Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» очень мало забивает. Он хуже «Ростова» при Бердыеве?

Александр Дорский разбирается в причинах низкой результативности казанцев в нынешнем сезоне.

Курбан Бердыев / Фото: Сергей Дроняев, еженедельник «Футбол»

За первую часть чемпионата России «Рубин» забил 20 мячей. Гол за игру – далеко не худший результат в турнире («Динамо», «Тосно», «Ростов», СКА и «Амкар» забили меньше), однако, почти половину мячей команда Курбана Бердыева забила в двух матчах (домашних против «Анжи» и СКА).

Практически после каждой неудачной игры главный тренер казанцев говорит о проблемах с реализацией, который вместе с потерей концентрации в обороне на последних минутах, мешают «Рубину» подняться выше в турнирной таблице. «Я считаю, что два чистых голевых момента – достаточное количество. Если считать подходы, то их очень много. С фланговых передач. Я считаю чисто голевые, которые надо забивать. Возьмите другие команды, у которых и этих моментов нет, но они реализуют», – сказал Бердыев после проигранной встречи «Локомотиву» (0:1). Прав ли тренер «Рубина»? По каким показателям казанцы хуже «Ростова» в сезонах 2015/16 и 2016/17?

Начнем с количества голов и качества ударов. В сезоне 2015/16 «Ростов» забил 41 мяч («Рубин» – 33). По качеству ударов без учёта пенальти команда Бердыева заняла шестое место, уступив не только ЦСКА и «Зениту» (двум другим призерам), но и «Спартаку», «Краснодару» и «Локомотиву». Год назад дела у ростовчан были хуже – только 36 голов, девятое качество ударов без учета пенальти. Это лучше цифр нынешнего «Рубина»?


«Ростов»-2015/16 заметно лучше «Рубина»-2017/18, а вот показатели прошлогоднего «Ростова» вполне сопоставимы с казанцами. Среднее NPxG за матч (качество ударов без учёта пенальти) у команд Бердыева в чемпионатах 2016/17 и 2017/18 совпадает.

С качеством ударов и количеством голов мы разобрались, а что с общим числом ударов?


В  «серебряном»  сезоне «Ростов» часто (особенно – для команды Бердыева) бил по воротам. Пятое место в лиге по числу ударов, седьмое место – по ударам в створ, третье – по количеству попаданий в штанги/перекладины – нетипичный результат для нынешнего тренера «Рубина». Сезоны 2016/17 и 2017/18 вновь похожи, по среднему числу ударов за матч казанцы (10,5) даже опережают прошлогодних ростовчан (9,8). У «Рубина»-2017/18 – наибольшая доля ударов мимо. 50,2% – первое доказательство справедливости ссылок Бердыева на реализацию.

Зоны, из которых наносили удары команд Бердыева – ещё один критерий, по которому «Ростов»-2016/17 и «Рубин»-2017/18 очень близки.


Сезон-2016/17 – поворотный для РФПЛ. Год назад команды начали переходить на схему с пятью защитниками (здесь Бердыева можно назвать трендсеттером), из-за чего качество ударов и количество явных голевых моментов сильно упало (чуть меньше повлияла смена операторов, отвечающих за подсчет РФПЛ, в компании Opta).

В чемпионате-2015/16 «Ростов» создал 55 явных голевых моментов – четвертый результат в лиге (после «Зенита», «Спартака» и ЦСКА). Через год команда у команды Бердыева было на 26 моментов меньше, а лучшим стал «Зенит» Мирчи Луческу с 41 шансом. В текущем сезоне у «Рубина» всё не так плохо с созданием явных голевых моментов (24), но худшая ситуация для Бердыева по реализации.


Ярче всего проблемы «Рубина» в завершающей стадии атаки характеризуют показатели Сердара Азмуна.


В этом сезоне число явных голевых моментов у Азмуна даже больше, чем в прошлом, но забил иранец только в 20-м туре – в ворота «СКА-Хабаровска». В чемпионате-2016/17 реализация у иранского форварда тоже хромала, но тогда у Бердыева были Дмитрий Полоз и Александр Бухаров, реализовавшие более 50% явных голевых моментов.

Стандарты (в большей степени – угловые) всегда были большим оружием команд Бердыева. Виталий Кафанов в последних сезонах со своей работой справлялся отлично, при том, что самих угловых «Ростов» зарабатывал немного. 


В этом сезоне команда Бердыева вновь среди худших по числу угловых, но по качеству ударов после кроссов «Рубин» – лучший. Стандарты казанцев разнообразны, а за два месяца зимних сборов «Рубин» может прибавить в этом компоненте еще сильнее.

***

«Будем забивать – всё будет нормально», – сказал Бердыев после поражения вылета от «Крыльев Советов» и  вылета из розыгрыша Кубка России. С главным тренером «Рубина» можно согласиться – практически все показатели казанцев близки к цифрам прошлогоднего «Ростова», который упустил путевку в еврокубки лишь в последнем туре.

Одна из главных локальных интриг сезона – сможет ли Бердыев решить проблемы с реализацией. Если трудности уйдут – «Рубин» стоит ждать на шестом месте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Материал ради материала. Очень скучно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Этот футбольный сезон уже провален. Если цель строительства команды будет достигнута - это послужит каким-то оправданием и утешением.
    Если нет, то год впустую будет потерян....Курбан Бекиевич Бердыев придерживается тактики 5-3-2, делая акцент на защиту собственных ворот. Такая схема очень похожа на матрёшку, у которой пухлый зад и маленькая головка. Ручек почти нет(середина поля). Эта схема игры очень энергозатратна для боковых защитников, которые и "подседают" во втором тайме игры. Оттуда и приходят потом проблемы, когда боковые защитники не успевают вернуться "домой". В Рубине нет ярких и эффективных полузащитников и нападающих, поэтому маленькие ручки и маленькая голова матрёшки не срабатывают...Видимо пришёл момент, когда надо отбросить мысль о реанимации Сесара Наваса и омолодить защиту, уменьшив её количество до 4-х. А центр поля усилить полузащитником в помощь нападающим, которым будет легче проникать к воротам соперника. Появятся голевые моменты и голы соответственно. Мне нравится Сорокин - как пример защитника Рубина завтрашнего дня.
    Уважаемый Надаль! Спасибо Вам за тёплые слова! Всегда интересно читать Ваши комментарии. Считаю, что мы с Вами в одной лодке!
    Николай Иванович.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Пухлый зад и маленькая головка. Это не Бердыев , случайно?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        12:08
        --------
        Выпускник школы № 246 г. Ташкента, подмосковный клавишник-надомник Альберт Сингатулин, 1961 г.р.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          12:35
          ========
          А что забыл упомянуть про альтернативное образование? Срочно ко мне в психиатрическую больницу, освободились 2 койки. Поторопись буйный, места ограничены. Частое упоминание и повторяемость это признак латентности. Ты, конечно, классный клоун и если над тобой постоянно смеются - значит, ты приносишь людям радость. Но я больше беспокоюсь о твоем здоровье и душевном состоянии. В каждом сообщении прослеживается плаксивость и скулеж по своему кумиру. Заодно проверим твою щитовидную железу. У нас неплохие специалисты, и лечат не только шизофрению.


          С уважением,
          Главврач республиканской психиатрической больницы им.акад.В.М.Бехтерева, г.Казани
          Семен Семенович Зильберман

    • Мәгърифәтче
      Мәгърифәтче 0

      Николай Иванович!
      Ваша лодка не только перевернулась в этом сезоне, но и нае..нулась основательно, по русски говоря. И сидеть в этой лодке уже невозможно.

    • НАДАЛЬ
      НАДАЛЬ 0

      Премного благодарен Вам Николай Иванович за лестные высказывания в мой адрес!!!)) Вы единственный,практически,кто на этом непонятном сайте разбирается в тонкостях футбольной философии...Большинство гневных комментариев пишут сами журналисты данного издания,для поднятия рейтинга и ажиотажа среди читателей...Ведь никто здесь практически не регистрируется официально,боясь преследований ФСБ,и единицы вроде меня и Вас пишут смелые комментарии на горячие темы,не страшась преследований и негатива!!! Да будет пища и хлев для дальнейшего времяпровождения! Слава Аллаху,что дал нам право на жизнь! Мы с Вами в одной лодке!...

      • Мәгърифәтче
        Мәгърифәтче 0

        официально,боясь преследований ФСБ
        ======
        Повеселил на славу!))))) Неужели ты думаешь на полном серьезе, что ФСБ есть дело до таких ДЭБИЛов, как ты?! Ты слишком много на себя берешь. Вот если бы ваша бердыевская секта что-то замышляла против общественного строя в стране, то да, вами бы заинтересовалась эта организация. А пока что идиотами интересуется только Главврач республиканской психиатрической больницы им.акад. В.М.Бехтерева, г.Казани Семен Семенович Зильберман! Надеюсь сон пошел тебе недоумку на пользу!!)

        • НАДАЛЬ
          НАДАЛЬ 0

          ущербный ты...и мне тебя не жаль...всё живёшь надеждами...деньги правят миром,усвой это уже наконец,недоразвитый! никто ради тебя и тебе подобных менять что то в клубе не будет,им твоё мнение до одного места! привет дружку твоему,наставнику таких писунов как ты зильберману семен семенычу)))))))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    сорокин мяча боится только на разрушение это прошлый век

  • Анонимно
    Анонимно 0

    марко ливайя потеряли это бриллиант через которого надо строить игру но обший язык ему не с кем было находить из прежнего руководства дилетантов

  • Тимур Курбанов
    Тимур Курбанов 0

    Радует, что у Азмуна с точки зрения реализации этот сезон нетипичный, по крайней мере если брать по трехлетнему периоду, не хватило здесь цифр по Канунникову и для сравнения по Жонатасу на тот момент, пока он был в Рубине.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    блин да зачем эти цифры,что за бухгалтерия? зачем это вообще? все всё видят! Нет ударов, нет моментов, нет обыгрыша один в один, нет интересных решений в атаке.

    Азмун мало забивал только потому, что рядом с ним играют Канунников и Оздоев.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    нынешний рубин с бердыевским ростовом рядом не стоял.в ростове игроки сильнее были.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень надеюсь, что продадут зимой высокооплачиваемых игроков, а из молодежного состава начнут наигрывать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      никогда никого из молодежного состава при кбб не начнут наигрывать

      • Мәгърифәтче
        Мәгърифәтче 0

        Будут наигрывать особо приближенных к КББ, типа азмуна, оздоева, кануна. Это и называется кумовство.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Про кумовство пусть расскажут на страницах этого издания МОЛОДОЙ ТРЕНЕР-АНАЛИТИК ТШ испанца Грасии, МОЛОДОЙ ЮРИСТ клуба И ИХ ПАПЫ - быв. президент ФК "Рубин" Метшин, быв. генеральный и спортивный директор Фахриев

          • Мәгърифәтче
            Мәгърифәтче 0

            А наигрывание иранского щенка не кумовство?! А туркменский табор не кумовство? Сначала убери бревно из глаза.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              А прошлогодний 40-миллионный ИСПАНСКИЙ ТАБОР во главе С СЕМЕЙНЫМ КООПЕРАТИВОМ МиФ, местный ассенизатор, весь в работе, забрызганный, НЕ ЗАМЕЧАЛ, МОЛЧАЛ В ТРЯПОЧКУ И ЕЛ СВОЙ ЛЮБИМЫЙ МАЙОНЕЗ???

              • Мәгърифәтче
                Мәгърифәтче 0

                Дефективный, а причем тут майонез? В прошлом году играли, а не мучились. И не проигрывали КС, клубу из ФНЛ. Туркменский физрук проиграл Тихонову. Вот она правда. И не юли умалишенный.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    для наигрывания нужна вторая лига в дубле весь детсад и они сырые для основы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Друзья болельщики, как бы это не звучало, признаемся себе, что игра команды на данный момент не внушает оптимизма и если не будут замены в составе и более осмысленная игра в нападении нас ждёт провальный сезон.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО, вы сейчас наглядно показали, что с Бердыевым у Рубина нет шансов стать топ-клубом. Лучшая статистика за несколько лет в Ростове - даже она на уровне середняка. Это не чемпионский футбол.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть