Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Хоть 0,5:0, главное – победить». Как «Салават Юлаев» готовится к матчу с «Ак Барсом»

О новом Василевском в «Салавате Юлаеве», больших изменениях на «Уфа-Арене», а также о том, что думает Захар Арзамасцев об атмосфере в команде после серии побед – в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online» с тренировки уфимской команды.

В УФЕ РАСТЁТ ВТОРОЙ ВАСИЛЕВСКИЙ

Вадим и Даниил Тарасовы / Фото: Светлана Садыкова


На тренировке «Салавата Юлаева» весело как никогда. А как не веселиться, когда тебе дают упражнение, суть которого – выбить шайбу тыльной стороной клюшки у партнёра. Солировал Максим Гончаров, то смешно катаясь, выставив в стороны руки, то прыгая на месте, то демонстративно отталкивая второго участника пятой точкой. Кто-то чеканил шайбу в сторонке, что выглядело очень эффектно. Пусть введут такой конкурс на Матче звезд – его выиграет Захар Арзамасцев.

Пока остальные веселились, выделялся Даниил Тарасов. Он и в «Толпаре» разыгрался, победив в своих четырёх из пяти последних матчей, и здесь показывал, что может играть не хуже Бена Скривенса. Конечно, на тренировках все герои, поди в игре повтори. Но Тарасову до матчей КХЛ пока далеко.

– Игровое время в «Салавате» вам не обещают после таких тренировок? – спросили у вратаря.

– Нет, – улыбнулся молодой голкипер, прошлым летом задрафтованный «Коламбусом». – Пока надо постепенно пробиваться через «Толпар».

Будет так играть – станет вторым Василевским, который в этом году нацелился на «Везину».

НЕМОРГАЮЩИЙ УМАРК

Филип Ларсен / Фото: Светлана Садыкова


Вернувшись из краткосрочного двухдневного отпуска, уфимцы начали тренироваться на малой арене. На большой - пока стройка: меняют борта. Обещают, что новые будут ниже – повысится обзор льда, эффектнее и менее травматичными станут силовые приёмы. Времени на ремонт у уфимцев хоть отбавляй – следующий домашний матч будет только в январе. Зато после новогодних праздников должен быть аншлаг – такие работы по преображению арены происходят не часто.

Пока же команда готовится к «Ак Барсу». Правда, без легионеров. Из пяти иностранцев четверо попали в сборные, остался лишь Филип Ларсен. Картонный Линус Умарк наблюдает за тренировкой с балкончика. Прямо в форме. За полтора часа не моргнул ни разу.


Отслеживать звенья удаётся не очень. Отрабатывали различные варианты игры один в один, а двусторонка и вовсе проходила в формате четыре на четыре и три на три. 

– Да это же Грецки, ***! – кричит со скамейки Гончаров в адрес Даниила Скорикова. Тот кладёт шайбы одну за другой. Молодёжь, заменившая легионеров в хорошей форме. У Скорикова с Михаилом Котляревским есть шанс поехать на выезд с основной командой.

Некоторые сочетания всё-таки удалось определить. Михаил Юньков наигрывается с Игорем Макаровым и Энвером Лисиным. В матче с «Локомотивом» им пришлось выходить вместе из-за удаления Ильи Зубова, а закончилось это важной шайбой в ворота ярославцев.

– Илюха Зубов сейчас дисквалифицирован, поэтому с нами будет играть Миша Юньков, – поясняет Макаров. – Есть время сыграться с ним на тренировках, поговорить, обсудить какие-то моменты.

– Какие-то установки перед «Ак Барсом» уже давали?

– Пока нет, дадут перед матчем.

«ПОЯВЛЕНИЕ ЗАРИПОВА? ЭТО ДЕЛО «АК БАРСА»

Захар Арзамасцев / Фото: Светлана Садыкова


Захар Арзамасцев невольно стал одним из тех, благодаря кому команда преобразилась в последнее время, пусть и не без скандала. К чести игрока, от общения не отказывается даже после тех событий.

– После побед обстановка в команде стала лучше? – вопрос защитнику клубных традиций.

– Конечно. Победы – это всегда хорошо, позитив. Нужно продолжать делать задел, чтобы потом легче было, сейчас в таблице всё плотно. 

– Появление Даниса Зарипова как-то повлияет на «Ак Барс»? 

– А я не знаю, что там у них. Это дело соперника, мы должны играть в свой хоккей. 

– После второго матча с «Ак Барсом» Зюзин сказал, что лучше выиграть 1:0, чем 10:0. А для вас? 

– Неважно, победа есть победа. Хоть пол – ноль, главное победить.

«С ЗАРИПОВЫМ «АК БАРС» ДОБАВИТ В БОЛЬШИНСТВЕ»

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


Последним со льда ушёл… Эркка Вестерлунд.

– Смотрите, новый праворукий нападающий у «Салавата», – пошутил кто-то возле бортика.

Главный тренер в это время нарезал круги по периметру катка, увеличивая скорость с каждым разом. Он в хорошей форме.

– У нас было два дня выходных, а сейчас начинаются разминочные тренировки, – объяснил необычный формат занятий финн.

Через пять дней ему предстоит в третий раз за последний месяц сыграть с «Ак Барсом». Если первое в сезоне «зелёное дерби» едва не стало для Вестерлунда фатальным, то второе наоборот – дало уверенность в том, что его история с «Салаватом» будет длиннее, чем ожидалось. 

К третьему матчу команды на ходу. «Ак Барс» проигрывал СКА и «Локомотиву», но перед перерывом разгромил московское «Динамо» (6:2). Да и у Даниса Зарипова с этой паузой есть время набрать форму. 

– У «барсов» появились новые игроки, но у них сейчас такая же проблема, как у нас – несколько игроков отправились в сборные на Кубок Первого канала. Игра точно будет сложной, а какой – из-за этой паузы не угадаешь.

– Как изменилась игра «Ак Барса» с появлением Зарипова?

– Конечно, ключевое изменение, которое принесёт Зарипов – это игра в большинстве. Ожидается, что «Ак Барс» очень хорошо сыграет в этом компоненте.

В следующий понедельник в Казани всё будет по-другому.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть