Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» в Бильбао, красно-белые сербы в Москве. Безумная жеребьевка Лиги Европы

Четыре российских клуба узнали своих первых соперников по плей-офф Лиги Европы. И все пары получились отличными. Главные факты, которые делают жеребьевку 1/16 такой кайфовой.

Марио Балотелли / Фото: Paolo Bruno, gettyimages.com


«АТЛЕТИК»

Московский «Спартак» был единственный российским клубом из числа несеянных во время жеребьевки. Это означало, что ему мог выпасть, например, «Наполи», «Арсенал» или «Боруссия» Дортмунд. Но выпал блистательный «Атлетик» из Бильбао.

Во-первых, это невероятно крутой выезд для болельщиков. Страна Басков – великолепный регион, один из лидеров по качеству жизни в Испании. А Бильбао – город с идеальной архитектурой и инфраструктурой. Добираться быстро, отличная морская кухня, доброе испанское посольство, штампующее долгосрочные визы. Все, кто не добрался до Севильи, получают новый шанс сойти с ума от испанской красоты. Вдобавок в Бильбао сейчас один из самых крутых и новых стадионов страны – он будет принимать матчи Евро-2020

Во-вторых, соперник. Про основную фишку «Атлетика» известно всем – в клубе только баски. Но помимо прочего это открытый футбол, гениальный ветеран Ариц Адурис и команда с проблемами в тяжелый период календаря. Январь - февраль в Испании стабильно получается сложным для клубов примеры из-за плотного календаря. У басков игры со «Спартаком» придутся до и после встречи с «Атлетико» в Примере. Могло быть ещё хуже, но команда вылетела из Кубка Короля. Общая система, выстроенная ещё нынешним Мистером «Барселоны» Эрнесто Вальверде, пока работает. Но такой «Атлетик» надо проходить.

«ЦРВЕНА ЗВЕЗДА»

В конце июня сборная Сербии будет играть третий раунд группового этапа ЧМ против Бразилии в Москве. Масштабы пьянки за дружбу народов, которая будет предшествовать матчу, сложно представить. Но в феврале предстоит история сильно круче. ЦСКА придется играть практически дерби со «Спартаком» – только сербским. Дружба между красно-белыми клубами настолько крепка, что «Црвена Звезда» открывала товарищеской игрой «Открытие Арену». Этот союз не испортит даже летний трансфер нулевого Марко Петковича.

Выездные и домашние матчи у ЦСКА и «Спартака» в Лига Европы выпадут на разные даты. То есть, болельщики красно-белых смогут сначала в Белград заскочить поддержать «Црвену Звезду», а потом еще и на ВЭБ Арену заявиться в гостевой сектор. Не говоря уже о всяких вариантах подключения в движуху фанатов дружественного ЦСКА «Партизана». То есть, опять же, для болельщиков пара просто великолепная.

Для клуба чуть сложнее, но многое зависит от трансферной политики «армейцев» в межсезонье. Если в команду так никто и не придет, то их даже курский «Авангард» повторно обыграть способен. Если хотя бы несколько ключевых позиций получится усилить, то проходить сербов надо. Вопрос – насколько это нужно ЦСКА с точки зрения выступления в двух турнирах и необходимости занимать лигочемпионское место в РФПЛ.

Фото: Srdjan Stevanovic, gettyimages.com


«НИЦЦА»

Президент «Локомотива» Илья Геркус перед жеребьевкой хотел «Селтик». Но вместо продуваемой всеми ветрами Шотландии достался Лазурный берег. Ницца – это тепло, интересно и доступно с точки зрения логистики. Можно добираться хоть через Испанию, хоть через Голландию, хоть через Италию, по пути просматривая всякую Лигу чемпионов.

В «Ницце» всё ещё играет Марио Балотелли – он там главная звезда, если не считать собирающегося в США Уэсли Снайдера. Балотелли в последние годы как-то сдал в психозах, но увидеть его в Москве всё равно интересно. Как и Жана-Мишеля Сери – человека, которого летом вогнало в депрессию руководство «Барселоны», сначала договорившись с ним о переходе, но затем отменив сделку. Парня называют чуть ли не новым Хави, но пусть он сначала пройдет испытанием Дмитрием Тарасовым.

Как и в случае ЦСКА, непонятно, насколько «Локомотиву» нужны успехи в Лиге Европы. Юрий Семин идёт первым в чемпионате, у него не так много футболистов, а с трансферами ситуация непонятная. Лига Европы не приносит больших денег за победы, а возобновлять сезон из-за неё придётся на три недели раньше. Скорее всего, планы и амбиции «Локо» на европейский турнир будут формироваться уже ближе к конкретным встречам. Но радует, что команде не придётся ехать в холодную Швецию. Или встречаться с закрытой командой типа «Астаны». С «Ниццей» будет комфортно и по температуре, и по игровому стилю.

«СЕЛТИК»

Не зря Илья Геркус раньше был президентом «Зенита». Чувствовал, видимо, что-то про «Селтик», раз вспоминал его в инстаграме. В итоге поездка в Шотландию досталась команде Роберто Манчини. За время паузы в чемпионате итальянец, видимо, купит ещё пачку аргентинцев, очевидно кого-то из клуба отчислит. И к февралю «Зенит» станет обновленным. В отличие от всех остальных участников от России перед петербуржцами стоит почти официальная задача пройти в Лиге Европы далеко.

«Селтик» с этой позиции соперник проходимый – без конкуренции в Шотландии «кельты» перестали выдавать традиционный британский рок и в Европе. Группа Лиги чемпионов им досталась убийственная, с ПСЖ и «Баварией» – те накидали «Селтику» на двоих 17 мячей.

Кстати, «Зенит» не удивить мерзкой погодой – тоже плюс перед выездом в Шотландию. А вообще с клубами из Глазго и Кубком УЕФА (он же Лига Европы) у петербуржской команды должны быть лучшие ассоциации и воспоминания. 72-я минута Игорь Денисов, 94-я – Константин Зырянов.

Все пары 1/16 Лиги Европы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть