Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Баньоли заговорил по-русски, а Богомолов «взорвал бомбу». Итоги 14-го тура суперлиги

Желтые карточки Алексея Спиридонова и Кирилла Урсова, эффектное спасение Дражена Лубурича и удививший «Кузбасс»: самые интересные события 14-го тура чемпионата России – в обзоре «БИЗНЕС Online».

МАТЧ ТУРА
Зенит СПб – Динамо – 1:3 (22:25, 25:23, 21:25, 22:25)

Впервые в нынешнем сезоне матч суперлиги попал в эфир федерального канала «Матч ТВ». Такой чести удостоилась «битва двух столиц». В итоге волейбол не зря занял место в сетке вещания в прайм-тайм – команды показали достойное зрелище с камбэками внутри партий. В первом отрезке игры отставание в 5 очков отыграли динамовцы, во втором и четвертом сетах это удавалось питерцам. В составе хозяев неудачно сыграли Ореол Камехо (15 ошибок при 13 набранных очках) и Евгений Сивожелез (3 из 13 в атаке). В концовках у «Динамо» гораздо лучше работал блок и был настоящий лидер.

Дик Кой в атаке / Фото: vczenit-spb.ru


ГЕРОЙ ТУРА
Дик Кой («Динамо»)

30-летний голландский доигровщик сыграл свой лучший матч в России, установив рекорд результативности – 24 очка. Да, Дик Кой не показал выдающейся эффективности (48%), но всё равно был самым надежным вариантом завершения атак, получив за четыре сета 40 передач. К слову, диагональный Павел Круглов атаковал лишь 28 раз. Кой находил бреши в тройном блоке, скидывал и постоянно играл от рук блокирующих. Такое ощущение, что питерцы были к нему просто не готовы, ожидая пару доигровщиков Александр МаркинЮрий Бережко. Основания для этого были, поскольку Кой в целом проводит сезон слабо. В матче с «Зенитом» СПб он тоже частенько ошибался, но в этот раз сумел это компенсировать результативными действиями. Именно третий в матче эйс Коя оформил победу «Динамо».


ПРОРЫВ ТУРА
Баньоли заговорил по-русски


В сентябре на предсезонной встрече с уфимскими журналистами Даниэле Баньоли пообещал, что следующую пресс-конференцию даст на русском языке. Итальянец оказался человеком слова и за пару месяцев значительно продвинулся в этом направлении. В субботу после победы над «Кузбассом» (3:0) 64-летний специалист впервые пообщался с журналистами без помощи своего ассистента и переводчика Ярослава Антонова, который спешил в аэропорт. В итоге Баньоли сумел объяснить и ключевые факторы успеха, и причину травмы Райли Барнса. «Как вам мой русский? Скажите Антонову, что теперь я могу говорить без перевода!» – заулыбался Баньоли. Напомним, что отлично говорят по-русски болгарин Пламен Константинов («Локомотив») и финн Туомас Саммелвуо («Кузбасс»). Очередь за главным тренером «Факела» Камилло Плачи.


ФУТБОЛИСТ ТУРА
Роман Жось («Енисей»)

Связующий «Енисея» Роман Жось эффектно сыграл пяткой, подстраховав себя после блока. Красноярцы оставили этот мяч в игре, а в концовке розыгрыша доигровщик «Газпром-Югры» Антон Сёмышев ударил в сетку. Красноярцы повели во втором сете 7:3, но умудрились растерять преимущество и проиграть 22:25.


СПАД ТУРА
«Кузбасс» после Кубка

Дмитрий Пашицкий / Фото: volleyufa.ru


Кемеровский «Кузбасс» так зажег в «Финале четырёх» Кубка России в Белгороде, что, казалось, «Уралу» несдобровать. Однако, кемеровчане, похоже, прошли пик физической формы, а также оставили в кубковых матчах слишком много эмоций. В итоге все те, кто тащил команду в Кубке России – Виктор Полетаев, Ярослав Подлесных, Игорь Кобзарь, – в Уфе не показали своей лучшей игры. Кроме того, центры команды Дмитрий Пашицкий и Инал Тавасиев на двоих набрали всего 8 очков, тогда как их визави Александр Абросимов и Игорь Филиппов – 21. 

«Практически только про это мы и говорили всю неделю. Каждый день упоминали, что после такого результата на Кубке главное – не расслабляться. Хорошая команда должна уметь играть дальше», – сказал после матча Саммелвуо. А его коллега Баньоли после игры сказал, что знал о сопернике всё – у уфимцев было много времени обстоятельно подготовиться к сопернику.


НАРУШИТЕЛИ ТУРА
Спиридонов и Урсов получили по «горчичнику»


Доигровщик «Енисея» Алексей Спиридонов в матче против «Газпром-Югры» по обыкновению играл на грани фола. И эту грань переступил, когда решил отпраздновать успех, глядя на Петера Крсмановича. Первый судья Андрей Зенович тут же наградил Спиридонова желтой карточкой за неспортивное поведение. Через несколько розыгрышей Спиридонова закрыли блоком и капитан югорцев Кирилл Урсов ответил сопернику таким же празднованием и тоже был награжден «горчичником». После этого оба игрока успокоились.


ЗАЩИТА ТУРА / ФЭЙЛ ТУРА
Камехо не оценил стараний Лубурича

Диагональный «Зенита» СПб Дражен Лубурич во втором сете матча с московским «Динамо» совершил эффектное спасение, достав мяч из-за рекламных щитов. Серб исправлял ошибку в приёме Ореоло Камехо, но в итоге кубинец всё равно запорол розыгрыш, двумя руками отправив мяч в аут.


ПОТЕРЯ ТУРА
Барнс выбыл до конца года

Райли Барнс / Фото: volleyufa.ru


«Уралу» с Райли Барнсом пока не везёт. Мало того, что канадец подъехал только к 7-му туру, так сейчас еще и сломался. На тренировке канадский доигровщик неудачно приземлился на ногу Александру Абросимову и серьезно повредил голеностоп. 24-летний легионер точно пропустит матчи с «Ярославичем» и «Енисеем». В минувшем туре уфимский отряд не заметил потери бойца, «всухую» обыграв «Кузбасс».


РАДОСТЬ ТУРА
Волков отпраздновал мяч по-футбольному

«Факел» со счетом 25:13 вынес «Нову» в первой партии, а во второй уступал 22:24. Благодаря блокам Ивана Яковлева гости отыгрались, а затем и вырвали победу 27:25 после пайпа Дмитрия Волкова. Доигровщик так обрадовался своему успеху, что проскользил на коленях по площадке – как футболисты по газону. Отметим, что Волков – воспитанник новокуйбышевского волейбола, но в системе «Новы» поиграть не успел, в 16-летнем возрасте перейдя в «Факел».


ХИТРЕЦ ТУРА
Александр Крицкий сбил соперников с толку



ДЖОКЕРЫ ТУРА
Сергей Пирайнен, Антон Дубровин («Югра-Самотлор»)

За время двухнедельной паузы в чемпионате «Самотлор» подлатал дыры в составе – 21-летний диагональный Сергей Пирайнен пришел из расформированного «Прикамья», а об 33-летнем Антоне Дубровине вообще ничего не было слышно с прошлого сезона в Краснодаре. В Нижневартовске оба пришлись ко двору и едва не сотворили главную сенсацию тура.

Антон Дубровин (третий слева) и Сергей Пирайнен (второй справа) / Фото: ugra-samotlor.ru


Отличная игра Пирайнена принесла нижневартовцам победу над «Белогорьем» в первом сете (25:19), а эйс Дубровина в концовке третьей партии (26:24) позволил «Самотлору» третий раз в сезоне набрать очки. В итоге белгородцы все-таки одержали волевую победу, но теперь отстают от казанского «Зенита» на одно очко.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Александр Богомолов – старший тренер «Белогорья» (после победы над «Самотлором»):
– Смотрите, я весь мокрый стою. Я кричал, охрип. Нужно было как-то команду взбодрить. Немножко начал прессовать. Это должно было встряхнуть. Если бы эмоционально потухли, влетели бы 0:3. Бомбу лёгкую нужно было взорвать, чтобы команда заиграла.

Виктор Сидельников / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


2.
Виктор Сидельников – главный тренер «Ярославича» (после поражения от «Зенита-Казани»):
– Мы выиграли партию у Казани. Ура! Мы и в прошлый раз с «Кузбассом» доказали, что не надо с нами рисковать.

3. Александр Богомолов – старший тренер «Белогорья» (о потерях):
– У нас был тяжёлый перелёт: в Болгарии +15, на севере – 15. Добирались два дня. Потеряли по дороге Мусэрского и Тетюхина. У них травмы. Возрастные игроки. Не просто так мы их не привезли. У одного травмировано колено, у другого голеностоп.

Александр Богомолов / Фото: ugra-samotlor.ru


4. Александр Климкин
– главный тренер «Зенита» СПб (после поражения от «Динамо»):
– Динамовцы, честно сказать, немножко удивили. Мы не рассчитывали, что они окажутся настолько хорошо готовыми к этой игре.

5. Константин Бакун – диагональный «Белогорья» (после победы над «Самотлором»):
– Хотели обойтись малой кровью и чуть не поплатились.

6. Олег Согрин – главный тренер «Динамо-ЛО» (после поражения от «Локомотива»):
– К сожалению, класс игроков растет не так быстро, как хочется.

7. Рафаэль Хабибуллин – главный тренер «Газпром-Югры» (после победы над «Енисеем»):
– В нашей команде много молодежи, плюс мы играем без диагонального.

Очки: Сидельников – 41, Хабибуллин – 40, Алекно – 30.
Количество попаданий: Хабибуллин – 12, Сидельников – 7, Чередник, Алекно – по 6.


Символическая сборная 14-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Дик Кой («Динамо») – 1.
Связующий: Дмитрий Ковалёв («Урал») – 1.
Диагональный: Богдан Гливенко («Газпром-Югра») – 1.
Блокирующие: Артём Смоляр («Локомотив») – 1, Александр Абросимов («Урал») – 2.
Доигровщики: Дмитрий Волков («Факел») – 1, Владимир Иванов («Газпром-Югра») – 1.
Либеро: Дмитрий Кириченко («Урал») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Артём Смоляр / Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Газпром-Югра – 1:3 (25:22, 22:25, 19:25, 23:25)
Урал – Кузбасс – 3:0 (25:22, 25:22, 25:23)
Нова – Факел – 0:3 (13:25, 25:27, 19:25)
Зенит-Казань – Ярославич – 3:1 (25:14, 25:10, 23:25, 25:15)
Зенит СПб – Динамо – 1:3 (22:25, 25:23, 21:25, 22:25)
Локомотив – Динамо-ЛО – 3:0 (25:20, 25:19, 27:25)
Югра-Самотлор – Белогорье – 2:3 (25:19, 22:25, 26:24, 15:25, 6:15)

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    смутил этот момент с Крицким, разве не запрещено правилами? тот игрок же доставал

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это как перенос рук на блоке на чужую сторону - можно так делать в воздухе

      • Анонимно
        Анонимно 0

        но в волейболе есть ошибка "блокирование второй передачи", и она как раз подразумевает запрет этого переноса, когда противник может выполнить пас. тут он сделал то же самое, только ещё и снизу, это вообще странно

        • Мара
          Мара 0

          Я тоже подзапуталась с игрой на чужой стороне. Ведь по правилам это разрешено, лишь при блокировании и то с ограничениями: если
          а) это действие не мешает игре соперника
          б) блокирующий не касается мяча до или одновременно с атакующим ударом соперника.
          Короче, момент любопытный, но для меня неоднозначный.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            перенос руки под сеткой однозначно нельзя назвать блоком))) видимо судья не знал, что тут решить, и простить
            хотя мне вспомнилось, что запрещено мешать именно своим касанием мяча, а если просто помахать руками в воздухе, то вроде как ничего за это не будет
            в общем, зря я развела дискуссию, всё понятно, судья прав, блокирующий тоже

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По меньшей мере это не fair play, о спиридонова нахватался что ли...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    плюс мы играем без диагонального - гливенко в сборной тура

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гливенко же хорошо сыграл. Почему Хабибуллин говорит, что без диагонального?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хабибуллин имел в виду без Чефранова, но не стал персонифицировать, вот и получилась двусмысленность. Гливенко, ежу понятно, диагональный. И неплохо сыграл.

  • Мара
    Мара 0

    Сунулась в комменты на Спортсе (помойка местами та ещё, обсуждение волея не в фаворе, но по настрою иногда читаю). Так вот. Самый "отплюсованный" коммент после матча Зенит-Динамо от футбольных болел. "Волейбольные болельщики, простите нас за Орлова!" Ржала в голос)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему Чередника до сих пор не сняли? Есть у кого объяснение? Состав не так уж и плох, чтобы все подряд проигрывать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть