Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ты веришь в чудо?» Как «Рубин» разочаровывает зрителей

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Данил Зайнуллин посмотрел последнюю игру «Рубина» в этом году с трибун вместе с болельщиками и убедился, что футбол в Казани зимой – не самое приятное удовольствие.

Фото: Данил Зайнуллин


БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ И БЕЗ СДАЧИ С ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

Если театр начинается с гардероба, то футбол на «Казань Арене» начинает свою жизнь где-то во дворах ближайших домов. Десятки машин заставили всевозможные пути к стадиону. Полоса препятствий в виде узких проходов в снежном месиве между автомобилями на неосвещённых улицах как бы подтверждают странность решения посвятить субботний вечер «Рубину». Выходя к стадиону, удаётся заметить целый парковочный сектор, уставленный машинами силовиков. Удивительно видеть такое большое количество машин, учитывая все обстоятельства ожидающего матча. Складывается впечатление, что при желании стражи порядка могли бы после игры развести всех зрителей по домам, и ещё бы треть свободных мест осталась свободной.

Предположения начинают подтверждаться у одного из входов. Вплотную к нему работает неприметная палатка с клубной атрибутикой. Вся очередь к ней состоит из пары и корреспондента «БИЗНЕС Online».

Фото: Данил Зайнуллин


– Вот этот шарф в какую цену? 500? Дайте один.

Услышав, что с тысячи рублей у продавца нет сдачи, покупатель удивился, но затем спросил, есть ли возможность для безналичного расчёта. Снова последовал отрицательный ответ, порядком замёрзшая тысяча рублей вернулась обратно в тёплый кошелёк, а шарф так и остался лежать на столе без хозяина.

– Где-то с трёх часов стою. Не особо что-то разбирают, в основном берут программки, – ёмко описал ситуацию молодой человек за прилавком.

Минут за 20 до стартового свистка ни у одного из входов нет очереди. Возможно, затор бы случился, но все входы исправно работали и дружелюбно пропускали людей. Зона досмотра без особых проблем справляется с небольшим потоком людей, хоть и создаёт небольшие неудобства для зрителей. Кого-то не пропустили с термосом чая, некоторых, как они заверяли, досматривали тщательнее обычного, но в целом здесь всё было нормально.

«БИЛЕТ НЕ НУЖЕН? БЕСПЛАТНО!»

Идём дальше в поиске развлечений в оставшиеся минуты до матча. На этот раз вместо дракона Руби, отбивающего всем пятюню, стоят Дед Мороз и Снегурочка. Видно, как они стараются на холоде, «вытягивая» на правильные ответы молодых болельщиков, чтобы вытащить им подарок из мешка.

Рядом под медиа-фасадом пробегает группа мальчишек 10 - 11 лет.

– Вам билетик не нужен? Бесплатно! – обращается один из них.

Выясняется, что у юного зрителя родственник работает в одной из касс, поэтому сегодня рядом с ним так много друзей, да к тому же ещё осталось несколько  нереализованных билетов.

На самом стадионе даже за семь минут трудно было предположить, что сегодня здесь состоится какое-то массовое событие. Глаза находили всего несколько десятков человек, а уловить какой-либо шум кроме внушающей необъяснимый страх оды «Рубину» было вовсе невозможно.

Наверное, дело в специальной акции. До игры было объявлено, что всем будут наливать бесплатный чай. Появляется надежда увидеть столпотворение хотя бы там. На деле же очередь даже за бесплатным кипятком и чайным пакетиком была такой же никакой как и при входе на арену.

– Можно два? – спрашивает мужчина у девушки возле термопота.

Получив без возражений оба стакана, он быстро осушил первый и, сжав в руке второй, побежал на трибуну. Был он в этот момент похож на космонавта, который выходит в открытый космос. Наверное, людей в безжизненном пространстве звёзд сейчас не сильно меньше, чем было в первые минуты матча.

«Я ТАКОГО *** В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ»

Фото: Данил Зайнуллин


На билете были написаны цифры с сектором и местом, но никакого значения они не имели. Было бы невероятным чудом сесть на какое-то кресло и услышать, что занято чужое место. По ходу тайма было сменено немало мест на самом комфортном секторе для просмотра футбола. В этом плане всё замечательно, за игрой действительно приятно смотреть. Убедиться в этом дал Максим Канунников, который не забил в пустые ворота. Тут же вся западная трибуна начала упражняться в мастерстве русского мата.

– ***, гнойный!

– Скот! Как так можно? Я такого *** в жизни не видел...

– В Самосырово его, – и много другого, что могли бы взять на заметку юные любители футбола для школьных баттлов. Однако, стоит признать, что, когда форвард был заменён во втором тайме, трибуны стоя аплодировали нападающему.

Максим Канунников / Фото: www.rubin-kazan.ru


В середине первой половины случилось то, что должно сильно задеть местных фанатов. Два десятка болельщиков «СКА-Хабаровска» перекричали всех, кто был на стадионе. «Красно-синий самый сильный!» чуть заглушался только выкриками игроков на поле, но уже через минуту трибуны уже не могли молчать. Сердар Азмун всё-таки забил, но по его лицу было трудно понять, что игрок не мог этого сделать больше 1000 минут. Скупость в эмоциях передалась и зрителям. Минусовая температура хотя и не сильно опустилась вниз от нуля, но активности явно не добавляла. Но несколько взметнувшихся красно-зелёных роз на фоне оживившейся фанки показали, что люди ещё живы.

При этом большую часть тайма если и слышались комментарии с трибун по матчу, то были они преимущественно негативные. Тем не менее, в конце тайма по рядам пробежал одобрительный гул. Словил его разыгравшийся иранец. Азмун прошёл почти всю половину соперника, протащив мяч, после чего оказался на газоне.

– А Азмун-то хорошо, – возможно, главный вывод по всему матчу

ШАРФ ЗА ВЕРУ В ЧУДО И БРЕЛОКИ ЗА 180 РУБЛЕЙ

Фото: Данил Зайнуллин


В перерыве всё было направлено на досуг уже в коридорах «Казань Арены». Сперва все тянутся к чаю и еде. Ассортимент сложно назвать выдающимся. Скорее, необходимым. Если напиток все для себя выбрали с самого начала, то над едой можно было немного задуматься. Треугольник, сосиска в тесте и пицца. Всё по 100 рублей. Останавливаем свой выбор на пицце (как и многие другие) и встречаемся с новой проблемой: негде есть. Несколько столов забились почти сразу, поэтому на помощь шли любые выступы из стен, чтобы просто вытащить пиццу из целлофана.

Разобравшись с этим, подходим к сувенирной лавке. Тут уже не так печально, как у палатки на улице. Людей чуть больше, но об очередях не приходится даже думать.

Сделать вывод о том, как хорошо народ разбирает товар, можно было просто спросив цену любого предмета на столе. Женщина всякий раз обращалась к шпаргалке с ценами.

– Чехлы для телефона все по 750, программка – 100.

Берём её с Егором Сорокиным на обложке. Внутри рассказывается о выступлении хабаровского клуба в этом сезоне, какие-то статистические выдержки, постер Сорокина на развороте. Трудно сказать, стоит ли это 100 рублей. Правда, ближе к её концу есть заметка о легендарном тренере казанцев Николае Сентябрёве, которому завтра исполнится 108 лет со дня рождения. 

Из сувенирной продукции привлекает внимание маленький резиновый брелок со старой эмблемой чемпионских лет. Обходится он нам в 180 рублей, хоть по размеру едва больше пятирублёвой монеты.

Тут же у прилавка – несмотря на огромные размеры стадиона, в день игры всё было как-то слишком сконцентрировано в одном месте – неожиданно появились те же Снегурочка с Дедом Морозом. Настоящий экзамен они устроили школьнику ради подарка.

– Кто тренировал «Рубин» в 1975 году?

Есть большие сомнения, что правильно на этот вопрос ответит кто-то кроме создателя вопроса. В итоге ребёнок не ответил ни на один из вопросов, а так как всё это записывалось на камеру для клубного телевидения, оставить без подарка его было нельзя. Спас ситуацию Дед Мороз.

– Ты веришь в чудо?

После утвердительного ответа мальчика из мешка ему в руку попал шарф казанского клуба и люди стали снова стали расходиться по местам – начинался второй тайм.

«РУБИН» ПРОИГРАЛ НЕ ТОЛЬКО «АК БАРСУ», НО УЖЕ И УНИКСУ

Фото: Данил Зайнуллин


Третий гол в первые минуты после возобновления игры порадовал ещё и тем, что у многих ещё не остыл к этому времени чай в стаканах. Больше двух голов «Рубин» вообще забил лишь во второй раз за сезон, поэтому даже холод отошёл на второй план. Ненадолго. И всё равно ощущалась несерьёзность ко всему происходящему. После очередного загубленного момента Рифата Жемалетдинова кто-то задавался вопросом, будет ли он вообще играть сегодня в футбол. Тут же слышалось ему в ответ, что нет, зачем оно надо. Когда «СКА-Хабаровск» забил гол, несколько человек запели вечную для Казани кричалку в честь Сергея Рыжикова, а после некоторых ошибок Гёкдениза Карадениза с трибун с иронией заговорили про пенсию. Кстати, выход на поле турка стал одним из самых эмоциональных событий вечера. Казалось, что на голы в игре реагировали не так громко.

В протоколе после матча было указано, что на игру пришло 3112 зрителей. Разумеется, это худший показатель в сезоне. Антирекорд был установлен в апреле этого года, когда за игрой с трибун «Казань Арены» следил 3041 человек. При этом убедить себя в том, что на игре было больше трёх тысяч не удалось.

Уже ни для кого не новость, с какой лёгкостью «Ак Барс» обставляет в споре за зрителя «Рубин» даже если играет с не самыми сильными соперниками. Но к хоккейной команде стал присоединяться и УНИКС. Сегодня баскетболисты казанского клуба сыграют против ЦСКА, а уже вчера стало известно, что реализовано больше 4,5 тысячи билетов. Неделей раньше в игре с «Химками» было 6128 зрителей. Почти в два раза больше, чем на вчерашней игре «Рубина». Да, погода играет роль. Бесспорно, Казань может предложить множество других альтернатив для субботнего вечера. Но дело не только в этом. На футболе болельщику по-настоящему тоскливо. И дело не только в игре и результате, как предполагает Курбан Бердыев. Вчера было забито три гола, один Жемалетдинов мог забить ещё минимум столько же, но даже если бы это произошло, а через неделю «Рубину» предстояло сыграть ещё раз, пришлось бы внимательно изучить все варианты по тому, как ещё можно провести вечер выходного дня. Слишком много препятствий для итогового наслаждения, которого, к сожалению, получить не удалось.   

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор, спасибоньки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это плагиат!
    Как не совестно?!
    Такой материал был на Чемпионате

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО пересчитайте наконец зрителей вручную на фото,а то Рубин в какой раз уже завышает посещаемость,по моему на матче было не больше 1.5 тыс

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а все потому, что нех с хоккеем зимой соревноваться, футбол летом, хоккей зимой и всем будет зритель

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Закрывайте эту лавку под названием Рубин, а деньги направьте Зильберману на лечение бердыевской секты психов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говно а не статья !

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По две одинаковых фото в одном опусе!

      Они опять со своей вонью о посещаемости зимой...

      Там все в редакции службы СБО Шамилова и ее филиалах больные от тухлого майонеза.

      Их давно уже принудительно лечить надо...

      Вместо поддержи местного, казанского "Рубина" они на своих страницах пиарят московского, сбитого йоркширского патриота в ермолке!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я вот не понимаю смысл писать об очевидном постоянно,а? Ну наверное на футбол в декабре при сильно минусовой температуре да ещё и на игру с командой аутсайдером сложно собрать аншлаг. Поэтому стоит ли настолько подробно все расписывать. Хоккей-футбол-баскетбол. Сами же писали средняя посещаемость на хоккее в этом сезоне 6 с чем-то тысяч. На футболе 9 с чем-то тысяч. Значит на футбол все-таки больше ходят, нет? Ничего личного только логика.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    холодно,вот и весь сказ!

  • НАДАЛЬ
    НАДАЛЬ 0

    Хотелось бы обратиться в связи с этим к Радику Шаймиеву,если вы хотите видеть болельщиков на стадионе,то для начала начните пускать их всех на парковку вокруг стадиона,а не только удащливых,купивших билеты в сектор А и абонементы,я бы на месте жителей домов по Чистопольской 71-83дд спускал бы всем колеса,чтобы не ставили левые машины...это первое.. Второе: треугольники продавайте по 40руб,не по 100!!!!!! Как минимум..чай,кофе тоже самое!! атрибутику,сувениры снизьте цены до реальных!!!!! Устраивайте конкурсы! Сделайте повторы на экранах стадиона! И народ к вам потянется!!!!!! Привет Николай Ивановичу и Р7!!! Вы на передовой,так держать! Приятно читать ваши комментарии!....Всем удачи и здоровья!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    и обогрев сидений

  • Анонимно
    Анонимно 0

    постоянно хожу на футбол, но на СКА не пошел - холодно, просто не хотел заболеть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уважаемый Надаль! Огромное спасибо за комментарии, удачи и здоровья Вам. С уважением, Р7!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я зимой на футбол не только за бесплатно не пойду, но даже если мне будут приплачивать за посещение, то я буду торговаться в цене, которую мне приплатят за посещение! Пусть жопу морозят те. которые перевели стрелки футбола на зимнее время! Футбол играют летом, а не зимой!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть