Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Надеюсь, «Ак Барс» будет в финале». КХЛ – просто космос

Сегодня на МКС отправили мини-версию Кубка Гагарина и шайбу, которую сбросят на лёд во время финальной серии.


Фото: пресс-служба чемпионата мира World Skills-2019 в Казани


Кажется, времена, когда каждый мечтал попасть в космос, прошли.

«Сегодня наша профессия в России не так популярна, – говорит космонавт Антон Шкаплеров. – Главная проблема: люди мало знают о том, что мы делаем. Хочу попросить вас и ваших коллег как можно больше рассказывать о наших полётах и делать это на доступном языке, чтобы даже дети понимали».

Антон и другие члены экипажа корабля «Союз МС-07» находятся за стеклом. Среди посторонних – только переводчики. Такие меры нужны для того, чтобы максимально снизить риск попадания в организм космонавтов какой-либо инфекции.

«Вас вообще не видно», – расстраивается Антон. Журналисты по ту сторону стекла находятся в кромешной тьме, и всем космонавтам приходится щуриться, чтобы разглядеть лицо человека, задающего вопрос. Ну как всем... Японец Норишиге Канаи в лице не меняется.

Канаи начинают заваливать вопросами – в Байконур прибыло много японских журналистов. Ответы космонавта можно расслышать с трудом. Едва Норишиге открывает рот, миллион щелчков японских фотоаппаротов заглушают всё вокруг. «Да, я виделся со своей семьёй, – когда японская техника задымилась, Норишиге стало слышно. – Но мы не разговаривали о полёте. Сказал им, что здесь холоднее, чем в Японии, зато есть хорошая еда».

Россиянин Шкаплеров обещает, что обязательно поздравит японского коллегу с Новым годом. В «Роскосмосе» даже разработали целую систему. Мы начинаем праздновать где-то в 10 утра, так как в это время пролетаем над местом, где в России первыми встречают Новый год. Обязательно отпразднуем и по японскому времени, потому что на экипаже Нино».

#КХЛнаОрбите
A post shared by КХЛ (@khl) on

Антона и Сергея Прокопьева из дублирующего экипажа просят показать что ещё, помимо подарков, они возьмут с собой на борт. Это уменьшенная версия Кубка Гагарина. Ещё на МКС доставят и шайбу, которую сбросят на лёд в матче финала. «Нам, космонавтам безумно приятно, что главное первенство именуется как Кубок Гагарина», – признаётся Шкаплеров.

Но на одном хоккее всё не заканчивается.

«Антон! Антон! Флаг World Skills там ещё в чемоданчике пожалуйста».

Пока космонавты разыскивают флаг чемпионата мира по рабочим профессиям, который пройдёт в Казани через два года, Антон говорит о наболевшем.

«Можно свет включить, чтобы хоть людей было видно?».

«Антон, свет бликует просто – не очень удобно работать. Сфотографируетесь, и свет включим».

Фото: пресс-служба чемпионата мира World Skills-2019 в Казани


Наконец, Шкаплеров стал видеть, с кем он разговаривает. Первым делом он заявил, что болеет за ЦСКА. В космосе у него будет возможность наблюдать за армейцами: «У нас на МКС есть интернет. Если это знаковый матч и он попадает на выходной день, мы просим организовать трансляцию. Собираемся сами, собираем коллег. У нас есть большой экран и проектор. Мы не просто сидим с попкорном, а свистим и болеем как настоящие болельщики».

Антон обещает, что поставит Кубок и шайбу на самое видное место в МКС. Шайба, кстати, успеет вернуться обратно на землю к началу финальной серии. Её сбросят на лёд в первом матче, и у Антона уже есть прогноз, кто в этом матче сыграет: «Надеюсь, что ЦСКА и «Ак Барс» будут в финале». Такое противостояние он хочет наблюдать лично: «Никогда не мог попасть на финальные игры, но организаторы пообещали, что в следующем году я смогу посетить финал вместе со своей семьёй».

С завершением пресс-конференции Антон вышел в коридор. Там уже нет никакого стекла – от журналистов и родственников космонавтов разделяет только заградительная лента. Сегодня в 10:21 по московскому времени произойдёт запуск «Союза». Днём ранее ракету потихонечку доставили до пусковой станции по железной дороге. В 10:29:48 корабль отделится от третьей ступени ракеты, а 19 декабря в 11:43:02 состыкуется с МКС - всё просчитано до секунд.

«Каждый из нас поначалу считал, что космонавты – это какие-то супермены, – говорит Антон. – На самом деле, мы ничем не отличаемся от других. Получив высшее образование и необходимый опыт работы в той или иной сфере, можно подать заявление и пройти отбор. Поверьте мне: если очень захотеть, можно в космос улететь».

UPD. Флаг «Ак Барса» и копию Кубка Гагарина отправили в космос

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть