Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

США может пропустить Олимпиаду. Из-за ядерных испытаний КНДР?

Появились первые заявления со стороны США о том, что американская сборная может пропустить Олимпиаду-2018 в Пхёнхчане. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» – о том, что известно на данный момент.

Ким Чен Ын. Фото: Tomohiro Ohsumi / gettyimages.com


Что произошло?

Представитель США при ООН Никки Хейли сказала телеканалу Fox, что участие США в Играх – это «открытый вопрос». При этом она выразила надежду, что американцы проведут работу с Южной Кореей: «Мы сделаем всё возможное для того, чтобы спортсмены находились в безопасности. Думаю, администрация должна найти лучший способ, как защитить их». Хейли считает, что ситуация меняется каждый день.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, в свою очередь, написала в твиттере, что «США намерена участвовать в зимней Олимпиаде». Марк Джонс из Олимпийского комитета Америки рассказал, что в организации ещё не обсуждалась возможность бойкота Игр.

США когда-нибудь пропускали Олимпиаду?

Один раз – в 1980 году, когда соревнования проходили в СССР. Это был ответ на вторжение Советского Союза в Афганистан.

Зачем американцам это сейчас?

Очевидно, что главная причина беспокойства – тот факт, что Пхёнчхан находится всего в 80 км от границы с КНДР. Из-за большого военного присутствия эту границу называют самой опасной в мире. Но, скорее всего, дело даже не в этом.

А в чём?

Днём ранее в Центральном новостном агенстве Кореи (KCNA) появилось заявление от представителя министерства иностранных дел КНДР, пожелавшего остаться анонимным. В нём сказано, что война «неизбежна», так как США провоцирует КНДР на дальнейшее использование ядерного вооружения, которое «постоянно усиливается».

Одна из последних провокаций – совместные военные учения США и Южной Кореи, которые прошли в этом месяце. В них приняли участие 20 американских самолётов и 12 тысяч американских солдат. За два месяца до этих учений на севере КНДР, по сообщению KCNA, прошло успешное испытание водородной бомбы для межконтинентальных боеголовок.

И часто там проводят такие испытания?

В шестой раз. И судя по сейсмическим показателям, с каждым испытанием мощность бомб увеличивается. В прошлом году от взрыва было зафиксировано землетрясение магнитудой в 5,3 балла. В сентябре техника американцев и китайцев показала 6,3 балла – вероятно, сейсмическая волна дошла и до России. KCNA уверяет, что это ядерное испытание не приведёт к утечке радиации.

Что в этой ситуации делает Трамп?

Президент США признал Иерусалим столицей Израиля и дал поручение переместить посольство из Тель-Авива. Ещё он принял в Белом доме ветеранов Пёрл-Харбора. Комментариев относительно Олимпиады и заявления о том, что ядерная война неизбежна, он не давал. В сентябре журналист спросил у Трампа: «Мистер президент, будете ли вы атаковать Северную Корею?» Он ответил: «Посмотрим».

А что думают в МОК?

Как говорит Томас Бах, «нет даже намёка на то, что безопасность Олимпиады пострадает из-за напряжённости отношений между Северной Кореей и другими странами». Возможно, так и будет – поскольку Южная Корея прорабатывает этот вопрос. Помимо учений с американцами, корейцы вложили 20 миллиардов вон на улучшение системы досмотра при входе на арены и ещё 1,3 млрд – на выработку методов по противодействию кибер-атак со стороны КНДР.

Южная Корея ведь раньше принимала турниры. Были ли проблемы с КНДР?

Да. В июне 2002 года, когда сборная Южной Кореи готовилась к матчу с Турцией за третье место на чемпионате мира по футболу, корабли КНДР пересекли границу и вступили в перестрелку с южнокорейскими суднами. Шесть человек погибло.

Кто ещё беспокоится за безопасность, кроме американцев?

Во-первых, это Франция. Министр спорта страны Лоура Флессел сказала, что французы не примут участия в Играх, если безопасность не будет гарантирована. Во-вторых, это сами корейцы. Продажи билетов на Игры в Пхенчхане сильно отстают от графика прошлой зимней Олимпиады в Сочи. В сентябре стало известно, что местные жители выкупили меньше семи процентов от 750 тысяч билетов.

КНДР сама-то едет на Олимпиаду?

Здесь не всё так просто. Президент Южной Кореи Мун Джэин пообещал, что гостей из соседней страны с радостью примут в Пхёнчхане. Для них даже предусмотрели упрощённую систему прохода через границу. Вот только большинство спортсменов КНДР так и не сдало олимпийские нормативы. На Игры отобрались только фигуристы Рим Та-ок и Ким Ю-сик. В МОК уже заявили о возможности предоставления уайлд-карт: по сути, лишь наличие как можно большего количества спортсменов из КНДР и гарантирует безопасность Олимпиады.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть