Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Чемпионат закончился – чемпиона нет. В белорусском футболе скандал

26 ноября в Беларуси завершился очередной чемпионат. Победителем сначала признали БАТЭ, но затем началось то, что Сергей Прядкин называет «бордельеро».

Maja Hitij/Bongarts/Getty Images

Для начала вводная от телеграм-канала Scorum Media, автор которого живет в Беларуси.

«В белорусском футболе сейчас весело. Чемпионат страны закончился, а чемпиона нет.

Две недели назад борисовский БАТЭ вырвал необходимую ничью на последней минуте, а вместе с ней, вроде бы, очередное чемпионство. В субботу в Минске должна была пройти церемония закрытия сезона с награждением лучших игроков, в воскресенье в Борисове планировали провести чествование БАТЭ. В четверг федерация футбола всё отменила.

История началась в 23-м туре. БАТЭ победил «Слуцк» (6:0), а в заявке команды оказался запасной вратарь, отбывший 5-матчевую дисквалификацию, но не заплативший положенный штраф. Соперник, наверняка не без наводки конкурентов борисовчан, инициировал разбирательство. В итоге БАТЭ засчитали «технарь» и лишили трех очков. Клуб оспорил решение дисциплинарного комитета. Апелляционный комитет вернул БАТЭ три очка, заменив наказание штрафом в 23 тыс долларов. Вроде бы в истории поставили точку.

27 ноября владелец минского «Динамо» Юрий Чиж (столичный клуб и уступил БАТЭ в борьбе за первую строчку) поиграл в хоккей с Александром Лукашенко. Ходят слухи, что дело о чемпионе Беларуси взял под личный контроль президент.

Ну а кто еще?»

Записи в канале - 5 дней, но с тех пор ситуация не только не разрешилась, а скорее запуталась сильнее. БАТЭ в своей апелляции утверждает, что голкипер Сергей Веремко ходил в банк и даже оплачивал наложенный штраф. Но из-за неправильных реквизитов деньги просто не дошли до получается, о чем ни клуб, ни футболист не знали. При этом в банк Веремко пришел на сутки позже установленного регламентом срока оплаты штрафа, что формально – повод для увеличения суммы, хотя для этого ему нужен был новый счет от Дома футбола.

19 декабря состоится заседание исполкома БФФ, которое станет последним шансом закончить балаган и вынести итоговое решение по ситуации.

Чтобы в деле наступила хоть какая-то ясность, судя по всему, «Динамо» придется обращаться в международные инстанции. Но Спортивный арбитражный суд в Лозанне, во-первых, выносит решения месяцами. Во-вторых, есть серьезный риск того, что в ходе разбирательств в Швейцарии выяснится много деталей, которые не хотели выносить за пределы внутреннего чемпионата ни БАТЭ, ни «Динамо», ни чиновники из белорусского Дома футбола. Пока же БФФ перенесла на неопределенный срок подведение итогов сезона – награждать чемпионскими медалями все ещё некого. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть