Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Андрея вы где увидели?» Россия обыграла Швецию

Корреспондент «БИЗНЕС  Online» Артур Хайруллин рассказывает как тренер сборной России щекотал журналисток, Олег Знарок оказался Андреем, а сборная обыграла шведов в первом матче розыгрыша Кубка Первого канала (3:1).

«ДАВАЙТЕ ПОИГРАЕМ В ЩЕКОТАШКИ?»

Фото: официальный сайт ФХР


– Вы работаете со сборной Швеции? – спрашивают у меня на стадионе.

Качаю головой. Работники арены, кажется, не в курсе, как журналист может дойти до самой раздевалки шведов.

– А давайте поиграем в щекоташки? – заманчивое предложение ведущей Аллы Михеевой с Первого канала ставит в ступор тренера сборной Харийса Витолиньша. Он теряется, но когда Алла начинает его щекотать, со смехом начинает щекотать её.

– Представляю, что было бы, если б вместо Витолиньша был Знарок, – без признаков веселья в голосе говорит один из сотрудников федерации.

– У вас сборная армян… Ой, то есть армейцев, – кажется, Алла путает национальную сборную с молодёжной, но туда уже поздно ехать.

Один из тренеров сборной Швеции больше озабочен поиском работающего вай-фая, чем предстоящим матчем. Именно за паролем и убежал парень, за которого приняли корреспондента «БИЗНЕС  Online» сотрудники арены.

Антон Ландер выходит из раздевалки и понимает, что партнёры его не дождались – приходится изо всей силы бежать в зал на разминку. Линус Умарк же вообще никуда не уходит – спокойно чеканит мяч недалеко от раздевалки.

На представлении состава происходит яркий перфоманс, но с трибуны для журналистов видно только слово «РОССИЯ» наоборот, а когда играет гимн, такое чувство, как будто кто-то включил одновременно два телефона, но снова не смог сделать это синхронно (те, кто сейчас старше 23-х, меня поймут).

«ПОТЕРЯЛИ МНОГО СИЛ»

Василий Кошечкин / Фото: официальный сайт ФХР


Стартовый состав сборной России удивляет тех, кто не успел узнать его до матча – игру в воротах начинает Василий Кошечкин, которого перед стартом турнира считали третьим вратарём команды. А «последний герой», не играющий в СКА и ЦСКА среди полевых игроков, защитник Илья Любушкин остаётся в запасе.

Россия сминает соперника, разрывает оборону, давит форчеком – но всё это только начиная со второго периода. В первом спасает только кураж Кошечкина и фарт Сергея Калинина.

Не забивает с близкого расстояния Ландер, неточен Умарк – у шведов хватает моментов, но с середины игры они не могут вылезти из своей зоны.

– Много времени провели в обороне и потеряли много сил, – говорит Ландер.

В тренерском штабе шведов до сих пор не идут на то, чтобы поставить Ландера с Умарком в одной тройке – каждый играет сам по себе.

У россиян же одно из самых приятных впечатлений производит звено Ильи Каблукова – и в СКА, и в сборной эти парни преимущественно играют в обороне. Ещё недавно казалось: они не могут и до ворот чужих доехать, а в игре со шведами они создали много моментов.

«ЧТО ВЫ ИМЕЕТЕ В ВИДУ?»

Никита Гусев / Фото: официальный сайт ФХР


Остановившегося в микст-зоне нападающего сборной России Сергея Андронова пытают шведские журналисты:

– Вы фавориты Олимпиады?

– Что вы имеете в виду? – задаётся ответным вопросом Андронов. Впрочем, он повторяет это так часто, что невольно закрадывается сомнение, а помнит ли он английский в той мере, чтобы раздавать интервью.

Главный герой матча, Сергей Калинин, кажется, в шоке от вопроса: «А когда у вас был последний дубль в сборной?».  Ведь до этой игры он забросил за национальную команду три шайбы.

Шведы выглядят расстроенными, но не угрюмыми. Ландер, увидев корреспондента из Казани, удивляется – к такому повороту он явно не был готов. Швед улыбается, спрашивает: «Как дела?» и расстраивается, когда речь заходит о злосчастном нарушении, приведшем к буллиту, реализованному Никитой Гусевым:

– Похоже, судьи подумали, что я зажал шайбу в руке, но я так не думаю: просто хотел отбить её из ворот.

Гусев считает, что буллит назначать не надо было – в том моменте шайба пересекла линию ворот.

– Мне тоже так показалось. Но мы сказали ему, чтобы он покатался и не замерзал, пока судьи смотрят повтор, – солидарен с игроком Знарок.

Капитан сборной Швеции Джоэл Лундквист более категоричен в адрес арбитров:

– Честно говоря, нам с таким судейством пришлось сложно. Особенно на вбрасываниях. Когда меня сняли с точки, при том что я выиграл вчистую – так просто не должно быть. Такие вещи стоили нам победы.  

«Я НЕ СМОТРЕЛ КАНАДЦЕВ. ВАС ЭТО УДИВЛЯЕТ?»

Оскар Мёллер (в жёлтом) и Вадим Шипачёв / Фото: официальный сайт ФХР


На пресс-конференции кто-то сзади обсуждает тонкости приготовления гречки – вполне себе тема для разговора в отсутствие Знарка. Первый же вопрос в свой адрес тренер задать не даёт.

– Андрея вы где увидели? – переспрашивает он у корреспондента.

– Я сказал: Олег Валерьевич, – попытался оправдаться тот.

– Да всем вроде послышалось, что Андрей, – главного тренера не переубедить.

В целом же Знарок настроен шутить и улыбаться – при такой игре команды сложно вести себя иначе. Кажется, он только не совсем понимает вопрос про Динара Хафизуллина – защитника, который постоянно играл в СКА (и делал это хорошо), но заслужил приглашение  в главную сборную только в олимпийский сезон.

– Мы берём хоккеистов из всей России. Посмотрите, где они родились. Это не только СКА и ЦСКА. 

Все почему-то думают, что тренеры смотрят матчи всех соперников – Знарок это опровергает.

– Да, я не смотрел игру канадцев с корейцами. Вас это удивляет?

Для главного тренера сборной Швеции пресс-конференция не предусмотрена, но шведские журналисты не остаются без информации. Тренер останавливается в микст-зоне и 10 минут еле слышно отвечает на все вопросы. А после разговаривает с припозднившимся корреспондентом, который записывает всё на камеру. Можете представить себе Знарка в такой ситуации?

Кубок Первого канала
Россия – Швеция – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

14 декабря. ВТБ Ледовый дворец. 12000 зрителей
0:1 Петерсон (Лундквист, 9:24)
1:1 Калинин (Войнов, Шипачёв, 12:52)
2:1 Калинин (Широков, Войнов, 34:14)
3:1 Гусев (41:56, ш.б.)
Вратари: Кошечкин – Фаст.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    какой то тоскливый ....
    горе журналисты
    хотя бы какие курсы съездили поучились штоли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странный заголовок:"Россия обыграла Швецию". Матч смотрел, игры не увидел. Бегали-да, толкались-да. А где игра? Тактически не переиграли. Ни одного большинства не реализовали! Ни одной комбинационно забитой шайбы! Где хоть одна шайба заброшенная признанным снайпером Ковальчуком с передачи хваленого плеймейкера Шипачева?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть