Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Проблема детского хоккея – алчные родители. Они готовы порвать на куски»

Во второй день международного хоккейного форума прошла дискуссия «Как привлечь детей на хоккей?». В обсуждении приняли участие управляющий директор МХЛ Алексей Морозов, генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри, глава женской комиссии ИИХФ Сюзанна Колбенхайер, заслуженный тренер России Игорь Захаркин, а также бывший главный тренер «Трактора» Андрей Николишин. О главных тезисах мероприятия – в материале «БИЗНЕС Online».

«БОЛЬШИНСТВО ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ЕСТЬ ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ»

В начале дискуссии заместитель директора «Фонда Геннадия и Елены Тимченко» Игорь Барадчев рассказал, что одно из направлений программы «Добрый лёд» – вовлечение в хоккей девчонок. Глава женской комиссии ИИХФ Сюзанна Колбенхайер указала, на какой стадии развития сейчас находится женской хоккей.

«Думаю, что большинство даже не знает, что есть женский хоккей, и люди могут в него играть. Надо его продвигать. Важно понимать, что у нас нет столкновений, такой жёсткой борьбы как в мужском хоккее. Для девушек это приятный вид спорта», – отметила Колбенхайер.

«ПОРОЙ, РОДИТЕЛИ СПОРЯТ, ПОЧЕМУ ХОККЕЙ ТАК ДОРОГО СТОИТ»

Пятикратный обладатель Кубка Стэнли, генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри рассказал, каких тенденций он боится в финском детском хоккее.

«Конечно, хоккей – важное явление в Финляндии.  Но у меня в связи с этим есть беспокойство. Порой родители спорят, почему хоккей так дорого стоит. А так мы видим успех в области хоккея», – заявил Курри. При этом Андрей Николишин в продолжении дискуссии отметил, что в Финляндии сильно развит дворовой хоккей, намекнув, что России нужно брать у соседей в этом плане пример.

«ХОККЕЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЭЛЕМЕНТОМ КУЛЬТУРЫ РОССИЯН»

Алексей Морозов (слева) и Игорь Захаркин / Фото: Алексей Дубровин


Теоретик российского хоккея Игорь Захаркин на форуме хотел выступить с презентацией с указанием позиций, которые позволят увеличить активность детей в плане занятия хоккеем. Но это чуть было не сорвалось, так как какое-то время не могли найти человека, который бы её вывел на экран.

– У нас есть волшебный человек, который нажимает волшебную кнопку? – в недоумении, но с улыбкой спросила ведущая дискуссии Дарья Миронова.  

– У нас на всё продумано, – по-доброму посмеявшись сказал Захаркин.

– Технический персонал обедает, – добавила Миронова под смех зала.

Но в итоге презентацию Захаркину всё-таки включили, хотя он уже был готов начать говорить без неё.

«ФХР очень серьёзно занимается развитием хоккеем. Но всё больше других видов спорта составляют конкуренцию хоккею. Также компьютерные игры отвлекают детей от активных занятий, в том числе и хоккеем. Это важно учитывать и проводить правильные мероприятия для того, чтобы хоккей был в умах и сердцах наших детей. Мне доставляет самую большую радость, когда я вижу искренние улыбки детей, занимающихся хоккеем. Но считаю, что амбиции должны быть шире. Хоккей должен стать для нас национальным видом спорта, элементом культуры россиян. К этому очень близко подошли в Северной Америке, очень успешно по пути туда идут скандинавские страны», – подчеркнул Захаркин.

Также специалист отметил, что для популяризации хоккея важно широко и профессионально освещать его в СМИ. «Сейчас очень много молодёжи находится в интернете и меньше читают газеты. Широкое представление личностей в хоккее, освещение этого в интернете тоже будет способствовать популяризации хоккея. А так мы видим, насколько мало внимания в процетном соотношении уделяют хоккею», – добавил Захаркин.

АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ ПРЕДСТАВИЛ КУБОК МИРА

Сочи в следующем годом в августе примет молодёжный Кубок мира среди клубных команд. От российской стороны в турнире примет участие обладатель Кубка Харламова. За 6 лет в розыгрыше Кубка принимали участие команды из следующих стран: Австрия, Беларусь, Дания, Казахстан, Канада, Латвия, Норвегия. Россия, Словакия, США, Финляндия, Чехия и Швеция. В этом турнире сыграют 8 команд. Причём в Сочи могут выступать игроки с 1998 по 2002 год рождения. Однако заявлять на каждый отдельный матч можно только по 5 хоккеистов 1998 года рождения.

Бывший нападающий «Ак Барса», а ныне управляющий директор МХЛ Алексей Морозов провёл видеопрезентацию турнира, а также рассказал о том, почему Кубок мира среди клубных команд это важный турнир для молодых хоккеистов.

«Тот опыт, который получают наши ребята, участвующие в этих соревнованиях, им пригодится в дальнейшем персональном росте.  Все команды, которые участвовали там, отмечают ту пользу, которую они получают через такие игры между разными хоккейными организациями. Молодёжная команда «Йокерита» уже два года участвует в этом мероприятии, и мы всегда от них получаем хорошие отзывы. У «Сириуса» есть вся развитая инфраструктура, чтобы этот турнир проходил на очень высоком уровне: олимпийский стадион, условия для тренировок, проживание, питание. Помимо спортивных мероприятий участников ждут экскурсии», – сказал Морозов.

«НАДЕЮСЬ, МЫ НЕ БУДЕМ ТОЛЬКО БАЛАБОЛЬСТВОМ ЗАНИМАТЬСЯ»

Последним выступил на мероприятии бывший главный тренер «Трактора» Андрей Николишин. Он рассказал, что одна из больших проблем детского хоккея – отсутствие нормальных родителей.

«Второе важное направление – работа с родителями. Сейчас наша одна из больших проблем в нашем детском хоккее – родители, которые амбициозные, алчные, жадные до всего. Более неадекватных, чем родители хоккеиста, наверное, нет. Они ненавидят всех детей в своей команде, которых готовы порвать на куски. С родителями надо работать, им надо объяснять, что это командный вид спорта, в котором не твой ребёнок выигрывает, а команда. И выигрывают не золотые медали, а то, чтобы учиться подставлять плечо своему ближнему и так далее. Идёт социальное развитие ребёнка.  Нам надо начинать с низов и развивать подводный мир. Надеюсь, что из всего вышесказанного мы вынесем что-то и будем действовать, а не только балабольством заниматься. А то мы сейчас поговорили, покушали и разбежались. Хотелось бы, чтобы это действительно внедрилось», – заключил Николишин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заниматься хоккеем могут позволить себе только состоятельные родители. Или родители -бывшие спортсмены, которые продвигают своих детей по блату. Простому ребенку трудно пробиться.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Заниматься можно если есть желание, и с любвм достатком, благо сейчас можно приобрести б/у экипировку по небольшой цене. Правда некотрые думают, что их ребенок должен стать вторым Малкином, забывая, что это лишь спорт целью который является дать ребенку здоровье, любовь к спорту и духу товарищества.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Просто невозможно просбиться

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Батя" по существу сказал. Только увы так и будет, посидят-по...говорят и разойдутся. Пока великий воротчик у руля, ничего в российском хоккее не поменяется

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Создавайте хоккейные интернаты, с общеобразовательной школой, с учителями-предметниками, с проживанием в интернате по школьной четверти и на каникулах как в обычных школах, отпускать домой погостить с родителями. Вот тогда можно вырастить хороших, понимающих игроков, тогда они будут друг за друга горой. У меня всё.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эту статью третьеклассник из коррекционного класса писал? Ошибок немеряно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Детский хоккей это Клондайк для тренеров!на всё есть свой прейскурант.начиная от звена ,места в составе до игрового времени.родители как дойные коровы. Я пишу из глубинки ,представляю ,что творится в топ клубах.деньги рулят!и спортклассы с интернатами это не выход,там вообще бардак.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоккей это очень дорого поверте мне. И как таковых нет школ бесплатных для занятий хоккейем дететям.я в сочи еле пристроил ребенка для занятий хоккейем все восномном платное и ценны не всем по карману

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть