ли так какой-нибудь клуб из КХЛ своего игрока, объявившего о завершении карьеры? Тяжело. 

– Это хорошая традиция, раньше так и было, два года назад также заканчивал Рустем Шангараев, тоже были шикарные проводы, – рассказывает Якубов. – В этом плане «Нефтяник» выглядит круче клубов КХЛ? Не только в этом. У клуба есть свой самолёт, где ещё такой уровень?

Провести в одном клубе 15 сезонов, безусловно, достижение. Спортивный директор «Нефтяника» Ришат Гимаев рассказывает, что есть идея поднять свитер Ермолаева под сводами. Сейчас там, правда, уже тесновато, но будет возможность это сделать в новом дворце, который пока только строится.

Гимаев знаком с Алексеем давно, помнит, как он пришёл в клуб молодым парнем.

– Рад, что работал с ним, будучи тренером. Теперь он сам будет тренировать детей в структуре нашей академии. Спасибо «Татнефти», что компания заботится о ребятах, которые отдают свои лучшие годы ради хоккея, что они не остаются потом за бортом, а передают свой опыт, свои знания уже более молодому поколению. Так и получается преемственность, – сказал Гимаев.

«В РАЗДЕВАЛКУ МНЕ НЕЛЬЗЯ»

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Несмотря на торжественность события, Ермолаев выглядел задумчивым. В первом перерыве он раздавал автографы, а потом отвечал на вопросы журналистов.

15 лет пролетели как за один день. Когда он приезжал в Альметьевск, конечно, не думал, что так надолго задержится здесь. Естественно, хотел попасть в «Ак Барс», а тут был промежуточный этап. Но получилось так, что Альметьевск стал вторым домом.

Самым памятным моментом для капитана стал тот, когда он поднял над головой кубок. Он говорил об этом, и видно было, что ему немного грустно. Всё-таки хоккей его ещё не отпустил.

– Сегодня до игры вы заходили в раздевалку команды, разговаривали с игроками?

– Нет, я в раздевалку не заходил, я был у обслуживающего персонала. В раздевалку нельзя заходить.

– Даже вам?

– Даже мне. Не играющий состав даже в раздевалку не заходит, чтобы команда собралась с мыслями и подготовилась к игре.

Почему легендарный защитник решил закончить карьеру? Перестал попадать в состав и решил не менять команду, хотя, наверняка, возможность была. Красивая история. Конечно, у всех своё здоровье: где-то он чувствовал, что уже играть тяжеловато, хоккей стал немного другой и молодёжь бежит. Семья его поддержала.

«ТАК ОН НА «ГРАНТЕ» ЕЗДИТ, А У МЕНЯ ВООБЩЕ «МОСКВИЧ»

Алексей Ермолаев / Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


Когда говорят про Ермолаева, всегда отмечают его скромность и не могут не упомянуть, что хоккеист ездит на простом отечественном авто.

– Говорят, что вы на «Ладе Калине» ездите...

– Нет, на «Ладе Гранте». Ну, у меня была машина, потом женился, купил машину хорошую, естественно, жене. Мне постоянно приходится ездить домой, в Казань. Раньше, когда у нас играл Павел Корнилов, я с ним ездил. Потом он с хоккеем закончил, и у меня встал вопрос, как я буду добираться домой? И решил себе взять такую машину для межгорода.

Ребята? Конечно, подкалывают. Но у нас некоторые тоже на отечественном авто ездят, и даже не на «Гранте», – пошутил в чью-то сторону Ермолаев.

«Это он про меня что ли?» – улыбнулся Умед Гильманов. В сегодняшнем матче он забросил победную шайбу.

– Ну, да, у меня «Москвич комби». Белый, но, может, он выцвел? Он на базе стоит, можете даже сфоткать его. Да много кто смеётся, но это нормально, ничего зазорного нет. Да, в КХЛ будешь играть и позволишь себе хороший автомобиль.

Хотя сам игрок недавно купил BMW, но от «Москвича» пока решил тоже не отказываться.

«ИГРОКИ СЕЙЧАС БУДУТ ГРЫЗТЬ ЛЁД»

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


«Ижсталь» приехала в Альметьевск с багажом финансовых проблем. Исполнительный директор покинул свой пост, деньги на лекарства клуб собирал в соцсетях. Накануне команда потеряла чуть ли не половину игроков, так что на выезд тренерский штаб смог собрать лишь 18 хоккеистов, причём троих вызвали из фарм-клуба «Прогресс», который выступает в НМХЛ. Это даже не МХЛ.

Чтобы сэкономить на гостинице, команда приехала за 2 часа до начала матча, по плохим дорогам – накануне был снегопад и дороги не успели почистить. Сразу из автобуса отправилась на игру.

– Для высшей лиги это неприемлемо. В детском хоккее ещё как-то, – сетовал после матча главный тренер «Ижстали» Сергей Душкин. – Мне тут один коллега попытался сказать, что в Европе так ездят, но он-то сам почему-то такое не практикует. Это не добавляет сил спортсменам. И я скажу, что достаточно неплохо ещё смотрелись после автобуса. В Пермь мы приехали в гораздо худшем состоянии.

На самом деле сталевары не просто неплохо смотрелись, а имели все шансы выиграть. Несмотря на то, что играли весь матч в три пятёрки, у игроков было достаточно сил. Гости создавали моменты, но у молодых игроков не хватило опыта и мастерства, чтобы их реализовать. После финальной сирены хоккеистов болельщики из Ижевска провожали в раздевалку как героев. Последним со льда ушёл Андрей Мнихович, который раньше играл в Альметьевске и стал чемпионам в составе «Нефтяника».

– Мы вышли и просто бились, ни о чём лишнем не думали. Были силы, играли, но не забили. Можно было забить, были моменты. А так, сражались.

– Приехали и из автобуса сразу на игру…

– Ну, такая ситуация, ничего не можем поделать. Но мы сражались. Чуть-чуть не хватило.

Такую сверхмотивацию в обескровленной команде объяснил новичок «Нефтяника» Ленар Мансуров, который недавно перешёл как раз из «Ижстали».

– «Ижсталь» немножко перезагрузилась, ушли лидеры, пришли новые игроки. Ребята показывают характер. Они сейчас грызть лёд будут, чтобы быть в составе. Из-за этого была очень тяжёлая игра.

 ВХЛ. Регулярный чемптонат
Нефтяник (Альметьевск) – Ижсталь (Ижевск) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
6 декабря. ДС «Юбилейный». 1098 зрителей.
1:0 Гильманов (Янсонс, Воеводин, 22:19)
Вратари: Ярославлев – Кононов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть