Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Мы ждали этого матча целый год». «Зенит-Казань» вышел на «Крузейро»

Казанский «Зенит» на групповом этапе клубного чемпионата мира не встретил серьёзного сопротивления – третьей жертвой стала польская «Скра». В субботу команда Владимира Алекно в полуфинале встретится со своим главным обидчиком последних лет – бразильским «Крузейро». Что казанцам нужно для победы – в материале «БИЗНЕС Online».

Вильфредо Леон в атаке / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


БЕДНОЖ ОТРАВИЛСЯ

«Если Роберто думает, что я ему поверил, то он ошибается», – сказал главный тренер «Зенита» Владимир Алекно коллеге Роберто Пьяцце, крепко потрепав того по спине. Итальянец на пресс-конференции объяснял, что его команда оставила на площадке всю душу и играла сердцем, а наставник российского клуба отметил, что в действиях «Скры» что-то было не так и команда играла в непривычном стиле. Деталей Алекно не раскрыл и вопросы повисли в воздухе.

Прежде всего, не тем был стартовый состав «Скры» – в нем не хватало ведущего доигровщика Бартоша Бедножа. По официальной версии, он отравился и остался отдыхать в отеле – том самом, где живут и питаются все команды. Без него атака поляков существенно ослабла. Играющий с травмированным ребром Мариуш Влажлы плотно подавал, но не тащил команду в нападении. Впрочем, как и доигровщики Милад Эбадипур и Николай Пенчев.

У черно-желтых был реальный шанс выиграть только в первой партии, но ее героем стал Вильфредо Леон. Доигровщик казанцев поймал дикий кураж и в концовке забил всё, что получил от Александра Бутько, добыв для команды 18-е, 20-е, 21-е, 26-е, 27-е и 28-е очки.

В следующих партиях зенитовцы были намного сильнее, показывая хорошую командную игру и подняв в два раза больше мячей в защите (29 - 14). Алекно был лаконичен во время тайм-аутов и эпизодами просто аплодировал своей команде. «Зенит» настолько стремительно шел к победе, что Артём Вольвич во втором сете даже пожурил тренера, когда тот взял видеопросмотр при счете 21:15 – мол, сбивается темп игры.

Постфактум можно сказать, что группа у «Зенита» получилась проходная. Аргентинский «Боливар» оказался командой, для которой главное – участие в турнире. Китайский «Шанхай» против «Зенита» не выпустил звездных легионеров Факундо Конте и Жульена Линеля, в итоге проиграв за час с небольшим. «Скра» в присутствии 7 тыс зрителей вряд ли играла в поддавки, но имея гарантированную путевку в полуфинал, явно не убивалась на площадке. Да и Пьяцце наверняка хотелось побороться в тактике с соотечественниками из «Мачераты».

«ДОВОЛЬНЫ, ЧТО СЫГРАЕМ С БРАЗИЛЬЦАМИ»

Владимир Алекно / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«Зенит» же в полуфинале сыграет с бразильским «Крузейро» – тем самым, который выиграл у казанцев три матча подряд, в том числе два последних финала клубного чемпионата мира.

– Соперник по полуфиналу большого значения не имел – мы никого не выбирали. «Крузейро»? Мы целый год ждали этого матча. Мы довольны, что сыграем с бразильцами, – начал Алекно психологическую подготовку.

На турнирах в Бразилии его команда изнемогала от жары и задыхалась от духоты, уступая хозяевам площадки в «тропическом» волейболе. Сейчас в привычном климате и близком к родному часовом поясе у казанской команды нет внешних факторов, мешающих показать себя с лучшей стороны. Да и турнир проходит не в начале сезона, как раньше, а в середине, когда сыгранность уже на хорошем уровне, а физическая усталость еще не достигла критической отметки.

По сравнению с прошлым годом «Крузейро» претерпел одно, но существенное изменение: вместо самого ценного игрока прошлого КЧМ Вильяма в команде теперь пасует Николас Уриарте. В сборной Аргентины этот парень проигрывает конкуренцию Лучано де Чекко, и он точно менее креативнее и техничнее Вильяма.

Тем не менее, атакующая линия бразильцев все также мощна. «Крузейро» одна из немногих команд, которая по «физике» не уступает, а даже превосходит казанский «Зенит». Доигровщик Йоандри Леал, диагональный Эвандро, блокирующие Робертланди Симон и Исак – все эти парни играют на высоких мячах, атакуя с чудовищной высоты. Официально название бразильской команды с титульным спонсором звучит как Sada Cruzeiro, и российские болельщики уже давно окрестили бразильцев «садистами».

Робертланди Симон / Фото: fivb.org


ТРИ КЛЮЧА К ПОБЕДЕ НАД «КРУЗЕЙРО»

Блок и игра в защите против них, естественно, важны, но второстепенны. Главное – подача. Казанцам нужно выбить бразильцев с приёма и отодвинуть их подальше от сетки. Примерно так, как это сделали волейболисты «Мачераты» пару дней назад, когда они обыграли «Крузейро» - 3:0. Цветан Соколов и Мика Кристенсон затерзали Леала и Фелипе в приёме и оба доигровщика провалились в атаке. Хотя свою роль в стартовом матче турнира мог сыграть фактор акклиматизации. Дальше бразильцы уверенно в трех партиях разобрались с иранским «Сармаехом» и польской «Заксой».

Итак, ключ к победе на «Крузейро» №1 – подача. Как раз с ней на клубном ЧМ у «Зенита» пока не очень ладится. В игре с «Боливаром» не подавал никто, в последних двух матчах частенько ошибались в этом компоненте игры Максим Михайлов и Мэттью Андерсон. Впрочем, сегодня казанцев ждет трехчасовой автобусный переезд из Лодзи в Краков, где пройдут решающие матчи турнира. На «Таурон Арене» казанцы выигрывали Лигу чемпионов-2016, а сборная России – Евро-2017. Возможно, там зенитовцы будут чувствовать себя лучше.

Ключ №2 – уверенность в себе. С этим сложно. И история встреч с «Крузейро», и гигантская ответственность, и всеобщие ожидания психологически давят на казанцев. Забыть обо всем этом – единственный способ не проиграть до матча.

Ключ №3 – Михайлов, Леон и Андерсон. В истории «Зенита» было не так много важных матчей, когда все трое нападающих одновременно выдавали крутой матч. Чтобы пройти мощных бразильцев, необходимо именно это условие.

Клубный чемпионат мира. Мужчины. Групповой этап

14 декабря, четверг

Группа А. Ополе

Закса – Крузейро – 0:3 (13:25, 30:32, 20:25)
Мачерата – Сармаех – 3:0 (26:24, 25:17, 25:23)

1. Мачерата (Италия) – 3 игры, 3 победы, 8 очков, сеты – 9:2
2. Крузейро (Белу-Оризонти, Бразилия) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты – 6:3
3. Закса (Кендзежин-Козле, Польша) – 3 игры, 1 победа, 3 очка, сеты – 5:8
4. Сармаех (Тегеран, Иран) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты – 2:9

Группа B. Лодзь

Шанхай – Боливар – 3:2 (22:25, 25:20, 23:25, 25:18, 15:13)
Скра – Зенит-Казань – 0:3 (27:29, 20:25, 16:25)

1. Зенит-Казань (Россия) – 3 игры, 3 победы, 9 очков, сеты – 9:0
2. Скра (Белхатов, Польша) – 3 игры, 2 победы, 6 очков, сеты – 6:4
3. Шанхай (Китай) – 3 игры, 1 победа, 2 очка, сеты – 3:8
4. Боливар (Аргентина) – 3 игры, 0 побед, 1 очко, сеты – 3:9

Полуфиналы 

16 декабря, суббота

19:30* Крузейро – Зенит-Казань
22:30 Мачерата – Скра

17 декабря, воскресенье

19:30 Матч за 3-е место
22:30 Финал

* – московское время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Михайлов психологически не перегорит, все будет хорошо. У легов с этим вроде нормально

  • Мара
    Мара 0

    И хорошо, что не Мачерата. Там Хуанторена. Я его боюсь. Он практически зарешал оба матча с садистами и поляками. Пусть с ним СКРА пока мучается. Зато если докажем, что в Европе мы не такие "задохлики, как в Бразилии, то ответка бразилам будет жесткой: те останутся без серебра. Хотя ЗАКСу намедни они, как принято говорить, не заметили. С другой стороны, где ещё доказывать Зениту, что он крут по праву? Согласна про подачу. С ней у троицы беда. И входим в начало игры, как всегда, тяжело. Короче, вся суббота в предвкушении.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Крутая будет битва, уже жду!!! Где показывать будут?!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть