Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Жизнь похожа на игру…» «Нефтехимик» проиграл мужикам из Москвы

«Волчье дерби» под шлягеры 90-х, крутой сэйв защитника и очередная потеря в обороне. Как Нижнекамск провёл последний матч перед Евротуром – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


«СЕГОДНЯ НА ЛЬДУ БЫЛА КОМАНДА МУЖИКОВ»

Эту фразу сказал после матча главный тренер «Динамо» Владимир Воробьёв. А я бы сказал, что две команды мужиков. Но москвичи оказались попроще. Вот прямо сквозила эта ясная простота через их белую форму.

«Динамо» – настоящая мужицкая команда, которая берёт не только огромной самоотдачей, но и мастерством», – сказал Александр Медведев в апреле 2013 года, когда динамовцы взяли второй подряд Кубок Гагарина. Но тогда это было ещё не то. Вот оно – настоящее мужицкое «Динамо», на скорую руку сварганенное за пару недель до начала чемпионата, не хватающее звёзд, но качественно бьющееся за плей-офф.

«Нефтехимик» проиграл «Динамо» – 1:2, и было видно, что игроки расстроились. Капитан не вышел пообщаться с прессой, видимо, был не в духе. Но странно, потому что это было нормальное рабочее поражение, по игре. «Динамо» смотрелось агрессивнее и интереснее, как будто свежее. И, как говорят, больше хотело. Да, команда помастеровитее, но забили кто? Александр Петунин и Даниил Тарасов – ни разу не обладатели Кубка.

«Для нас плей-офф уже начался, каждый матч, каждое очко важно», – заявил Воробьёв и в нынешней Западной конференции, видимо, это так.

То же самое, почти слово в слово, сказал Петунин: «Для нас сейчас плей-офф уже идёт, каждое очко важно, поэтому настраиваемся на каждый матч максимально».

Тренеры часто говорят, что ключевым фактором в исходе матча стала удача. На вопрос, что для Воробьёва стало ключевым в победе, он ответил: «Характер. Характер, выполнение игрового задания, ловля шайбы на себя».

«Многое не получалось, противник тоже старался», – поделился на пресс-конференции Андрей Назаров.

Получается парадоксальная картина: «Динамо» настраивается на «Нефтехимик», как на лидера конференции, а «волки» расстраиваются от проигрыша, потому что уже привыкли побеждать и даже с лидерами играют с большей самоотдачей, чем с динамовцами – ну, а где они там в турнирной таблице?

  «СПАСАТЬ – НАША РАБОТА»

Дамир Шарипзянов, Илья Ежов, Александр Брынцев / Фото: пресс-служба «Нефтехимика»


Открываем рубрику «Герой матча». И сегодня в ней 22-летний защитник Александр Брынцев. В игре с «Динамо» у него -1, но это неважно, потому что его сэйв может войти в топ спасений недели, где в номинантах обычно тусуются голкиперы. Когда Илья Ежов был уже отыгран, Брынцев закрыл собой ворота, поймал шайбу грудью и лёг, прижав её.

– Это наша работа, – скромно сказал Александр. – Делаем всё для победы. Надо было лечь. Я думаю, на моём месте любой бы лёг и спас ворота. Что Ежов? Сказал: «Спасибо!».

После такого сэйва Илья ещё должен поделиться с ним зарплатой. Брынцев наиграл за матч второе время после Эрика Густафссона  без секунды 24 минуты. Но Густафссона в клубе называют шутливо полунападающим (хотя логичнее полузащитником). Он всегда подключается к атаке, а своей манерой игры напоминает Кирилла Кольцова в лучшие годы. Брынцев очень надёжно действует в обороне, практически не теряет позиции. Спокойствие и уверенность в действиях отличала защитника уже со старта в КХЛ – не зря же он попал в сборную и взял «серебро» молодёжного чемпионата. До этого сезона он бросал по великим праздникам, но теперь он защитник второй пары, ему доверяют игру в большинстве, и он начал уверенно набирать очки. Прямо сейчас он один из лучших игроков обороны клуба, а если добавит в атаке, то может стать лучшим. Александр уже набрал больше очков, чем в своём лучшем сезоне в МХЛ.

Обе шайбы «Динамо» можно вменить Ежову. В первом случае он зачем-то сыграл против нападающего и потерял ворота, во втором выпустил шайбу после броска прямо на набегающего Тарасова. С другой стороны против «Нефтехимика» действовал Александр Ерёменко, который почти не допускал ошибок и несколько раз спас москвичей. Например, когда Дэн Секстон по очереди выводил на завершающие броски безупречными пасами Эмиля Галимова и Андрея Нестрашила. В обоих случаях Ерёменко прочитал момент и сыграл как только можно было.

– Саня Ерёменко поймал, ему спасибо, – рассказал Петунин. – Ежов хороший вратарь, высокий. Не знаю, где-то подловили его чуть-чуть на отскоках. А то, что он эмоционально действовал и получил штраф за грубость – видимо, где-то пытались залезть под кожу.

«ДВА МОМЕНТА – НЕ ФАРТАНУЛО»

Александр Ерёменко, Булат Шафигуллин / Фото: dynamo.ru

В третьем периоде звенья поменялись. Перестал появляться на льду Павел Порядин, вместо него из второй тройки в четвёртую спустился Чед Рау, а место американца занял юный Булат Шафигуллин. Нападающий, хоть и провёл немного времени на площадке, но добавил драйва в действия своего звена.

– Как играл? Да как-как: создали два момента для меня, увы, не забил. С Маратом и Егличем играть приятно. Да, как приятно – круто, конечно, во втором звене ещё, это аванс от тренеров, – признался Шафигуллин. Накануне он забил два гола в игре за «Реактор», но сегодня: «Не фартануло!».

Один раз он попал Ерёменко в голову, другой в штангу. Мог ли ещё год назад 16-летний нижнекамский пацан представить, что будет играть против Павла Дацюка с Ильей Ковальчуком и шатать по шлему двукратному чемпиону мира Ерёменко? Но сам парень пока эйфории не испытывает.

– Вот только играю и бросаю, голов только нет, – посетовал игрок.

Малоизвестный факт: Ерёменко на заре своей карьеры в начале 2000-х мог оказаться в «Нефтехимике». В сезоне 2003/04 он был вторым вратарём в «Амуре», и именно в это время его кандидатуру рассматривали на место голкипера в нижнекамском клубе, но что-то не срослось.

 «СТЫНУТ РУКИ НА ВЕТРУ…»

Александр Петунин, Дмитрий Вишневский / Фото: dynamo.ru


Алексей Волгин
крестится три раза после гимна России. Игроки расставляются для вбрасывания в центральном круге. Дверь в раздевалку «Нефтехимика» почему-то не закрыта, и оттуда светит голым задом кто-то из неиграющего состава. Постепенно фигура, мелькающая в проёме, имеет всё больше одежды.

Первое удаление у соперника, и «волки» используют нестандартный розыгрыш. Олег Пиганович занимает место нападающего перед воротами, а Секстон на позиции защитника у синей линии. Фокус срабатывает – гол за 8 секунд.

В перерыве приглашённые участники группы «Рок-Острова» («Ничего не говори, это жжёт огонь внутри» – шлягер 97-го, если кто не знал) раздают в фойе автографы.

– А есть у вас песня, связанная со спортом? – интересуется корреспондент.

– Нуууу, нет.

– А как же «Стынут руки на ветру»?

– А что там?

– Жизнь похожа на игру!

– О! Точно!

В очередной раз сравняться с лидером конференции по очкам «Нефтехимику» не удалось.

«Где-то, наверное, сказалось, что выходные уже не за горами. Но всё равно это не отговорка», – сказал после матча Назаров. Ну, может быть, самую малость. После игры Нестрашил вышел из раздевалки на парковку с комплектом клюшек и вещами, погрузил всё в такси и поехал в аэропорт. Скоро он выступит на Кубке Первого канала.

После столкновения в первом периоде Волгина увезли на рентген. Назаров признался, что травма серьёзная. А ведь защитник только почувствовал свою игру, стал действовать уверенно. Другой травмированный игрок обороны Андрей Сергеев уже начал кататься, но когда сможет играть, сказать трудно.

По итогам дня «Автомобилист» подвинул нижнекамцев на четвёртое место в турнирной таблице, а снизу на три очка подтянулся «Металлург».

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Динамо (Москва) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

9 декабря. ЛД «Нефтехим Арена». 4130 зрителей.
1:0 Галимов (Густафссон, Секстон, 09:22, бол.)
1:1 Петунин (Марковин, 14:41)
1:2 Тарасов (Хиетанен, Игнатушкин, 35:16)
Вратари: Ежов – Ерёменко

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Александр Антонов
    Александр Антонов 0

    Динамо красавцы! Играют как надо, хотя и не дотягивают до прошлых объемов. Ничего! Я думаю через год - другой они вернутся. не даром у них хорошая школа и покровители.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть