Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вечером Зарипов дебютирует за «Ак Барс». Наконец-то

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев уверяет, что Данис Зарипов сегодня сыграет в матче с «Локомотивом».

«ВЕЧЕРОМ ИГРА, ВЫ ЧЕГО?»

Впервые с момента возвращения в «Ак Барс» Данис Зарипов вышел на лёд не в желтой манишке, в которой обычно тренируются те, кто вечером точно не сыграет. Обычно Зарипов выходил на тренировку чуть позже, вместе с остальными игроками, которые пропускают матч. На это раз нападающий появился одним из первых и в красной тренировочной сетке. В одних цветах с Владимиром Ткачёвым и Робом Клинкхаммером.

– Вечером игра, вы чего? Опять пришли, – шутил над журналистами нападающий, который не ожидал увидеть их утром в «Татнефть Арене».


Возвращение Зарипова откладывалось несколько раз, но сегодня уже нет ни одной причины не выпускать хоккеиста в составе. У команды Зинэтулы Билялетдинова есть проблемы с реализацией большинства, да и в целом с ротацией – состав почти не меняется вне зависимости от результатов матчей и выступлений отдельных игроков. Да и календарь сейчас такой, что команда, по сути, не тренируется, а только играет. Потому Зарипову лучше набирать форму через официальные матчи. Такой подход гораздо эффективнее, чем индивидуальные тренировки.

Интересно посмотреть, как будут распределены роли в звене Ткачёва. Владимиру явно не достает желания или навыков при игре в обороне, этот недостаток компенсирует канадец Клинкхаммер, но вот с тонкой игрой и выдумкой у него иногда возникают сложности. В теории Зарипов выглядит идеальным партнёром для Ткачёва, можно даже сказать, ментором, который поможет молодому игроку выйти на новый уровень.

Занятие, которое правильнее назвать обычной раскаткой, продлилось недолго – не более 30 минут. Игрокам дали возможность почувствовать лёд и шайбу. Одно-два упражнения – на этом всё. Тройка красных отработала выход из зоны три в два, оба раза забросив в ворота Тимура Билялова. Ждать ли сегодня голов? Зарипову важно как можно быстрее забить, чтобы почувствовать уверенность в своих силах, но у игрока есть одна уникальная особенность – он редко показывает свой лучших хоккей до нового года. Его время наступает в плей-офф.  

«ГДЕ У ВАС НАРОД-ТО?»

Билялетдинов после короткого занятия был в приподнятом настроении. Улыбался, отпускал шутки во время общения с журналистами и подтвердил, что Зарипов сегодня вечером появится на льду. 

– Где у вас народ-то? Где пресс-конференция? Где вы? Сегодня Зарипов играет, вы чего не пришли? – недоумевал главный тренер. 

– Данис, значит, сегодня точно сыграет?

– Планируем. Я не думаю, что он в достаточной форме. Сегодня ещё раз посмотрели – в принципе, он получше стал. Можно было, конечно, ещё с ним поработать. Но мы хотим посмотреть сегодня на него.

Поводов для грусти у Билялетдинова сейчас нет: задача на регулярный чемпионат уже выполнена, только какой-то форс-мажор может помешать «Ак Барсу» выиграть конференцию. Травмированные игроки постепенно возвращаются к работе, игра Эмиля Гарипова вызывает всё меньше тревоги. А тут еще неожиданно появился козырь в лице Зарипова.

ВЫЙДЕТ ЛИ ЗАРИПОВ С КАПИТАНСКОЙ НАШИВКОЙ?

Фото: Руслан Васильев


Этот вопрос тоже беспокоит многих. Александр Свитов сегодня вновь тренировался в желтом свитере и в ближайшее время играть точно не будет. В его отсутствии роль капитана вылняет Андрей Марков. Билялетдинов после тренировки рассказал, что у Зарипов в сегодняшнем матче не будет никакого дополнительного статуса: «Нет, никакой нашивки не будет».

Но, по информации «БИЗНЕС Online», игру пропустит Марков. У защитника - проблемы со здоровьем и с большой долей вероятности он сегодня не сыграет. В такой ситуации логичнее всего будет отдать капитанскую нашивку Зарипову. А кому еще? Опытнее и авторитетнее игрока в команде просто нет. Согласитесь, это будет красиво?

Однако есть и другой момент. Билялетдинов старается не осложнять адаптацию Даниса внутри уже сложившегося коллектива, хоккеист не должен выглядеть мессией и не должен быть в глазах остальных игроков кем-то особенным, тем более, что всё ещё нужно доказать на льду, поэтому тренер пытается сглаживать подобные моменты. Сразу же поставить Зарипова капитаном, возможно, было бы не самым верным решением. Но если в итоге не сыграет Марков, то не ставить Даниса капитаном, хотя бы на один матч, тоже, пожалуй, странно.  

ЧТО ДУМАЮТ ИГРОКИ?

Роб Клинкхаммер – партнёр Зарипова по тройке:

– Думаю, что Зарипов нам очень поможет. У него отличный бросок, да и в целом это очень сильный игрок. Сегодня у нас будет серьёзный противник, так что настрой будет максимальным. Это один из лучших игроков в лиге. Повторюсь, что очень воодушевлён тем, что буду играть с ним в одном звене. Я надеюсь, что мы сможем найти взаимопонимание как можно быстрее. Мне выпала честь играть с двумя такими мастерами, так что буду стараться работать у бортов, на пятаке и помогать партнёрам.

Артём Лукоянов:

– Мы знаем, чего можно ждать от Зарипова. Естественно, его появление вызвало только положительные эмоции. Всё будет видно в играх. Человек долго не играл, был большой перерыв, поэтому не стоит ждать от него чего-то сверхъестественного. Весь сезон впереди, думаю, что он нам очень поможет.

БИЛЕТЫ УЖЕ РАСПРОДАНЫ?

Фото: Михаил Бормин


Зарипова ждали дольше, чем первый снег. В последних матчах, несмотря на статус соперников – «Салавата Юлаева» и СКА – в «Татнефть Арене» не удавалось собрать аншлаги. Цены на билеты были такие, что клуб выручал на них сумму почти трёх - четырёх игр. Возвращение Зарипова – это то, что заставит сегодня болельщиков пойти на хоккей. Даниса настолько сильно любят в Казани, что при любых обстоятельствах готовы будут идти смотреть на него.

Билеты на сайте еще есть (больше двух тысяч), но это неудивительно. С самого утра клуб никак не афиширует возвращения легенды. Социальные сети «Ак Барса» молчали – видео Сергея Малимонова с тренировки – единственное, что доказывает возвращение игрока. Логично, что в рабочий день многие просто не знают о том, что Зарипов сегодня будет играть.

Казанский клуб отлично подготовился к возвращению 25-го номера летом, но прямо сейчас никак не проработал этот важный момент. Одного видео-трибьюта мало.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть