Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Вперёд, на баррикады»: Карелин и Попов подарили Казани спортивный праздник

В минувшие выходные объекты Поволжской академии спорта посетил настоящий спортивный десант олимпийских чемпионов и призёров. В рамках юбилейного, десятого Кубка Александра Попова»прошли не только ежегодные Всероссийские детско-юношеские соревнования по плаванию, но и шесть мастер-классов по самым разным видам спорта.

 АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: «ТАТАРСТАН, КАК НАСТОЯЩИЕ БОРЦЫ, СТАВИТ ПЕРЕД СОБОЙ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ»

В бассейне «Буревестник» более 500 юных спортсменов из 60 регионов России, стран СНГ и Европы разыграли медали в плавании и стали участниками мастер-класса 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Попова. В его рамках приняли участие сразу несколько прославленных пловцов России и даже Украины. Но в целом программу популяризации олимпийских видов спорта, которая традиционно организована в рамках Кубка, поддерживают более 30 прославленных российских олимпийцев. Поэтому борцы греко-римского стиля, во главе с трёхкратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным, делились своими секретами мастерства в спортзале академии. Там же учил гандболистов двукратный олимпийский чемпион Александр Тучкин и олимпийский чемпион Игорь Лавров. Неподалеку, на стадионе «Буревестник» было немного опасно, там постреливали участники мастер-класса биатлониста Николая Круглова. В центре гимнастики давали открытые тренировки олимпийские чемпионы гимнастка Светлана Хоркина и батутист Александр Москаленко.

Но, да простят нас многочисленные олимпийские чемпионы, главными на Кубке Александра Попова были двое. Сам организатор этих соревнований и его друг Карелин. Логично, что они и стали спикерами на пресс-конференции, которая предваряла главные события Кубка Александра Попова.

Пловцы на старте

– Хотелось бы выразить огромные слова благодарности руководству республики, Казани и руководству Поволжской академии спорта за гостеприимство, за площадки, предоставленные как для тренировок, спортивных состязаний и мастер-классов, за возможность проживания наших участников и тренеров, – не жалел добрых слов для Казани  Попов. –У нас есть повод для гордости, когда участники прошлых соревнований, такие как Антон Чупков, моя землячка Дарья Устинова из Свердловской области, ваш земляк Эрнст Максумов добрались в итоге до сборной страны, а Чупков стал чемпионом мира. Видимо, то, что мы делаем, имеет какое-то логическое продолжение.

– Мы с нашей живописной борцовской группой приехали поддержать Александра Владимировича проведением мастер-класса, – присоединился к четырёхкратному трёхкратный олимпионик  Карелин. – Он на протяжении десяти лет объединяя разноликую, но сплоченную нашу команду, совершенствует свой турнир. Вначале на него приезжали без отбора, сейчас здесь уже существует несколько этапов отбора, он вышел на международный уровень, и наконец достиг Казани, которая готова нам предоставить замечательные условия. Татарстан, как настоящие борцы: ставит перед собой высокие цели, которых достигает.

– Рады, что хозяйкой десятого, юбилейного турнира Александра Попова стала Казань. Спасибо вам за это доверие, Александр Владимирович, для нас это большая честь и ответственность, – не сдерживал своего восторга первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. – Да, мы проводили такие крупные мероприятия, как Универсиада-2013, водный мундиаль-2015, и это изменило мышление наших жителей. Только одна цифра: каждый день во дворце водных видов спорта заниматься плаванием до трех тысяч человек. Представители детско-юношеской школы «Акватика», открытой в стенах ДВВС, стали участниками Кубка Попова, как и ученики еще двух казанских спортшкол «Акчарлак» и «Дельта». Плавание у нас шагает семимильными шагами. Совсем еще недавно на чемпионате Татарстана было не более полутора сотен участников, а сейчас эта цифра выросла втрое, более 450 участников. На домашнем чемпионате России на короткой воде, завершившемся недавно в Казани, было 52 наших спортсмена, хотя ранее их было не более десяти. Это благодаря поддержке руководства республики, которое стремится  к тому, чтобы в каждом районе республики действовал свой спорткомплекс и обязательно был бассейн.

– Мы благодарны вам, Александр Владимирович, за решение провести свой турнир в Казани, и в будущем всегда готовы предоставлять свои площадки под него, – начал было свою речь «хозяин площадок», ректор академии Юсуп Якубов. – Обращаюсь к Александру Александровичу с подобным предложением, может, вы примете мудрое решение провести свои соревнования в Казани…

Юсуп Якубов, Халил Шайхутдинов, Александр Попов

Карелин: – То есть, все остальные мои решения под вопросом, а это будет мудрое,  – не совладал своим чувством юмора Сан Саныч. – Если серьезно, то благодарю за приглашение.

– Официально заявлю, что, если вы примете такое решение, то мы создадим все условия, чтобы он прошел на самом высоком уровне, – переждал добродушный смех собравшихся Якубов. – Плавание, и водные виды в целом, это наш коронный вид: У нас три бассейна на балансе, плюс бассейн в центре гребли, и вы своим приездом вносите вклад в популяризацию плавания. Сейчас на турнире будут стартовать 330 детей, самому старшему из которых не исполнилось и 15, и мы рассчитываем, что в будущем, при определении вуза, в котором они хотят получить высшее образование, они вспомнят о Поволжской академии, с возможностями которой они ознакомятся на вашем турнире. Я заговорил об этом, поскольку мы сейчас проводим активную компанию по привлечении абитуриентов 2018 года, и данные соревнования мы также можем рассматривать через призму выполнения этой цели.

ПОЧЕМУ ИМЕННО КАЗАНЬ?

Девять первых турниров своего Кубка  Попов проводил в почти родном Екатеринбурге, сам он является уроженцем города Лесной, или Свердловск-45, город закрытого типа. Но по поводу переезда соревнований в Казань, Попов отметил, что та спортивная инфраструктура, которой обладает академия спорта, очень подходит под сам формат соревнований,  поскольку в них задействованы представители других видов спорта: борьба, биатлон, гандбол, художественная гимнастика и так далее. Казань позволяла как можно шире охватить юных спортсменов из самых разных видов спорта.

Попов и сам видел возможности Казани, помимо того, у него были такие прекрасные подсказчики, как, например, известный в прошлом пловец Денис Пиманков, который уже не первый год проводит в бассейне «Буревестник» один из этапов своего соревнования под названием Mad Wave Challenge. 

– Я выступаю на этом турнире не только как гость, но и как организатор стартов, поскольку мы с Поволжской академией провели немало мероприятий, и будем продолжать наше сотрудничество, – заметил Пиманков. – Спасибо ректору, Юсупу Диганшеевичу, за то, то он поддерживает наши начинания, а мы здесь всерьез и надолго.

Был среди участников турнира еще один известный в прошлом пловец Евгений Коротышкин, также проводивший в Казани турнир своего имени, а потому вопрос – почему Казань можно было легко трансформировать в другой – Почему раньше Казань обходили вниманием?    

Наиболее ярким мастер-классом, стало, безусловно, общение с молодыми спортсменами  Карелина.

Награждение с Александром Поповым

КАРЕЛИН: «ЭКЗАМ САМАТОВИЧ, ЭТО ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В НАШ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ВЕК. КУДА ВЫ ВЕДЁТЕ?»

– Вперёд, на баррикады, – подбодрил себя Сан Саныч, завершая пресс-конференцию, и понимая, что в общении с юными борцами ему придётся сложнее, чем с местными журналистами. Тут титулами не «задавишь», тут нужна была и искренность и блестящее чувство юмора знаменитого сибиряка. Умение приковывать к себе внимание у Сан Саныча такое, что не только полёт мухи можно было бы услышать, но даже её омовение, если бы на начало декабря хоть одно насекомое осталось в живых в стенах академии спорта. Мы посвятим мастер-классу Карелина отдельный материал, а пока только пунктирно отметим, как он общался с борцовской порослью Казани.

– Мурад Наусбиевич, побудьте штативом, – Карелин обратился за помощью к олимпийскому чемпиону в прошлом, и заместителю председателя правительства Кабардино-Балкарии Мураду Карданову. Тот, ничуть не покоробившись от перспективы «побыть штативом», взялся подержать микрофон, и Карелин продолжил вещать:

– Первое перед схваткой, это рукопожатие. Каждая схватка – это новая жизнь. Никогда не экономьте себя в текущей схватке для следующей. Не бойтесь, что у вас не хватит сил, не верьте. Вы сильны, поскольку вы представители непобедимой российской школы борьбы. Ваши соперники, зная, что им предстоит бороться с россиянином, уже осознали весь ужас своего положения, что им не повезло со жребием.    

После повторения одного из захватов, которым молодой борец пытался обхватить Карелина, тот обратился к президенту федерации спортивной борьбы РТ Экзаму Губайдуллину: «Экзам Саматович, это опасная тенденция в наш либеральный век. Надо разбираться, куда вы ведетё?». Борец действительно вместо захвата демонстрировал нечто похожее на обнимашки.  

– Куда пошли, бандерлоги?! – восстановил дисциплину Сан Саныч, когда некоторая часть аудитории услышала, что мастер-класс завершился, и пора приступать к самой интересной, для нынешней молодёжи, части мероприятия – фотографированию. – Все ко мне, ближе, ближе, ближе… «Бандерлоги» действительно вернулись под влияние человека, который был с ними максимально честен во время сессии ответов на вопросы, и ситуация явственно напомнила что-то знакомое с детства по произведения Редьярда Киплинга.  

– Сейчас будем фотографироваться. Маститые пусть построятся, – тут в движение пришла группа депутато-президентов во главе с Губайдуллиным, чемпионов во главе с Анатолием Бозиным, и приосанилась. Они чем-то напоминали сурикатов. Для детей даже образного сравнения не надо было придумать, все до нас придумал автор картины «Ходоки у Ленина». Если бы Карелин включил «звездняка», придя на общение в ранге трёхкратного олимпийского чемпиона, то был бы интересен только продвинутым любителям спорта, поскольку большая часть юных борцов, собравшихся на мастер-классе, даже не родилась, когда Сан Саныч в последний раз выходил на ковёр. Но он пришел как свой к своим, а масштаб обаяния личности и владения аудиторией был таким, что его слушались почти безоговорочно.

Карелин, Игнатенко и Карданов и присоединились к мастер-классу гандболисток
Фото автора 

Правда, как только Карелин завершил свой мастер-класс, фотографирование и раздачу автографов, так сразу в нём проснулся большой ребёнок. Вместе со столь же озорными коллегами борцами Кардановым и Александром Игнатенко они вклинились в группу юных гандболисток, которые пришли на мастер-класс с олимпийскими чемпионами Тучкиным и Лавровым. Более того, «старики-разбойники» попробовали пару раз бросить по воротам, дисциплинированно отстояв свою очередь за мячом.

– Вот, мальчик, молодец, – реагировал двукратный чемпион Сеула и Сиднея Тучкин, не понимая, как ему шугануть коллег по олимпийской команде России. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть