Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Андрей Николишин: «Полгода прошло – выкинули тренера. Это недальновидность руководителей»

Скаут «Чикаго», бывший главный тренер «Трактора» Андрей Николишин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о главных проблемах российского хоккея, подверг критике систему ВХЛ, а также оценил возможность возвращения на тренерскую работу.

Андрей Николишин / Фото: hcamur.ru


«НАДО ВЕРНУТЬ ХОККЕЙ ВО ДВОРЫ»

– Андрей Васильевич, какие, на ваш взгляд, основные проблемы в российском хоккее?

– Уровень нашего сильного российского хоккея упал в последнее время. Это связано с тем, что у нас очень слабая конкуренция в КХЛ. Кроме того, в нашей стране сейчас очень мало выходит добротных и качественных игроков из детского хоккея. Популяризация хоккея у нас не на таком высоком уровне, как хотелось бы. Для меня очевидно, что у нас детский, дворовый хоккей не развит в том объёме, в котором он должен быть для того, чтобы в дальнейшем иметь звёзд, сильных игроков и сильную сборную. Надо на пирамиду не сверху, а снизу смотреть.

– Детский хоккей в СССР был довольно сильно развит. Как нам вернуться к истокам?

– Считаю, что в первую очередь это должна быть какая-то государственная программа. Например, раньше у нас была «Золотая шайба». Надо вернуть хоккей во дворы. Не под крышу, а именно во дворы. Сегодня больше мальчишек там. В XXI веке сделать дворовую коробку и обслуживать её не так сложно. Второе – это, конечно, обучение тренерского штаба. У нас практически не осталось тренеров, которые могли бы правильно и грамотно научить ребёнка. 

 – Тот же Курдин… 

– Курдин – это один, а у нас страна-то большая. Я же говорю глобально. Должна быть разработана чёткая методика развития и обучения хоккеистов с малого возраста и дальше. Пока её не будет, каждый будет в свою дуду дуть и будут только трения и разногласия. У нас очень много соревновательного периода идёт в детском возрасте, а их нужно обучать. Им не надо соревноваться, на мой взгляд, тогда они будут развиваться и расти.

«КЛУБ ПРИ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ КХЛ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬСЯ»

– Закупка со стороны того же ЦСКА всевозможных звёзд – путь в никуда как для лиги, так и для самого клуба? 

– У каждого клуба своя стратегия и задачи. На сегодняшний день у всех клубов КХЛ разные финансовые условия. Пока мы не будем едины в соблюдении регламента, в потолке зарплат, до тех пор пока у нас не будет равенства в правилах, конкуренцию будет сложно создать. В первую очередь мы должны разобраться с правилами, регламентом и исполнением этого всего.

– Как вы относитесь к тому, что лигу опять сократят лигу в следующем сезоне? 

– Сократить – несложно. Но вопрос в том, что будет с теми клубами, которые сократят.

– Путь «Кузни»…

– Но какой путь «Кузни»? Высшая лига? Лигу действительно нужно сокращать. Она должна быть сильной и конкурентоспособной. Но те команды, которых вырезают, они тоже должны в конкурентной борьбе расти и иметь возможность вернуться в КХЛ. То есть, ВХЛ нужно делать конкурентоспособной, интересной и зрелищной. Она была такая… Сейчас её каким-то образом упразднили и сделали в виде фарм-клубов команд КХЛ. Вышка стала намного менее интересной, мастеровитой. Там сейчас бегает одна молодёжь, которой учиться не у кого. Я за сокращение КХЛ, но в то же время надо понимать, что делать с командами, которые ты исключаешь. Это же целые регионы, города, традиции. Их нельзя лишать этого всего.

«У МЕНЯ МОГЛО БЫ ПОЛУЧИТЬСЯ НА ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ» 

Андрей Николишин / Фото: hcamur.ru


– Напоследок хотелось бы спросить о вас. Есть ли у вас на текущий момент какие-то предложения по тренерской работе?

– Если они и есть, то не те, которые бы меня устроили. Хочется работать именно на развитие хоккея, его становление. То есть, не на сиюминутный результат, а
на рост. Ни для кого не секрет, чтобы тренер мог реализоваться ему полгода-год и даже два недостаточно. Ему нужно давать время. Поэтому все эти сиюминутные отставки, особенно в КХЛ…. Полгода прошло – выкинули тренера. Это всё неправильно. Это недальновидность руководителей клубов. Если они хотят заниматься развитием, они должны в первую очередь выстраивать систему, а также инфрастуктуру и доверять тренеру и спрашивать с него уже по тому итогу, который они ему заложили. А у нас увольняют тренера, а все менеджеры остаются на своих местах. Хотя они должны идти в одной упряжке, если хотят чего-то добиться.

– Вы сами готовы вернуться на тренерскую работу только в КХЛ и под серьёзный проект? 

– Нет, почему? Я голодный до работы. У меня сейчас её хватает, свободного времени не так много. Но тренерство мне интересно и мне оно нравится. Стараюсь постоянно стажироваться и учиться. Хоккей на сегодня в силу своей нынешней работы я даже смотрю больше, чем во время работы тренером. А работа тренера – это особое ремесло, которое мне нравится. Я его любил, и, мне кажется, у меня в нём могло бы хорошо получиться. Будем надеяться, что в дальнейшем что-то где-то появится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть