Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Дебют получился провальным». Первый матч Зарипова после возвращения

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» в матче с «Локомотивом» следил только за Данисом Зариповым, вернувшемся в Казань спустя четыре года.

РАСКАТКА

Зарипов выходит на лёд следом за вратарём Эмилем Гариповым, который по традиции первым появляется на площадке у «Ак Барса». На трибунах перед стартовым свистком много свободных мест – похоже, люди, только в час дня дождавшиеся новостей от клуба о дебюте Зарипова, не успели поменять свои планы. В итоге арена была заполнена лишь на 72% (6390 зрителей) – для дня возвращения одного из лучших игроков в истории клуба это ужасный показатель.

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

Данис Зарипов / Фото: Михаил Бормин


00:00 – 00:23 Зарипов выходит на лёд в числе первых, хотя Билялетдинов и решает выпустить в стартовой пятёрке других игроков – Дмитрий Обухов и Ярослав Косов появляются на льду в ходе красочного представления составов. Данис же получает свои овации во время исполнения гимна Республики Татарстан, когда его показывают на видеокубе. После игры Билялетдинов, похоже, не понимает, о чём идёт речь: «Это порядок. Ты первый раз что ли на хоккей пришел, молодой человек? Первый раз пришел? У нас порядок – мы по очереди всех выставляем на лед».

В первый раз Данис получает шайбу на восьмой секунде, входит в чужую зону, останавливается и делает передачу назад Альберту Яруллину, бросок которого блокируют.

02:46 – 03:58 В начале смены казанцы находятся без шайбы, но Зарипов на своей синей линии навязывает борьбу Егору Аверину и отбирает у него шайбу. Контратака казанцев не удалась: Ткачёв входит в зону и простреливает на Зарипова, но передачу прерывает защитник «Локомотива». После вбрасывания 25-й номер казанцев теряет шайбу, но вскоре звено уже располагается в позиционном нападении: Данис в чужой зоне ловко поддевает клюшку соперника и отбирает шайбу, но довести атаку до броска не удаётся.

05:47 – 06:35 Ярославцы выпускают четвёртое звено, и в последний момент Билялетдинов решает поменять тройку Глухова на тройку Ткачёва. В итоге смена остаётся за казанцами: Зарипов получает шайбу от Клинкхаммера и наносит первый бросок в сезоне – мимо. 25-й номер не выключается из борьбы и отбирает шайбу у Дениса Мосалёва, но атака развития не получает.

08:33 – 09:18 Всю смену тройка проводит в своей зоне обороняясь. Зарипов выбрасывает шайбу из средней зоны в чужую и уезжает на скамейку.

11:25 – 11:59 После прохода Ткачёва шайба скачет у ворот гостей, но Зарипов не успевает под неё подстроиться. В конце смены Денис Алексеев отбирает у него шайбу в борьбе у борта.

13:10 – 13:55 За всю смену ни разу не касается шайбы, но в концовке игрового отрезка прессингует Стаффана Кронвалла и заставляет его потерять шайбу в средней зоне.

14:58 – 15:55 «Ак Барс» получает шанс сыграть в большинстве, и Зарипов выходит на лёд вместе с тройкой Иржи Секач – Антон Ландер – Станислав Галиев и Василием Токрановым. Данис выдаёт две отличные передачи, причём в одном случае выводит Секача на убойную позицию, но бросок чеха с «усов» приходится во вратаря.

19:37 – 20:00 Зарипов борется за шайбу, Ткачёв выходит один к воротам «Локо», но звучит сирена. Два перехвата и высокая активность в чужой зоне – в первом периоде новичок «Ак Барса» был хорош.

ВТОРОЙ ПЕРИОД

20:00 – 20:45 Зарипов проводит смену без шайбы. Квартальнов вообще часто выпускал против звена Ткачёва звено Алексеева, и в этой смене ярославцам удаётся заставить соперников обороняться.

22:36 – 22:54 Клинкхаммер выдаёт красивую передачу с бэкхенда на Зарипова, тот вернул шайбу Робу, бросок которого поймал вратарь «Локо» Александр Судницин. Билялетдинов снова решил использовать «наложение»: против звена Алексеева выходит тройка Ландера, которая в итоге пропускает первый гол в матче.

25:03 – 26:28 Дмитрий Обухов переигрывает свою смену – Зарипов сидит на борту и ждёт, пока партнёр доедет до скамейки. Всю смену казанцы проводят в своей зоне: всё то же звено Алексеева устраивает долгую позиционную атаку. В конце смены «Ак Барс» убегает в атаку три на три, но Зарипов не дотягивается до передачи Ткачёва. В итоге Данис отыграл полторы минуты, но быстро катит на смену – усталости не заметно.

28:34 – 29:07 Тройка Ткачёва снова выходит против звена Алексеева и снова играет всю смену в обороне, а Дамир Мусин в итоге нарушает правила и отправляется на скамейку штрафников. 

33:55 – 34:46 Зарипов переводит шайбу на Токранова в контратаке, но тот теряет шайбу.. Ярославцы не забили, но через 10 секунд ошибка Зарипова на входе в чужую зону стоит хозяевам пропущенной шайбы – Брэндон Козун замыкает передачу при выходе два в одного.


36:26 – 37:23 -2 у Зарипова. «Локомотив» снова возит казанцев в их зоне, и Мосалёв с пятачка добивает шайбу в ворота. Зарипов в этом эпизоде не может ничего поделать – не на пятачке же ему бороться.


39:21 – 39:39 Короткая смена заканчивается броском Атте Охтамаа прямо в Судницина.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

40:00 – 40:30 Зарипов открывается на пятачке, но передача Клинкхаммера до него не доходит.

42:42 – 43:17 Звено проводит смену так, что вспомнить абсолютно нечего.

45:04 – 45:51 Тройка Ткачёва снова преимущественно находится без шайбы – «Локомотив» играет по счёту и не даёт ничего сделать соперникам.

47:57 – 49:03 Зарипов разбирается за воротами с двумя соперниками и делает передачу на пятачок Ткачёву, но бросок с ходу попадает в защитника. Пожалуй, это был самый острый момент звена, созданный в матче.

50:42 – 51:23 Ткачёв выигрывает вбрасывание на Зарипова, тот бросает в защитника.

53:18 – 54:29 Зарипов не успевает смениться и находится на льду, когда Секач нарезает круги за воротами «Локомотива» – Данис борется на пятачке.

56:37 – 57:07 Токранов подключается в атаку, а Зарипов остаётся на месте правого защитника. Следует контратака, и Максим Тальбо легко обыгрывает 25-го номера казанцев, входит в зону и делает передачу на Козуна, который оформляет дубль.


17 минут и 30 секунд на площадке (третий результат среди нападающих), показатель полезности -3 – первый матч Зарипова после возвращения в «Ак Барс» получился неудачным. Но и для всей команды игра против «Локомотива» в очередной раз обернулась поражением по всем статьям – в октябре казанцы проиграли в Ярославле со счётом 2:6, да и в прошлом сезоне вообще не смогли ничего создать в домашней игре (0:2). Команда Дмитрия Квартальнова снова задавила соперника прессингом, не давая поднять головы в средней зоне.

ЧТО СКАЗАЛ ЗАРИПОВ?

«Если говорить честно, то готовился, конечно, к лучшему. К лучшей игре. К сожалению, дебют получился провальным. -3 – можно сказать, на этом была сделана игра. Остается сделать правильные выводы, в следующих играть набирать форму и действовать в том направлении, которое будет давать только положительный результат для команды».

ЧТО СКАЗАЛИ ОСТАЛЬНЫЕ?

Зинэтула Билялетдинов о словах Зарипова, что он провалил матч: «Он молодец, что так скромно сказал. Я считаю, что первая игра достаточная неплохая. Будем надеяться, что он будет быстрее набирать форму и принесет нам пользу».

Владимир Ткачёв об игре в тройке с Зариповым: «Сыграли сегодня плохо. Ничего сказать не могу».

Альберт Яруллин: «Мы хотели помочь ему влиться. Такой игрок должен помочь команде. Его игра? У него был большой перерыв. Это создавало проблемы для него».

Иржи Секач: «Безусловно, его появление очень усилит нашу команду. Насколько я знаю, он никогда не начинает блистать с самого начала сезона, ему нужно адаптироваться».

Конечно, пока рано ждать от Зарипова такой же игры, как, например, в последнем плей-офф – у нападающего не было игровой практики почти восемь месяцев. И в провале команды в матче с «Локомотивом» он виноват не меньше, чем остальные. Охтамаа, например, признался, что «Ак Барс» проиграл матч на своём пятачке – Зарипов там точно не помощник.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Локомотив (Ярославль) – 1:4 (0:0, 0:3, 1:1) 
8 декабря. «Татнефть Арена». 6390 зрителей 
0:1 Апальков (Алексеев, Коршков, 23:19) 
0:2 Козун (Накладал, Тальбо, 34:46) 
0:3 Мосалёв (Аверин, Елесин, 37:23) 
1:3 Лукоянов (Сидоров, 52:33) 
1:4 Козун (Любушкин, Тальбо, 57:07)
Вратари: Гарипов – Судницин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть