Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Монреаль - Бостон
  • Оттава - Торонто
  • Детройт - Каролина
  • Сент-Луис - Аризона
  • Нэшвилл - Флорида
  • Сан-Хосе - Питтсбург
  • Чикаго - Нью-Йорк Айлендерс
  • Миннесота - Тампа-Бэй
  • Эдмонтон - Ванкувер
  • Вашингтон - Филадельфия
    20:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Горняк - Торос
  • Спутник - Нефтяник
  • Динамо Спб - Барс
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Автомобилист
    КХЛ ТВ
  • Барыс - Лада
  • Салават Юлаев - Слован
  • Ак Барс - Витязь
    КХЛ ТВ
  • Нефтехимик - Йокерит
  • Сочи - ЦСКА
Футбол

Почему мы будем скучать по Морицу Бауэру

Мориц Бауэр сегодня перешёл в английский клуб «Сток Сити», сумма сделки оценивается в 5 млн фунтов. За год швейцарский защитник стал в Казани своим.

«Рубин» проводит один из худших сезонов в новейшей истории. Команда расположилась на 11-м месте, но от зоны стыковых матчей её отделает всего три очка. Почти все игроки проводят чемпионат ниже своих возможностей и вызывают у публики лишь раздражение. На общем фоне безразличия выделяется лишь швейцарец с австрийским паспортом Мориц Бауэр.

Мориц Бауэр / Фото: БИЗНЕС Online


Бауэр тренировался втихаря от тренерского штаба Хави Грасии. Испанский тренер запрещал игрокам проводить дополнительные тренировки, считая, что общих занятий достаточно. Поэтому игроки, даже если хотели работать индивидуально, не могли этого делать на базе. Многих такое поручение тренеров устраивало. Бауэр же работал самостоятельно: болельщики частенько видели его на стадионе «Буревестник» и в фитнес-клубах города. Возможно, и другие футболисты «Рубина» практиковали нечто подобное, но об этих фактах публике ничего неизвестно.

Мориц Бауэр / Фото: БИЗНЕС Online


Насколько хорош Мориц как футболист? Отвечает Александр Дорский.

«Бауэр хорошо себя проявил еще в прошлом сезоне (он вошел в топ-5 игроков «Рубина» по числу участий в голевых атаках), но после возвращения в клуб Бердыева казалось, что Мориц место в составе потеряет. Правый защитник оказался против. В начале чемпионата 2017/18 он вытеснил из состава здорового Олега Кузьмина, а осенью пропускал матчи только из-за повреждений и дисквалификаций (пятое место в команде по игровым минутам).

Бауэр – один из самых опасных игроков в нынешнем «Рубине». Во-первых, Мориц гораздо чаще левых защитников казанцев навешивает в штрафную (5,9 кроссов за 90 минут против 3,7 у Набиуллина и 1,5 у Кудряшова), а качество подач у австрийца выше, чем у россиян (1,5 точных кросса за 90 минут). Во-вторых, Бауэр стал часто исполнять стандарты. Над подачами со штрафных и угловых правому защитнику еще предстоит поработать, а вот с вводом мяча из аута всё неплохо уже сейчас. Бауэр бросает мяч на высокого форварда (Канунников или Азмун), который должен скидывать его дальше. Так (не без помощи рикошета) «Рубин» забил «Уфе».

Прибавил Бауэр и на своей половине поля. Чаще всего его страхует не очень надежный в текущем сезоне Сигурдссон, но при взаимодействии Рагнар и Мориц действуют достаточно надежно - на левом фланге дела у «Рубина» идут хуже», – считает футбольный аналитик.

Тренеры клуба говорят, что у Морица ещё множество проблем, прежде всего, с тактической выучкой. Некоторые голы были забиты исключительно после его ошибок. Но в то же время отмечают, что Бауэр – один из немногих игроков, которые тренируются одинакового интенсивно и усердно вне зависимости от того, играет он или сидит в запасе.

В «Рубине» в целом нет проблем с участием игроков в благотворительных акциях. Ни один игрок не отказывается, и все они готовы ходить в детские дома и больницы. Вообще все. Мориц как-то высказывал своё мнение по этому поводу, отметив, что при тех условиях, что клуб им предоставляет, они обязаны посещать каждое мероприятие, на которое их приглашают. В «Рубине» говорят, что от Морица не было ни одного отказа и от участия в маркетинговых активностях, на которые соглашаются уже не все футболисты. Как настоящий профи, защитник заранее задает все уточняющие вопросы: в чем быть, за сколько приехать, какая аудитория. Прошлой весной игрок подарил 15 пар бутс интернату для детей с отставанием в развитии, который расположен рядом с базой клуба. Этой зимой после игры со «СКА-Хабаровском» бутсы Бауэра достались мальчикам из клубной школы, которые подают мячи футболистам.


Мориц ходит в  оперный театр. Ранее за этим не совсем футбольным занятием был замечен Александр Рязанцев. Мориц посещает театры не только в Казани, но и в Швейцарии.

#fcrk#мояказань#тоска#театр#татарстан #opera#suitandtie#discoverrussia#lifetodiscover#blessed#thanksforinviting @kazan_opera
Публикация от Moritz Bauer - Мориц Бауер (@bauermoritz)

В свободное от футбола время Бауэр музицирует. Прошлой зимой защитник купил в казанскую квартиру пианино с усилителем и стал активно заниматься по самоучителю. Дома, в Швейцарии у него стоит рояль.


Швейцарец выучил русский язык. Мориц понимают большую часть из того, что ему говорят на русском и сам пытается изъясняться. Кто ещё из легионеров может этим похвастаться? Разве что Мийо Цакташ, но у него не было выбора: приехав в Россию, хорват знал только родной язык. А вот Бауэр – полиглот. Он знает английский, немецкий и французский. Также игрок понимает испанский, но пока не говорит на нём. Человек не пропадёт ни в одном футбольном клубе Европы.

Футболист пытается познать татарскую культуру. Бауэр летом побывал с частным визитом в гостях у семьи одного из болельщиков «Рубина». Деталей мероприятия нет, футболист никому в клубе ничего не рассказывал и ограничился лишь фотографией застолья. На снимке видно, что на столе, помимо сезонных фруктов и овощей, еще и блюда татарской кухни: домашняя лапша, кыстыбый, катык. Может и татарский язык выучит, если еще не успел.

#fcrk#iloveyourussia#motherrussia#theworldismyhome#казаньмойдом#татарскаясемья#enjoylife#livelifetodiscover
Публикация от Moritz Bauer - Мориц Бауер (@bauermoritz)

Отдельный респект игроку от журналистов. Мориц был единственным, кто подошел к прессе после заключительного матча календарного года. И вообще он никогда не отказывает от общения с медиа. 

Впервые текст был опубликован 14 декабря 2017 года. 

Мы будем скучать, Мориц!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть