Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
  • Калгари - Баффало
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00
Баскетбол

УНИКС не выиграл у ЦСКА, но снова заполнил «Баскет-холл»

Налаживающаяся посещаемость, комментарий новичка на японском, критика судейства от главного тренера ЦСКА – в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

Морис Ндур / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


БОЛЬШЕ ШЕСТИ ТЫСЯЧ

Лучше всех произошедшее описал Морис Ндур.

– 良いゲーム, – сказал новичок УНИКСа. Перед тем, как перебраться в Америку, он учился в японской школе и успел выучить язык. Фраза произносится как «киновато нуцыкато». К этому он добавил какое-то «мото гамбромиос».

– Вы что-нибудь поняли? Думаю, что нет. Я сказал, что это хорошая игра и мы продолжим работать.

Хорошей эту игру можно назвать прежде всего из-за посещаемости. 6223 зрителя – да, в соперниках была лучшая команда России, но ещё чуть-чуть и был бы аншлаг. Уже очень давно УНИКС не собирал больше шести тысяч зрителей на двух домашних матчах подряд, которые разделяла всего неделя, и очень давно не выигрывал с таким постоянством у футбольного «Рубина» по посещаемости.

Возможно, первая причина этому – отсутствие у УНИКСа поражений на домашней площадке (до недавнего времени). Вторая – желание работать с болельщиками. Перед матчем с ЦСКА с впечатляющим номером выступали жонглёры. Димитрис Прифтис к концу номера стал ругаться, ведь каждая подкинутая кегля уменьшала время на предматчевую установку. Зато жонглёры очень понравились армейцу Уиллу Клайберну – тот перешучивался с Кори Хиггинсом.

Клайберн и Хиггинс / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


С началом игры Хиггинсу уже было не до шуток. Мелвин Эджим взял подбор и «распахнул» свои локти. Хиггинс же выбил у Эджима мяч из-за спины и заставил сфолить на себе. Перед пробитием штрафных защитник ЦСКА что-то молитвенно пробормотал. Хиггинс, должно быть, удивился, бросая в гостевом зале при полной тишине, но уже к концу первой четверти разогретый «Баскет-холл» стал сопровождать атаки армейцев оглушительным свистом.

«Давай-давай», – выкрикнули с трибуны Ндуру, когда он впервые появился на паркете в форме УНИКСа. Новичок знает шесть языков, и среди них нет русского. И тем не менее «Давай» входит в арсенал русских слов Прифтиса (другие – «Как дела?» и почему-то «Попадание»), так что Морис понял болельщика. Его первым действием за УНИКС стал фол. И это очень многое говорило о характере игры.

«ТАМ ЭТО ФЛОППИНГ, А ЗДЕСЬ – НЕТ?»

Начиная со второй четверти, на паркете была самая настоящая рубка. Стефан Ласме даже засмеялся от того, что УНИКС отобрал мяч у ЦСКА, ЦСКА – у УНИКСа, а дальше снова – казалось, что цепочка перехватов, столкновений и падений никогда не закончится. Когда Хоакин Колом всё-таки нашёл лазейку в армейской обороне и набрал лёгкие два очка, Димитрис Итудис схватился за свои виски и сморщился как мопс.

В следующей четверти Итудис перешёл в режим атаки. Он стал комментировать каждый эпизод с такой страстью, что наработал на контракт с «Матч ТВ».

Димитрис Итудис / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


«У меня есть право так делать? – спрашивает Итудис, выставив вперёд правую ногу и несколько раз топнув ей. – Значит, есть право?»

«Там это флоппинг, а здесь – нет?» – удивляется Итудис. Падение Трента Локетта привело к фолу в нападении у Никиты Курбанова, а падение Нандо де Коло посчитали за симуляцию.

«Он прошёлся! Прошёлся!», – воскликнул Итудис, накручивая пальцами и указывая, что Локетт совершил пробежку, прежде чем забить с передачи Колома.

«Не дай ему обзора! Обзора не давай!», – кричал Итудис Хиггинсу. Антон Понкрашов выводил мяч из аута не из того места, где нужно, и Итудис считал, что казанцев надо проучить за это. И тут Димитрис одержал мини-победу: судьи вернули мяч ЦСКА.

Высокий уровень мастерства Итудиса очевиден. Более того, он – отличный пример не только для тренеров, но и для руководителей вообще, как стоить заводить и выжимать максимум из подчинённых. Но когда главный тренер ЦСКА выдаёт за короткий промежуток времени столько жалоб на судейство, это просто смех.

Впрочем, тему судейства поддержал и УНИКС. В четвёртой четверти талисман казанского клуба, его называют Уно, подошёл к судьям (к слову, ни один из них не был из России) и встал перед ними на колени. Но в этом матче невозможно обвинять арбитров в поражении. Когда ЦСКА вышел на свой максимум, а Серхио Родригес стал попадать трёхочковый за трёхочковым, УНИКС просто не смог сотворить камбэк с тем же рвением, как в игре с «Химками».

«СЕГОДНЯ Я С ПРИФТИСОМ НЕ ПЛАВАЛ»

По факту, Итудис и Прифтис похожи друг на друга. Оба родились и прошли становление в Греции. Оба попали в Россию из клубов, которые уступали по бюджету их нынешним. Оба попали под влияние одних и тех же тренеров. Но их ключевое отличие показала пресс-конференция.

Димитрис Прифтис / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


Вопрос – встречались ли вы раньше?

Прифтис: «Только в товарищеских матчах. Когда я был в «Арисе», мы каждый год приглашали ЦСКА. Ещё много раз выступал против него, когда Итудис был с Обрадовичем в «Панатинаикосе».

Итудис: «Предлагаю прекратить вести такую статистику. Сегодня играли ЦСКА и УНИКС. Вы веселитесь, а я занимаюсь очень серьёзной работой. Это не шахматы, это не пинг-понг, это не теннис, это не плавание. Сегодня я с Прифтисом не плавал. Мы – важная часть команды, но это не касается отдельных людей. Я не знаю, встречались ли мы раньше в официальных встречах».

Четыре клуба Единой лиги ВТБ возглавляют греческие тренеры. Как вы к этому относитесь?

Прифтис: «Мы все европейцы. Я и вы. Мы можем работать везде. Здесь, там, в любой стране. Очень хорошо, что в такой сильной лиге четыре греческих тренера. Для меня честь работать здесь. Итудис и Барцокас – это тренеры самого высокого уровня. Но мы не должны учитывать национальность».

Итудис: «Обсуждать чью-то национальность – опасное дело. Особенно когда ты журналист. Я даю совет, при всём уважении к вашей работе, дважды думать, прежде чем идти в таком направлении. Что вы хотите сказать? Вам не нравится Ласме, потому что он африканец? Может, вам не нравится Хайнс, потому что он американец? Или испанец Колом? Важно то, как они уважают игру, а не из какой они страны. Это очень деликатный вопрос. Вам нужно осторожнее относиться к своим словам. Мы живём в мире, где бомбы взрываются тут и там, люди умирают из-за таких вещей, а мы обсуждаем национальности. Важен не цвет кожи. Ты можешь быть жёлтым, белым или чёрным. Важен профессионализм».

Несмотря на то, что Итудис сделал очень правильное заявление (полный текст здесь), в его постоянном желании дать указание, добавить себе важности, возвыситься просматривается что-то наполеоновское. Прифтис – особенно на его фоне – выглядит очень спокойным и приземлённым. Несмотря на все успехи, подобраться к ЦСКА, у которого не было трёх травмированных, он не смог. Возможно, только пока.


Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат
УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 75:88 (22:23, 19:22, 14:16, 18:27) 

10 декабря, «Баскет-холл». 6223 зрителей
УНИКС: Смит (16), Локетт (15 очков + 7 подборов), Ласме (15 очков + 6 подборов), Колом (7 очков + 5 передач), Эджим (2) – старт; Понкрашов (9), Ндур (9 очков + 5 подборов), Колесников (2 очка + 5 подборов), Трушкин (0). 
ЦСКА: Хиггинс (15), Родригес (14 очков + 6 передач), Курбанов (10 очков + 5 подборов), Хайнс (8 очков + 4 подборов), Антонов (0) – старт; Клайберн (16 очков + 7 подборов), де Коло (15 очков + 8 передач), Фридзон (10), Коробков (0), Хряпа (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть