Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тренер против всех. «Локомотив» продолжает разваливаться изнутри

Юрий Семин раздает интервью без согласования и топит в них людей, которых привел в клуб президент Илья Геркус.


В понедельник московский «Локомотив» идеально завершил первую часть сезона: отомстил «Тосно» за поражение в первом круге, Джефферсон Фарфан сделал дубль, а отрыв от преследователей вырос до 8 очков.

А уже в среду на сайте «Матч ТВ» выходит интервью Юрия Семина, в котором он в который раз разносит менеджмент клуба. На этот раз не столько президента Илью Геркуса, сколько спортивного директора Эрика Штоффельсхауса.

«У нас разные позиции как по комплектованию, так и по пониманию должности спортивного директора. Когда он делает акцент только на селекционной работе, не контактируя при этом с главным тренером и не интересуясь его мнением, такое не кажется оправданным. А если еще есть тенденция к приглашению футболистов только от определенных агентов, это наводит на некоторые мысли. А давление насчет того, кого из футболистов приглашать в команду, а кого нет, для меня неприемлемо. Была поставлена задача – мы ее выполняем: четыре выпускника школы «Локомотива» сегодня играют практически в стартовом составе. Такие же задачи должны стоять перед спортивным директором, я считаю. И выполняться с той же эффективностью. В «Локомотиве», в конце концов, есть свои традиции. И пока я здесь работаю, буду их соблюдать, чего бы это ни стоило», – сказал Семин.

Спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус. Фото: Официальный сайт «Локомотива»


О напряженных отношениях главного тренера с Геркусом известно давно. Продолжительное время они через прессу позволяли себе вбросы разной степени изящности против друг друга. Но последние месяцы со стороны президента любые нападки прекратились. Геркус либо сдался, либо просто понимает, что сейчас в попытках любой критики Палыча будет выглядеть глупо: команда идет первой, а тащит ее наверх мужик, который два года назад потихоньку сворачивал карьеру в ОАЭ. И непонятно, почему именно сейчас Сёмин выступил со своей резкой критикой. Нет ни одной видимой причины считать, что со стороны руководства идут какие-то попытки мешать Палычу работать. Возможно, интервью – атака перед советом директоров «Локо», который обязательно соберется перед окончанием года.

Тогда конечная цель Семина становится более-менее ясна. Он не чувствует себя комфортно не столько в «Локомотиве», сколько в современном устройстве футбола. Когда главный тренер не обладает полномочиями делать все на деньги инвестора. И приходится мириться с присутствием вокруг людей, которых выбирал не ты. Палыча не устраивает модель поиска и приобретения игроков, которая есть в клубе – он винит ее в том, что летом не были куплены Артём Дзюба и Нани. Хотя обоих не подписали исключительно по финансовым причинам, а модель работы вполне современная и привычная для футбольного клуба в 2017 году. Главный тренер обозначает проблемные позиции, передает список президенту или спортивному директору, а дальше отвергает или подтверждает предлагаемые кандидатуры. Почему должно быть так, видно на примере «Зенита». Один главный тренер приглашал Жулиано, Эрнани и Молло, а потом его уволили. Пришел новый – собрал аргентинский отряд и продолжит собирать второй уже зимой. И если у «Зенита» на такие эксперименты деньги есть, то у «Локомотива» – нет.

Но Семин пытается вернуть свой 2007-й и поменять модель работы «Локомотива» под себя. Для этого перед советом директоров идет атака не на Геркуса, а на формально связанных с ним людей. Увольнять президента сейчас причин нет, но заставить его поменять спортивного директора на лояльную главному тренеру кандидатуру – легко. Достаточно сказать, что только это решение поможет команде не упустить первое место весной.

Жертвой этой войны пока становится пресс-служба «Локомотива», которая вынуждена выкручиваться после несогласованных с ней интервью Геркуса или Семина. И делать вид, что все в порядке. Должность пресс-атташе в «Локо» вообще расстрельная – люди на ней меняются регулярно, и будущее нынешнего руководителя отдела Андрея Бодрова в таких обстоятельствах под вопросом. Такого не происходит больше ни в одном топ-клубе России. Обычно победы сплачивают, но в «Локомотиве» пока игроки и их результат существует как будто отдельно от всех прочих процессов в клубе. Межсезонье будет сложным.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть