Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Это позитивище!» «Спартак» и «Слован» сыграли в стиле 80-х

«Спартак» разгромил «Слован» (8:2) в ретро-матче. О старых советских автобусах, болельщике в каске 80-х годов, Афоне, пионерах, терминаторе и «Звёздных войнах» – в материале «БИЗНЕС Online». 

«СПАРТАК» И «СЛОВАН» ПРИЕХАЛИ МАТЧ НА СТАРЫХ АВТОБУСАХ

«Спартак» и «Слован» приехали на ретро-матч на старых советских автобусах – красно-белом «Туристе» и бело-голубом ЛиАЗе. За полтора часа до матча у автомобилей собралось достаточно много болельщиков, желающих сфотографироваться с экспонатами прошлого. Каждый желающий мог пройти внутрь автобусов. В какой-то момент водитель ЛиАЗа по просьбе одного из болельщиков «Спартака» завёл мотор, чтобы продемонстрировать, что машина до сих пор находится в рабочем состоянии. Рядом с автобусами ещё стояло два «Жигуля», внутрь каждого из которых также могли заглянуть болельщики.

– Ты что, решил молодость вспомнить? – удивлялась поведению болельщика «Спартака» одна женщина, смотря, как мужчина пытается пролезть в машину. 

Фото: vk.com/spartakhc


Между тем, перед ареной ВТБ продавалась спартаковская атрибутика.К ретро-матчу специально изготовили красно-белый шарф с подписью «Спартак» – «Слован». Его стоимость составляла 1000 рублей. При этом обычные шарфы с символикой клуба можно было купить вдвое дешевле. Кстати, продавал атрибутику в этот день, в том числе и один из лидеров фан-движения «Спартака» Амир Хуснутдинов по прозвищу Профессор. 

В пресс-центре организаторы матча поставили несколько печатных машинок и радиолу. Программки к матчу также были изготовлены в советском стиле с составами на оборотной стороне. Чай в пресс-центре журналисты могли налить из обычного металлического чайника в граненные стаканы, которые появились ещё в советское время. А во время второго перерыва прессе принесли с десяток тарелок с сосисками, хлебом и горохом.

БОЛЕЛЬЩИК В КАСКЕ 80-Х ГОДОВ


До матча внимание привлёк болельщик «Спартака» в каске 80-х годов по имени Сергей. Он болеет за «Спартак» с конца 60-х годов и до этого уже посещал ретро-матчи.

– Не первый раз прихожу на ретро-матч, поэтому пришёл немного подготовившись. Хоккейная каска, кстати, тех лет. Правда, молодёжная в основном, но всё равно. В остальном также постарался быть аутентичным, – начал болельщик. – Считаю, что ретро-матчи очень важны. Другие клубы такие мероприятия пока не проводят. Жаль, потому что атмосфера на них очень интересная. Думаю, что в других городах ретро-матчи тоже будут проходить на «ура», – продолжил Сергей.                       


                                                                                                «АФОНЯ», ОКУДЖАВА И МОРСКОЙ БОЙ



Каждый из болельщиков мог найти до и во время встречи развлечения себе по душе, а антураж полностью соответствовал ретро-матчу. До начала игры была организована театральная постановка по советской трагикомедии «Афоня», где сантехник Афоня и его друг Федул занимались с утра и до вечера не работой, а постоянным поиском возможности выпить.

Также на втором этаже арены было создано импровизированное костровое место, где исполняли бардовские песни. В частности, под гитару организаторы исполнили «Изгиб гитары жёлтой» Булата Окуджавы, а многие болельщики им подпевали. Рядом с костром сделали палатку и поставили пеньки, на которые периодически присаживались болельщики «Спартака», чтобы спеть вместе с инициаторами.

Фото: vk.com/spartakhc


На матч пришло около десяти болельщиков в пионерских галстуках. До матча они постоянно запевали советское: «Мы – пионеры, дети рабочих».

Перед матчем ещё можно было посмотреть на маленьких детей-каратистов, которые под руководством наставника выполняли в кимоно разные разминочные упражнения. Кроме того, по арене ходил спартаковец-сумоист в красно-белом костюме с гирями. Ведь в советское времени позитивное отношение к физкультуре и выполнение норм ГТО не только приветствовалось, но и считалось чуть ли не обязательным. Вот и в «Спартаке» на ретро-матче решили уделит физкультуре особое внимание.

Дети на ретро-матче могли поиграть в игровые автоматы, но они, разумеется, никакого отношения не имели к современности. Ребята попробовали себя в разных играх: «Городки», «Снайперы» и «Морской бой».

ТЕРМИНАТОР И ЛЕНИН

Перед матчем диктор рассказывал о советской истории «Спартака» и в целом о 80-х годах под рингтон из «Звёздных войн». Также он напомнил, что в 1984 году на экраны вышел фильм «Терминатор» и что ему было суждено стать одним из символов того времени. В связи с этим по арене ходил на протяжении всего матча человек в костюме терминатора с оружием, и хулиганить при нём соответственно было вдвойне опасно. А от помощи терминатора в этом матче не отказался бы разве что «Слован», который проиграл «Спартаку» с разгромным счётом.

Спартаковские болельщики, в свою очередь, до начала матча напомнили, что они становились чемпионами СССР в сезоне 1967/68.

Фото: Алексей Дубровин, БИЗНЕС Online


Символическое вбрасывание на ретро-матче произвели легенды спартаковского хоккея 80-х: Виктор Шалимов, Владимир Тюриков, Игорь Болдин, Сергей Шепелев, Александр Кожевников, Сергей Голошумов и Виталий Прохоров

После первого гола «Спартака» диктор по стадиону, напомнив о временах холодной войны, сказал: «Перегоним и Америку, и соперников». Хотя о 80-х диктор до начала матча сказал, что в это время в СССР уже начали отходить от холодной войны.

В раздевалке «Спартака» висело несколько красных вымпелов с отражением главных символов советской эпохи. Безусловно, не обошлось и без Владимира Ленина, чье изображение было нанесено на один из «ковров». «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» – гласила надпись.

Конечно, «Спартак» в этом матче сыграл и в форме 80-х годов. Большинству игроков красно-белых было комфортно играть в такой форме.

Фото: vk.com/spartakhc


– Мне лично понравилась форма 80-х годов. Она победная, – сказал Максим Трунёв корреспонденту «БИЗНЕС Online». –  А что касается автобуса, то он необычный  и достаточно старый, – продолжил Трунёв.

– Не заглох ли по дороге автобус?

– Да вроде бы нет, – улыбаясь парировал вопрос хоккеист.

Автор дубля Александр Осипов отметил, что «играть в стиле 80-х – прикольно и классно».

Фото: vk.com/spartakhc


– Понятно, конечно, что так каждый день делать не будешь. Но раз в год это надо делать. Это позитивище! – сказал Осипов. 

– Самые положительные эмоции от ретро-игры. На этот матч был немного другой настрой, потому что мы ехали на автобусе, нас встречали. Я на себе ощутил атмосферу 80-х годов. Как мне старый советский автобус? Хороший. Он не барахлил, – сказал Артём Подшендялов.

Отметим, что на ретро-матч пришло больше болельщиков, чем даже на игру «Спартака» против ЦСКА (0:4). На дерби удалось собрать 9017 зрителей, а на вчерашнюю встречу на полторы тысячи больше. Эти показатели лишний раз говорят о том, что другим клубам КХЛ стоит перенять спартаковский опыт и тоже проводить ретро-матчи. Для многих команд такие встречи станут возможностью резко поднять свои показатели по посещаемости. Ретро-матчи формируют позитивный имидж клуба, и «Спартак» это в очередной раз доказал на собственном примере.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Спартак (Москва) – Слован (Братислава) – 8:2 (2:1, 2:0, 2:1)

9 декабря. ВТБ Ледовый дворец. 10599 зрителей.
1:0 Лещенко (Калинин, Стоа, 03:29)
1:1 Геноуэй (Депре, Кашпар, 16:47)
2:1 Калинин (Лещенко, Радил, 19:37)
3:1 Осипов (Хохлачёв, 28:16, бол.)
4:1 Осипов (Подшендялов, Хохлачёв, бол. 39:54)
5:1 Радил (Лещенко, Стоа, 40:44, бол.)
6:1 Черных (Осипов, Хохлачёв, 41:42, бол.)
7:1 Стоа (Лещенко, Кулик, 49:21)
7:2 Скалицки (Геноуэй, 55:26)
8:2 Кузнецов (Талалуев, 56:02)
Вратари: Беспалов (Свенссон, 59:46) – Штепанек (Седлачек, 40:00)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Александр Антонов
    Александр Антонов 0

    Прикольно все это смотрится!) Красивые люди, хорошее настроение и качественная игра! Молодцы мужики! Мне нравится КХЛ за то, что таких мероприятий становится все больше.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть