Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Футбол, для. «Спартак» в дыму порвал ЦСКА

Одни на неделе получили семь в Ливерпуле, другие – два в Манчестере. Но в очной встрече все это не сыграло никакой роли, потому что так легко в дерби «Спартак» не побеждал давно. Если бы не фанаты, эта игра вообще не запомнилась.


Фото: Epsilon / Getty Images

«Ты давай внимательнее – дерби же, епт», – раздалось из рации одного из стоящих по пути к стадиону полицейских. Правоохранительные органы как всегда готовились и воспринимали футбол через какие-то свои фильтры. И каждого из 44062 человек, пришедших на игру, считали потенциальной угрозой безопасности. Здорово, конечно, что полиции и ОМОНа сейчас нет непосредственно в чашах стадионов, но это вообще не отменяет всей гаммы впечатлений от общения с отдельными представителями органов правопорядка за время попадания на трибуны. Или ухода с них, как совсем недавно было в «Лужниках».

И если бы это работало, то вопросов было сильно меньше. Но за время матча фанаты «Спартака» и ЦСКА спалили запасы пиротехники на пару супермаркетов новогодних фейрверков. Раньше подобную красоту (или ад – кому как нравится) из дыма и пиро объясняли тем, что досмотром на стадионе занимались дружественные фанатам стюарды. Но сейчас, во-первых, досматривает полиция. Во-вторых, какие приятели могут быть у активных болельщиков ЦСКА на «Открытии Арене»? Гостевой сектор заполнялся невероятно долго, потому что людей традиционно мариновали на входе. Но во втором тайме из красно-синего угла стадиона бахнуло столько разной пиротехники, что поле заволокло густым дымом, матч поставили на паузу, а игроки смотались в подтрибунное помещение. Меньше всех повезло Игорю Акинфееву: за его спиной в первом тайме дымили и взрывали сначала «чужие» фанаты, а после перерыва уже и свои. И дым армейских залпов оказался плотным, как после гранаты в Counter-Strike. Что едва не позволило фанатам гостей и хозяев устроить драку на стыке секторов.

Не считая дымовой атаки, фанаты ЦСКА были великолепны в плане шумовой поддержки своей команды. Кажется, еще ни разу на «Открытии» настолько хорошо не было слышно по ходу всего матча заряды гостевого сектора. Парни не сильно расстроились даже тому, что после финального свистках их держали на трибунах примерно лишних полтора часа. В качестве развлекательной программы на стадионе врубили новогодние песни, и несколько тысяч мужчин распевали, как холодно зимой маленькой елочке. Хотя сами к тому моменту провели на улице примерно 4 часа. И здесь даже не к принимающей стороне вопросы. ЦСКА точно так же держал болельщиков «Спартака» после игры на ВЭБ Арене. Еще и в темноте.

В США и Европе болельщики приезжают на футбол за 2 часа до игры, чтобы заточить вкусной еды, потратить пару десяток кэша на забавный аттракцион и купить новую шмотку из коллекции любимой команды. После игры они пару часов торчат на стадионе, за пивом обсуждая, что вообще только что видели. В России болельщик приезжает на стадион за 2 часа, чтобы успеть дать пощупать себя нескольким угрюмым полицейским и не опоздать к началу. А после матча его могут оставить на 2 часа, потому что он с соседями по сектору угрожает безопасности. Но плохие все равно фанаты.

Противостояние болельщиков было самым ярким и жарким в матче и вообще делало его похожим на дерби. На поле борьбы не получилось. Казалось, что «Спартак» после 0:7 в Ливерпуле промнётся второй раз за неделю, но вместо этого случился сеанс психотерапии. ЦСКА просто не заметили, и теперь на всю зиму армия болельщиков «Спартака» будет петь о возвращении чемпионской команды, акцентируя внимание именно на результате дерби.

Виктор Гончаренко после игры рассуждал о контратакующей игре и важности первого гола. Хотя мог просто показать заявку своей команды и соперника. У «Спартака» Роман Зобнин за матч безболезненно меняет три позиции, Георгий Джикия незаметно не выходит в старте, а Зе Луиш появляется только на замену. В ЦСКА Сергей Игнашевич проводит на поле 79 минут.

Вдобавок первое идеальное дерби в России провел Квинси Промес. Перед игрой болельщики «Спартака» встречали автобус с командой, и проходило все неожиданно тихо. Зашумела толпа только в самом конце, когда из автобуса одним из последних вышел Квинси. Голландец отгрузил ЦСКА двушку, мог делать хет-трик, но на 90+8 в «Спартаке» забивает конкретный человек. После матча Промес пролетел к выходу мимо журналистов, крикнув только Happy New Year.

С аналогичным посылом выступил и Леонид Федун, но его речь была более емкой. Призвал забить четыре «Локомотиву» в марте, чтобы окончательно реабилитироваться за 7 пропущенных от «Ливерпуля». Похвалил игру в обороне и назвал Массимо Карреру топ-тренером. Итальянец в этот момент как раз проходил за спиной владельца «Спартака».  

Чемпионат России. 20-й тур
Спартак (Москва) – ЦСКА (Москва)
  3:0 (1:0)

10 декабря, 16:30. «Открытие Арена»
1:0 – Промес, 10
2:0 – Промес, 61
3:0 – Пашалич, 90
Спартак: Селихов, Ташчи, Кутепов, Ещенко, Глушаков, Фернандо, Зобнин, Промес, Мельгарехо (Педро Роша, 82), Самедов (Пашалич, 66), Луис Адриано (Зе Луиш, 78).
ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий, Васин, Набабкин, Игнашевич (Кучаев, 79), Вернблум, Дзагоев, Головин, Натхо, Фернандес, Витиньо(Макаров, 87). 
Предупреждения: Головин (77), Вернблум (86), Набабкин (90), Березуцкий (90).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наш футбол нуждается в координальных реформах в плане организации. Посмотрите на Англию! Самые неупровляемые фанаты в мире превратились в тихих и мирных зрителях на трибуне, которые лишь изредка хлопают своим кумирам. В основном там все проходит как в театре

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это было круто, спасибо спартаку

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уровень Спартака показал Ливерпуль.
    А тут Спартаку просто подфартило. До следующей игры с настоящей командой. Им будет Рубин.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ахахахахахахахахаххаахаххахахахахахпхпхахаххахахахахахахахахахахахахахах!!!!!!!!!!!!

      Севилья отгрузила 5, Краснодар 4, Зенит 3, ЦСКА 3. Это все плохие команды типа, ну ! Ахаха!!!

      А Рубин тооооп нашего футбола? Ахаха! Спасибо, поржал

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть