Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вратарь «Нэшвилла» Ринне забил гол! Это всего восьмой случай в НХЛ

Мы вспомнили все голы вратарей в истории лиги.

Сегодня вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне забросил шайбу броском от своих ворот в матче против «Чикаго» (5:2). Когда соперник заменил вратаря на шестого полевого игрока, Ринне получил шайбу и бросил от своих ворот. 

«Я понимаю, что это может случиться один раз в жизни – и мне этот момент очень понравился. Это потрясающее чувство: видеть, как шайба входит в ворота. Честно говоря, мне показалось, что она полетела немного криво и только потом на льду поменяла траекторию, зайдя в центр ворот. Я пытался досмотреть до конца, но Йоси и Бонино уже рядом сходили с ума. 

Это было довольно клево. Я просто поднял руки в воздух и попытался вести себя как можно более круто. Почему решился? Мы только что забили, получили преимущество в две шайбы. На мое счастье, шайба легла на лед, а не встала ребром – и я смог бросить. Я люблю играть с шайбой – так что об этом моменте я всегда мечтал. Думаю, что звезды встали для меня сегодня вечером», – так прокомментировал событие после матч сам вратарь.

Пекка Ринне (№35) принимает поздравления от Виктора Арвидссона / фото: Jonathan Daniel, Getty Images


Всего в НХЛ вратари забили уже 15 голов, но лишь восемь шайб было заброшено непосредственно бросками. В остальных случаях соперники забивали себе сами, а вратари последними касались шайбы, и голы записывались на их счёт.

Мы вспомнили все голы, которые забивали вратари в НХЛ.

РОН ХЕКСТОЛЛ, «ФИЛАДЕЛЬФИЯ» 
8.12.1987 «Филадельфия» – «Бостон» - 5:2 
11.04.1989 «Филадельфия» – «Вашингтон» - 8:5

Рон Хекстолл стал первым вратарём в истории НХЛ, который поразил чужие ворота броском – все игроки «Филадельфии» тут же высыпали на лёд, будто он только что принёс команде победу в седьмом матче финала Кубка Стэнли. 


Нет, вратари уже отмечались в протоколах в качестве авторов заброшенных шайб – в 1979-м отличился вратарь «Айлендерс» Билли Смит. Вот только он стоял себе спокойно в воротах, а шайба влетела после неудачной передачи назад нападающего «Колорадо» Роба Рэмеджа – по правилам, которые действуют до сих пор, в таких случаях шайба записывается на счёт игрока соперника, который последним коснулся шайбы. 

Помимо исторического броска 8 декабря 1987 года, Хекстолл стал первым вратарём, отличившимся в плей-офф НХЛ. В игре первого раунда Кубка Стэнли против «Вашингтона» он показал, насколько здорово играет клюшкой – шикарно остановил шайбу за воротами и после выдержанной паузы бросил точно в цель. «Я лишь хотел выбросить шайбу подальше, чтобы убить время в меньшинстве, не целился в ворота», – признавался после матча Хекстолл, который долгое время после окончания игровой карьеры работал генеральным менеджером «Флайерз».


КРИС ОСГУД, «ДЕТРОЙТ»
6.03.1996 «Детройт» – «Хартфорд» - 4:2

Крис Осгуд стал  вторым вратарём, поразившим ворота именно броском – до этого все думали, что это под силу только Хекстоллу. Осгуд остановил шайбу, летевшую в сторону ворот и тут же перекинул шайбу через ближнего игрока, бросив в ворота «Хартфорда».


МАРТИН БРОДЕР, «НЬЮ-ДЖЕРСИ»
17.04.1997 «Нью-Джерси» – «Монреаль» - 5:2

Мартин Бродер – лучший снайпер в истории среди вратарей. После подвига в игре против «Монреаля» на счёт легендарного канадца ещё дважды записывали голы после чужих ошибок. У Бродера - три заброшенные шайбы в НХЛ.


ЖОЗЕ ТЕОДОР, «МОНРЕАЛЬ»
2.01.2001 «Монреаль» – «Айлендерс» - 3:0

Уже во второй день XXI века вратарь «Монреаля» Жозе Теодор забил гол, ставший историческим: во-первых, впервые вратарь поразил цель броском с неудобной руки, во-вторых, он в игре с «Айлендерс» сыграл на ноль: среди тех, кто забил сам, таких прецедентов не было.


ЕВГЕНИЙ НАБОКОВ, «САН-ХОСЕ»
10.03.2002 «Сан-Хосе» – «Ванкувер» - 7:4

Защитник не особо рвался подбирать шайбу, и Евгений Набоков, немного подумав, бросил шайбу в сторону ворот, которые оставил Петерис Скудра. И попал в историю. До него европейские вратари в НХЛ не забивали, да и после отличился лишь один Мика Норонен.


МАЙК СМИТ, «ФИНИКС»
19.10.2013 «Финикс» – «Детройт» - 5:2

За время, прошедшее с гола Набокова, прошло много лет – на вратарей записывали голы, но они были следствием случайности, а не удивительной точности вратарей. Майк Смит из «Финикса» бросал по воротам «Детройта», когда до конца матча оставалось секунды три. Шайба летела в сторону ворот, а зрители мечтали замедлить ход времени, лишь бы шайба успела пересечь линию ворот.


Бонус. В истории КХЛ был один случай, когда вратарь забросил шайбу. Это произошло в Казани в сезоне 2008/09 - первом в истории лиги. Вратарь «Магнитки» Илья Проскуряков тащил команду весь матч, а на последней минуте перехватил шайбу, вброшенную в зону, и бросил по воротам – от штанги шайба влетела в ворота (2:0).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.01.2020 13:54

    где гол Норонена?

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть