Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Красиво делаешь, Данис». «Ак Барс» уходит на перерыв лидером Востока

Корреспондент «БИЗНЕС Online» – о разгроме московского «Динамо», еще одной травме в «Ак Барсе» и Данисе Зарипове, который забил уже во втором матче после возвращения. 

Фото: здесь и далее Михаил Бормин

ПОТЕРЯ КОСОВА

Перед матчем из стана «Ак Барса» приходили не самые лучшие новости. Лазарет команды, в котором сейчас уже пять игроков, пополнился. На этот раз неприятные вести были связаны с новичком команды Ярославом Косовым. По информации «БИЗНЕС Online», форвард получил повреждение на утренней раскатке – банально неудачно упал и травмировался. Косов выбыл предварительно на две недели, и хорошо, что у команды сейчас будет перерыв до понедельника. С переполненным лазаретом и графиком игр через день, казанцам бы сейчас пришлось нелегко.

– Мы сейчас должны хорошо отдохнуть: если у «Динамо» шесть травмированных, то у нас семь, сегодня ещё две травмы, – объяснял после матча Зинэтула Билялетдинов.

Кто седьмой – непонятно, но «Ак Барс» под конец года находится в тяжелом положении. Правда, вряд ли эти проблемы могут как-то коснуться турнирного положения. Казанцы закончат год на первом-втором месте – отличный результат, а до конца дедлайна (27 декабря), скорее всего, еще будут подписания.

– Нет-нет, извините, – медленно уходил из раздевалки Косов, отказавшись от общения с прессой. Рядом на костылях хромал Роман Абросимов, у которого всё намного хуже. Защитник выбыл до конца сезона из-за травмы колена.

Проблемы с составом и плотный график мог вчера стоить «Ак Барсу» первого места на Востоке. В спину дышит «Автомобилист», который в случае своей победы над «Югрой» и поражения «Ак Барса», мог возглавить Восточную конференцию. Но команда Владимира Крикунова оступилась, ведя по ходу матча 3:1, а «барсы» дома уничтожили московское «Динамо». Недельная пауза сейчас должна пойти на пользу команде – закончить год на первом месте – будет неплохим бонусом.

– Усталость есть, но мы закончили этот отрезок на хорошей ноте. Думаю, у всех хорошее настроение, – рассказывал Станислав Галиев.

СДЕРЖАННЫЙ ЗАРИПОВ

Еще с утра было понятно, что Зарипов не пропустит матч с московским «Динамо». Нападающий готовился к игре в новом сочетании – с Антоном Ландером и Станиславом Галиевым. Но в казанском клубе вновь не смогли проработать момент с возвращением легендарного игрока – в «Татнефть Арене» народу было еще меньше, чем на предыдущей игре с «Локомотивом» - 4934 зрителя. От домашней серии игр устали не только хоккеисты.

– Номер 25, Дааниис Заариипов! – с особой дрожью в голосе объявляла диктор «Татнефть Арены» Людмила Шастина, когда нападающий появлялся на льду в стартовой пятерке.


Зрители, конечно, отреагировали, но могло быть и лучше. Сам матч был отличный, а трибуны – нет. Правда, в первом периоде могло показаться, что после одной из длинных смен, когда Зарипов с трудом и на прямых ногах возвращался на скамейку, Билялетдинов «посадил» игрока. Данис пропустил несколько смен и сидел отдельно от команды в конце скамейки. На самом деле у хоккеиста были проблемы с коньками – всё это время он ждал новую пару от сервисменов.

Вторая игра Зарипова после возвращения была совсем непохожа на первую. Нападающий уже был спокойнее на льду – не терял шайбу, не выпадал из ритма и успевал возвращаться в оборону. Да и в целом в тройке Ландера он выглядел намного лучше, чем с Владимиром Ткачёвым и Робом Клинкхаммером.

Вся тройка отлично взаимодействовала друг с другом: Галиев вовремя открывался, а Зарипов раздавала шикарные передачи. Ландер больше играл с акцентом на оборону, но это нормально – в этой тройке и нужен такой центральный, который будет первым бежать в оборону.

– Это действительно очень хороший игрок, который умеет забивать голы и набирать очки в большинстве. Сегодня мы неплохо взаимодействовали, думаю, что это приобретение однозначно усилит команду, он делает нас лучше, – откровенничал Ландер.

Кульминацией матча стал момент во втором периоде, когда все три форварда убежали в быструю контратаку – Зарипов сам её начал, Галиев поддержал, а Ландер выложил шайбу на пустые ворота. Спустя несколько минут трибуны взорвались от рёва – 25-й номер после четырёх лет отсутствия вновь забил в «Татнефть Арене» и свитере «Ак Барса».


– Не стоит обращать внимания на забитую шайбу – да, это хорошо, но знаю по себе, что игра далась очень тяжело. До идеальной формы еще грести и грести, – скромно отвечал Зарипов.

Но затем не выдержал и добавил: «Этот гол для меня сейчас сравним с голом в финале чемпионата мира. После такого перерыва…». 


Артём Лукоянов в раздевалке еще больше смущал нападающего перед журналистами:

– Данис, красиво делаешь! Скажи там: упал, обнял, заплакал, – цитировал он одно известное видео.

ФАКТОР ГАЛИЕВА

Очевидно, что после перерыва Зарипов не вернётся в тройку к Ткачёву. Ландер и Галиев – партнёры, с которыми должен играть нападающий. По крайней мере, сейчас, когда идёт период адаптации. Важно выходить на лед с такими же играющими партнёрами: вчерашний матч показал, насколько Ландер и Галиев подходят для этой роли.

Они готовы играть на партнёра в любой ситуации, также, как это делает, например, Андрей Марков в большинстве. На реализации вся игра шла через Зарипова, а диагонали, которые проходили между защитником и нападающим – это чистое искусство. Привет, НХЛ.

– Нужно быть готовым к передачам Зарипова. Я ожидал, что такой мастер способен раздавать такие передачи, – признавался Галиев.

Ткачёв, спросите, разве не играющий? Владимир любит, когда играют на него и когда он играет сам. Почти половину своих шайб в этом сезоне нападающий забил, замыкая быстрые переводы броском в касание. К тому же, у молодого центрфорварда проблемы с игрой в обороне – он не всегда готов дорабатывать сзади и вовремя возвращаться. Посмотрите вторую шайбу Ильи Никулина, сзади которого бежал и не успевал Ткачёв. Это огромная проблема нападающего, кажется, что ему просто лень отрабатывать у своих ворот, статистика и без того неплохая. 


Ландер же готов подчищать за своими партнёрами в обороне, а Галиев – играть на Даниса. Вообще, Станислав по-новому раскрывается в казанской команде. Нападающий показывает, что совершенно не зависит от Ткачёва, с которым начинал сезон. Галиев приживается в любой тройке, а вот у самого Владимира проблемы со стабильностью. 

После матча он выбежал из раздевалке и отказался от общения с прессой. Не в первый раз в этом сезоне. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 6:2 (0:0, 3:1, 3:1)

11 декабря. «Татнефть Арена»  
1:0 Лукоянов (Токранов, 23:08) 
1:1 Никулин (Игнатушкин, Сидляров, 25:27, бол.) 
2:1 Клинкхаммер (Секач, 27:18, бол.) 
3:1 Зарипов (Ландер, Галиев, 33:14) 
4:1 Глинкин (45:01)
5:1 Ландер (Марков, Лямкин, 48:07, бол.)
6:1 Секач (Ткачёв, 49:05)
6:2 Никулин (Бойд, Анисин, 59:10)
Вратари: Гарипов – Бочаров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший матч, понравился

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Матч не видел, поэтому скажите пожалуйста, Никулин также как Зарипов неистово радовался забитым голам Ак Барсу?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дядя Вася
    Не трогайте пока Ткачева. Он хорошо делится с шайбой (гол Секача в пример), но часто не хватает понимания или еще чаще мастерства партнеров воспользоваться его пасами. К октябрю в тройке Ткач-Галиев-Клинк была стабильность и понимание, потом начали тасовать звенья и основные шайбы Ткачева были на индивидуальном мастерстве. Он быстрый и за ним не успели в матче с Локо, а вот быстрый Секач с ним в паре уже лучше. В любом случае надо посмотреть на эти же сочетания с Салаватом. а потом надо уже думать о возвращении Ази.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО БО БО БО

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В этой ситуации Никулин не Ткачева игрок, а Обухова. И вообще тут вина Маркова, который не успел вернуться

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько БО ратовал за Зарипова, мол трибуны будут ломиться от изобилия болельщиков, зря Билл его не ставит и т.д. Ну вот , особо на Зарипова не ходят. Просто сейчас в команде есть на кого ходить. Зарипов один из них. Вообще в Казани в этом году хорошая банда собралась. На пресс конференции я заметил, что Билл не доволен Галиевым. Почему то. Может мало забивает?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как можно после одной игры делать выводы, что Ткачев не сыгрался с Зариповым. Ткачев быстрый, Зарипову было тяжело, его первая игра и сильный соперник. Вспомните как в начале сезона выпадал Галиев, проваливался во всем, потом более менее все нормализовалось. Вы делаете такие выводы после одной двух игр.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так они ведь не спортивные журналисты по сути своей, поэтому не могут анализировать и делать правильные выводы. Из содержания их статей следует, что они всего лишь блогеры, высказывающие свое мнение по шапкой Спорт БО.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У них вообще все выводы в жизни сделаны после одной игры. Это просто ужасно для спортивного журналиста. Словно подростки, которые только начали интересоваться хоккеем и в их жизни пока не было случаев обратных их умозаключению.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Время все расставит на свои места!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот Никулин забил, даже радость есть какая-то) все-таки не чужой он для Казани)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Посмотрите шайбы пропущенные в игре с Локомотивом, обратите внимание на Ткачева и Батыршина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Первый гол в наши ворота не менее показателен. М-да ...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть