Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что «Ак Барсу» делать со Свитовым?

Капитан «Ак Барса» Александр Свитов проигрывает конкуренцию защитнику Василию Токранову за место в центре четвёртого звена нападения. Форвард очень сильно сдал и не проходит в состав даже в здоровом состоянии. Такое положение вещей может негативно сказаться на команде. Чем больше Свитов не играет, тем больше риск, что он может стать токсичным материалом в коллективе. Руководитель спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрат Шамилов подбирает варианты решения проблемы.

Фото: здесь и далее Михаил Бормин


Нынешний сезон абсолютно худший у Александра Свитова среди всех, что он провёл в Казани. Парадокс: прошлый сезон был у форварда лучшим в КХЛ (31 очко, 14 голов и 17 передач), благодаря чему «Ак Барс» допустил серьёзную ошибку летом, продлив контракт с нападающим. Его игра в этом сезоне показывает, что прошлогодний результат был лебединой песней, и повторить его Свитов не в состоянии. Нападающий настолько плох, что не проходит в состав даже сейчас, когда у «Ак Барса» два травмированных центрфорварда основы (Федор Малыхин и Андрей Попов). Тренерский штаб предпочитает Свитову либо вингера Михаила Глухова, или вообще защитника Василия Токранова. Причём Токранов реально играет на позиции центра лучше, чем третий номер драфта НХЛ 2001 года. То есть никакой политической подоплеки в решении Зинэтулы Билялетдинова нет. Только игровая целесообразность. 

Теперь факты. У Свитова - второй в КХЛ показатель среди нападающих по количеству штрафного времени, у капитана «Ак Барса» 82 минуты удалений за 29 матчей. Первый в КХЛ Оскар Осала, но у финна на 11 матчей больше. Свитова нельзя упрекнуть в отсутствии желания, у него всё ещё много блокированных бросков (10), хотя защитник из «Эдмонтона» Крис Расселл, к примеру, однажды лёг под шайбу аж 15 раз только в одном матче. Но мы говорим о КХЛ.  

Преимуществом Свитова остается его игра на точке, он всё ещё лучший среди центров по проценту выигранных вбрасываний, но этого мало, чтобы попадать в состав. Какие ещё были козыри у грозного Александра? Авторитет, возможность защитить партнёров просто взглядом на скамейку противника да игра на пятачке. Но в этом сезоне габаритного форварда уже не боятся соперники, вспомните, как били лучшего бомбардира «Ак Барса» Иржи Секача хоккеисты «Авангарда». Что делал Свитов? Ничего. Всё, на что хватило капитана в том матче – это 12 минут штрафа без бросков по воротам и блокированных шайб тоже. Капитан откатался впустую.


Сам факт того, что капитан команды не играет и уступает по игре на своей позиции даже номинальному защитнику, не лучшим образом сказывается на коллективе. Ещё год назад «Ак Барс» дрожал, если Свитова не было в составе, сейчас же команда стала совсем другой. Молодёжь подросла, в составе появились Андрей Марков и Данис Зарипов, но полноправного лидера в раздевалке нет. Многие в «Ак Барсе» уверяют, что Свитов – классный мужик, и что в последние годы он играл огромную роль в жизни команды, но в спорте нет ничего вечного, и кажется, что время 15-го номера «барсов» безвозвратно ушло. И вот тут возникает проблема. Что делать с таким игроком? Пока что Свитов проявляет мудрость и понимание ситуации, но если он также продолжит оставаться в запасе, а предпосылок к его появлению в составе немного, то капитан может стать токсичным материалом, который может начать отравлять коллектив. Где-то неуместно ворчать, где-то вместо помощи тренерам создавать ненужные обострения. Спортсмены честолюбивы, и постоянное место в запасе может испортить любого, так что не стоит уповать на личные качества и порядочность. Опять же, быть капитаном – значит и примером показывать, что нужно делать на льду. Люди не дураки и понимают, что требовать от других может только тот, кто сам это умеет (тренеров тезис не касается). Когда тебе пихает партнёр по команде, капитан, но сам он постоянно привозит удаления и совершает глупые обрезы и совершенно не успевает за ритмом игры, желание его слушать рано или поздно пропадает. 

К слову, в своё время спортивная редакция «БИЗНЕС Online» даже требовала, чтобы центрфорварду нашили литеру «C» на грудь, но тогда это было логичным решением проблемы, а сейчас положение вещей таково, что само звание капитана в «Ак Барсе» размывается. Сколько было капитанов у команды в этом сезоне? Трое? Четверо? На «Локомотив» команду выводил Михаил Глухов. Претензий к нему никаких, но как после этого верить в некую особую роль человека с нашивкой капитана? Многие болельщики начинают понимать, что это лишь формальность, видя такие перемены в числе лидеров клуба. Подрывается сам институт, сейчас это просто буква на форме, а в команде были давно заложены традиции, что капитан не просто игрок. Такое пошло ещё со времен Якубова и было продолжено Морозовым, потому и публика требует, чтобы нашивку в «Ак Барсе» получал особенный хоккеист. 

Как найти выход из такого положения?

Путь № 1: «Радикальный».

Обменять хоккеиста. До окончания периода дозаявок (27 декабря) ещё есть время, и Свитов может быть интересен многим клубам. Но в «Ак Барсе» на такое не пойдут, у Билялетдинова не хватит смелости оставить себя без страховки на случай новых травм, а у генерального менеджера клуба Рафика Якубова – полномочий, чтобы провести сделку без согласования с главным тренером. К тому же контракт у ветерана не из дешёвых. 


Путь № 2: «Оптимальный». 

Сделать его амбассадором клуба. Свитов – один из немногих игроков «Ак Барса», которых легко могут узнать прохожие на улице. Клуб должен максимально эффективно пользоваться этим, тем более, что у хоккеиста есть ещё и официальный статус капитана команды. 

Свитов же может стать не только медийным персонажем, но и человеком, способным закрывать команду от негатива вне льда. Где-то неформально общаться с болельщиками, когда-то выйти к прессе и что-то объяснить. В общем, хоккеист может и должен не только заниматься фитнесом, пока не проходит в состав, но и быть полезным клубу, пусть и не совсем привычным для «Ак Барса» способом. Такой путь кажется наиболее логичным, только вот не реалистичным. Здесь стоит надеяться только на адекватность самого Свитова и деликатный подход клуба к решению задачи. А со стороны кажется, что нет ни того, ни другого.

Путь № 3: «Фантастический»

Сделать Свитова тренером. Допустим, ветерану прямо по ходу предлагают войти в тренерский штаб. Он продолжает выполнять свои главные обязанности мостика между игроками и тренерами, но его статусу и авторитету уже не угрожают запас и слабое выступление. Игроку нужно лишь набраться храбрости и завершить карьеру, а Билялетдинову – его поддержать. Потому сценарий и назван фантастическим. Никто на такое не решится, да и не факт, что Свитов хочет и может быть тренером. Однако чисто тактически клуб может эффектно выбраться из положения, которое, повторимся, в самой ближайшей перспективе может перерасти в серьёзную проблему. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    То, что Свитов уступает другим центрам это правильно, но то что он сейчас не играет связанно с повреждением. Не было травмы, то он играл в центре, а не Глухов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Переход Свитова в Ак Барс не одобрял и не одобряю, но тем не менее, его очень сильно не хватало в серии с Металлургом, поскольку мы проигрывали вбрасывания в свое зоне, после чего нам забивали победные шайбы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    80 млн на ветер...

  • mersel
    mersel 0

    Я думаю,что у Александра есть потенциал , как капитана и игрока и он себя проявит в плей-офф . Не секрет ,что Свитов получил второю молодость именно при Зинэтуле Билялетдинове ,так же как и раскрылись в своё время Андрей Марков и Данис Зарипов . Другое дело регулярку проходить на одном дыхании в возврасте очень тяжело , а календарь КХЛ это вообще что-то .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да Айрат, в этом сезоне ты что то как с цепи сорвался, к психологу может сходить надо, прямо коронная фишка у тебя, людей грязью поливать. Похоже тебя к команде уже близко не подпускают, раз ты не знаешь что там творится, вот и пакостишь.

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Так, а где я Свитова грязью поливал? Привел данные, которые можете найти и вы, они все в открытом доступе. Рассказал о тонких местах, исключительно в нейтральном ключе. При этом предельно корректно по отношению к Свитову и его заслугам перед командой.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Оставьте Саню в покое. Да, сезон не из лучших, будут другие, я надеюсь, будет плэй-офф в конце концов. Он вернётся и докажет свою полезность. Свитов - Мужик!

  • Тимур Курбанов
    Тимур Курбанов 0

    Да ему 35 еще, смысл завершать карьеру

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да все нормально со Свитовым будет в ПО, звездить не будет, но пользу принесет, на тех же точках и на пятаке. Проблема высосана.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дайте Свитову играть. И он себя покажет.

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Ему давали играть. Так можно говорить про молодежь, чей потенциал неизвестен, опытные хоккеисты должны сразу давать результат.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Как бы Зарипов не пошел по тому же пути. Последняя игра показала, что он никакой!

        • Айрат Шамилов
          Айрат Шамилов 0

          Разница между Свитовым и Зариповым большая. Данис не проходил предсезонку и понятно почему он не лучшим образом провел первый матч. Зарипов будет только набирать, он покажет лучший свой хоккей весной. Весьма вероятно, что и Свитов станет играть лучше, но ему предстоит вытеснять из состава Малыхина, Попова и теперь ещё Потапова. Сможет ли он?

        • Анонимно
          Анонимно 0


          И Заря тоже пойдет по этой тропиночке,будут гадать-куда бы его деть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой же злой человек Шамилов. Ради заголовка готов человека уничтожить. Количества прочтений ради.
    Рано приговор Свитову выносить, Айрат

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов тренер, это что то))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Похоже кому-то очень нравится вот так из-за угла пакостить...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стоит кому-то в Ак Барсе сбавить - Шамилов начинает его гнать из команды.:)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Думаю с микротравмой он .из-за этого пока неиграет.а спад у акбарса есть из-за нагрузок перед плей-офф .щас из под нагрузок выйдут.тот же Свитов думаю прибавит .но на следующей год его уже не будет в казани.домой думаю поедет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фантастика вся в том, что журналист опять знает лучше, как лучше и где лучше... Лишь бы строчить опусы основанные на домыслах

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чтобы понимать хоккей и то ,что обычно бывает внутри команды вне льда, надо элементарно самому поиграть хотябы в детской команде, а затем и в молодежке. Просто так капитаном не поставят/выберут. И я глубоко уверен что "разлагать" коллектив , как выразился "компитентный" автор статьи, никто не станет! А сидеть на ...опе и рассуждать, не зная сути дела, можно сколько угодно.

    • Айрат Шамилов
      Айрат Шамилов 0

      Ну что же, тогда давайте все разойдемся и не будем обсуждать хоккей и не будем о нём ничего говорить, ведь по вашей логике говорить об игре можно только, если сам раньше играл... Вы должны понимать, что хоккей всего ли игра, а не квантовая физика, потому понть хоккей гораздо проще, особенно если годами работать буквально внутри него.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитова обменивать нельзя,он очень нужен в ПО будет,просто надо использовать его сильные качества ,игра на пятаке,на вбрасывании и попросить проявлять побольше агрессии,чтобы за любое хамство соперников скидывал краги и ставил на место соперников,у меня к нему претензия только в этом,уж очень миролюбивым он стал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Или обменяйте в Нефтехимик ,и этот НХ в итоге в ПО вынесет самих казанцев

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не надо забывать, что агент у Свитова, зять Билла, поэтому и оставили. Спад в игре Свитова прогнозировался, ничего удивительного.

  • mersel
    mersel 0

    Хотелось бы ,чтобы комментирующие не высказывались в сторону автора статьи какой он хороший или плохой , а чётко дали свою оценку по этой теме . Здесь работает правило не нравится , не читай ,тем более не оскорбляй -не имеешь на это никакого права . Не всё получается у команды ,есть где-то критика ,её тоже нужно правильно воспринимать ,это просто игра и относиться к этому надо попроще и с интересом , а не со злобой . Всем успехов!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ерунду говорите и оправдываете хамство и НЕпрофессионализм коллеги
      как раз мимо такого проходить не надо

      когда человека бьют тоже лучше отвести глазки и мимо пройти - "вас не касается?"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё верно шамилов расписал. Можно было и жоще. Пока я на офигесте не начал в колокола бить, свитов так и был в составе. Я честно не понимаю за какие заслуги его подписали и сделали кэпом. Прошлый сезон он играл с азеведо, только этим можно объяснить "лучший" сезон. А сам Джастин с трудом набрал 30 очков. Саитов это мешок, пустышка, никогда не нравилась его игра. И нет у него никаких заслуг перед Акбарсом. На улице бы его встретить, а то он от болел только птмькамт может кидаца. Ничтожный чел на коньках.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      сколько лет тебе малыш?)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      с Вами можно было бы согласиться если бы статья была на что то похожа

      в реальности в ней два факта лежащих на поверхности - Свитов в плохой форме (почему и что с ним уже фантазии) и не проходит в состав (хотя то что он рядом с командой ни гугу . ведь это уже не "влезает" в "статью")

      а дальше 98% вода и ПОДЛЕНЬКИЕ ИНСИНУАЦИИ (фирменный стиль гопСБО)

      поэтому с чем Вы там согласны не понятно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Перед тем как писать бред для начало надо знать почему Свитов не играет! Вот бред(Капитан «Ак Барса» Александр Свитов проигрывает конкуренцию защитнику Василию Токранову за место в центре четвёртого звена нападения)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Друзья, надо надеяться на молодых, Свитов очень много сделал для С,Ю. и Ак, Барса) А слухи идут, что Зарипов будет тренером АК. барса, для этого его и купили) Ак барс все вперед)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да,для СЮ много сделал,а вот для АБ что он сделал? Что=то не припоминаю. Хоть один раз он заступился за игроков АБ? Нет! Самый бесполезный игрок. Продать, обменять, расстаться!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот это и называется раскачивать лодку. Одно дело когда пишут своё мнение болельщики и совершенно другое дело когда это делает журналист. Свитов приносит колоссальную пользу как капитан и как игрок многим не уступит. Единственное с чем можно согласится это не нужные удаления, но таков уж стиль его игры.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Списать надо Свитова из АБ в срочном порядке, это уже давно балласт.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не нужен он! Пускай меняют! На данный момент он балласт!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дно, Днище, Днарь!!!
    Хрустальный шабашник!
    Фуфло!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У кого-то аллергия на омских видимо)))
    Бедного Секача избили ...

    Если Свит ПРОФИ, то Должен решить эту проблему.
    В противном случае на Мороз!.. Конкретный балласт на выходе получается.
    уделить внимание непосредственно Катанию. Сейчас скорости решают многое. И сразу все попрет)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень надеюсь, что появится повзрослевший Рыспаев и хорошенько его воспитает. и тогда захочется ему и бегать и играть. такое уже было, когда были тафгаи Витязя и в НХЛ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть в Омск вернётся, там его стоя встречать будут!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сдал да, но в том году когда он травму получил в серии с Ммг команда хотела его присутствия на скамейки а это о многом говорит...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    я на сайте чемпионат уже давно говорил о бесполезности Свитова, необходим радикальный вариант... про оптимальный вариант, думается, на эту роль брали Зарипова... насчет глубины состава, так, Глухов, Токранов и Потапов показывают, что могут на позиции центра сыграть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После СЮ он никакой! Это позорно когда такой игрун получая такие бешеные бабки ничего не даёт игре!мешок!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шамилов! Не разлагай команду

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что делать? Усыпить)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Саитов красава.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть