Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Литры воды и ни капли сомнения. «Зенит-Казань» снова в шаге от мировой короны

Казанский «Зенит» в полуфинале клубного чемпионата мира разгромил  бразильский «Крузейро», от которого натерпелся в предыдущие два года. Как Алексей Вербов ругался с Йоандри Леалом, Александр Бутько застрял на допинг-контроле, а противостояние клубов продолжилось в твиттере – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» Алмаза Хаирова из Кракова.

Александр Бутько / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ТРИ ЧАСА НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЕ

«Связующий «Зенита» выглядел очень хорошо», – сказал после матча главный тренер «Крузейро» Марсело Мендес.

«Думаю, что Бутько сыграл отлично, создавая для нас лёгкие ситуации в атаке», – через 15 минут своего капитана нахваливал уже доигровщик казанцев Мэттью Андерсон, экстренно вызванный на пресс-конференцию и умоляющий не задавать дополнительных вопросов. Американец не хотел общаться в журналистами до конца турнира, но организаторы и польские журналисты требовали одного из игроков вместо Александра Бутько. Капитана «Зенита», а также Максима Михайлова и Артёма Вольвича прямо с площадки едва ли не за руки увели на допинг-контроль.

Вольвич отстрелялся почти сразу, Михайлов задержался на два часа, а вот Бутько долго не мог сдать требуемый биоматериал, несмотря на несколько литров выпитой воды. Команда уже давно уехала в отель, а Александр вместе с доктором команды Ильшатом Сагитовым и менеджером клуба Ленаром Шамсутдиновым всё еще оставались на арене. В итоге Бутько дождался завершения второго полуфинала и только потом сдал анализ мочи – более трех часов спустя.

Со стороны всё это может выглядеть забавно, но на самом деле после тяжелых в эмоциональном и физическом плане матчей спортсмены часто не могут ничего из себя выжать. К тому же довольно непросто это сделать прямо на глазах у допинг-офицеров. Тот же Сергей Тетюхин рассказывал, что бывали случаи, когда он проводил на допинг-контроле больше восьми часов!

В матче с «Крузейро» Бутько был очень хорош: отличные подачи, качественные передачи, уверенность. Когда связующий только пришел в «Зенит» в феврале 2016 года, он говорил, что «в команде играют космические ребята и его заслуги в высокой реализации атак вообще нет». Совершенно очевидно, что сейчас значимость Бутько возросла неимоверно, и пока он справляется и с ответственностью, и с ведением игры, и с большими нагрузками.


«ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ, ЧЕГО МЫ СТОИМ»

Из динамиков огромной, но заполненной лишь на одну пятую «Таурон Арены» неслось «Хочу перемен!» Виктора Цоя. Это было в тему. «Зенит» и поклонники команды устали получать от «Крузейро» – три поражения подряд, в том числе в двух финалах.

Наверное, поэтому бразильцы в подтрибунных помещениях были веселы, они пели и смеялись. На лицах зенитовцев можно было увидеть суровую сосредоточенность. Два континента – два характера. «Кубки и Суперкубки России это хорошо, но с «Крузейро» мы должны показать чего мы по-настоящему стоим», – выдал один из зенитовцев то, что наверняка было в головах у всех. «Видно было по глазам парней, что у них нет ни капли сомнения в себе. Все были заряжены на игру», – сказал Алекно уже после поединка.

Казанцы начали с 1:4 и на какое-то время показалось, что вновь будет кошмар. В этот момент Максим Михайлов набрал три очка подряд (5:5) и, возможно, это был один из самых важных моментов встречи, потому что от того, как себя психологически чувствует диагональный «Зенита», зависит очень многое. Дальше пошла заруба, в которой лучшим был Вильфредо Леон. В первом сете он реализовал 9 из 12 ударов (75%) против 6 из 11 (55%) у лидера атак «Крузейро» Эвандро. При счете 23:23 Леон забил, а Эвандро ошибся.

В начале второго сета Алексей Вербов дважды подряд в одном розыгрыше поднял мячи после атак Робертланди Симона первым темпом – такие вещи раздражают соперника и делают увереннее партнеров.

Робертланди Симон и Максим Михайлов / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НА НАШЕМ МЕСТЕ»

В пятницу тренеры «Крузейро» после ужина просматривали игру казанской команды с «Зенитом» СПб, а в субботу вечером наверняка не могли узнать преобразившегося соперника. За вторую партию казанцы сами ошиблись лишь дважды, на протяжении всего матча они принимали, а подавали все! Никто не вваливал подачу под 120 км/ч, но все подавали стабильно и точно. В основном в Леала, который откровенно «плыл». Другие игроки бразильской команды также много ошибались и вот здесь сказалось отсутствие у «Крузейро» связующего Вильяма. Тому без разницы отличная доводка или просто на три метра – он всегда держит соперников в напряжении, качественно пасуя из любых ситуаций. У заменившего его летом Николаса Уриарте такого таланта нет. С ним казанцам не приходилось заранее выбирать себе соперника на блоке – можно было играть по мячу.

После выбитого приёма бразильцев, на авансцену вышел казанский блок, который цеплял много мячей. Один Александр Гуцалюк, заменивший затемпературевшего Алексея Самойленко, сделал 4 блока – больше, чем все соперники (3).

У «Крузейро» ничего не получалось – как два года не получалось в Бразилии у «Зенита». Южноамериканцы закипали: Леал в третьем сете начал пререкаться и с игроками «Зенита», и с Алекно. Первый судья наградил его желтой карточкой, а в одном из следующих розыгрышей – Вербова. Либеро казанцев протестовал, указывая на Леала – мол, он первый начал!

Алексей Вербов / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В конечном счете «Зенит» разгромил соперника, в двух партиях не выпустив его за 20 очков. Сработали все те ключи к победе, о которых говорилось перед полуфиналом: уверенность в себе, подача и ровная игра всей троицы Михайлов – Леон – Андерсон.

«Подача идёт от головы. Знали, что без нее будет тяжело. Приятно, когда команда играет, когда уверена в себе, когда получается то, что подготовили. Конечно, есть внутреннее удовлетворение. Понятно, что бразильцам в этом году тяжелее. Они оказались на нашем месте. Там лето, здесь – зима», – Алекно после матча назвал еще один фактор, который мог сказаться на результате. Кроме того, зенитовцы выглядели свежее – возможно, сказался отдых, который тренер предоставил команде после пятничного четырехчасового переезда из Лодзи в Краков. У других команд вечером были тренировки.

ТВИТТЕРНЫЕ ВОЙНЫ

Пока игроки «Зенита» сдержанно радовались победе, думая о предстоящем финале, в официальном твиттере казанского клуба появилась троллинговая анимация-мем, вызвавшая негодование у бразильских фанов. 

«Ставлю три наших кубка на пол, чтобы похлопать этому мему», – появился ироничный ответ официального аккаунта «Крузейро». Позднее бразильский клуб пожелал «Зениту» удачи в финале, вновь не упустив возможность напомнить о двух предыдущих неудачах казанцев. В общем, в твиттере южноамериканцы не проиграли.

После этой медиа-стычки сторонников у итальянской «Мачераты» / «Чивитановы» (кому как нравится) в финале будет больше. Они в своем полуфинале со счетом 3:0 обыграли польский клуб «Скра», причем все партии выиграли - 25:23. Концовка третьего сета получилась абсурдной. Блокирующий поляков Сречко Лисинац забил и вывел свою команду вперёд - 23:22, однако решил отпраздновать успех, покричав на соперника Давида Канделларо. В итоге красная карточка (у него уже была желтая), а следовательно – очко и подача сопернику.

Итальянцы в Польше также обыграли «Крузейро» с «сухим» счетом (на групповом этапе) и в их составе полно звёзд – Османи Хуанторена, Мика Кристенсон, Цветан Соколов, Женя Гребенников. По ходу турнира травму лодыжки получил капитан Драган Станкович, а в полуфинале со «Скрой» почти не играл Тейлор Сандер, у которого растяжение. Его участие в решающем матче под вопросом. Но даже без него казанцам будет непросто, потому что очень сложно показывать высочайший уровень волейбола два дня подряд.

Клубный чемпионат мира

Полуфиналы

Крузейро (Бразилия) – Зенит-Казань (Россия) – 0:3 (23:25, 19:25, 18:25)
16 декабря. Краков. «Таурон Арена». 3500 зрителей. Судья Сеспедес (Доминикана).
Крузейро: Уриарте (2), Эвандро (7), Леал (14), Симон (12), Исак (6), Фелипе-К (3) – старт, Сержиньо (либеро), Родриго (2), Фернандо (0), Родригао (0).
Зенит-Казань: Андерсон (6), Вольвич (5), Леон (20), Бутько-К (2), Гуцалюк (5), Михайлов (14) – старт, Вербов (либеро), Алексеев (0).
Очки – 60:75, подача – 3:8, атака – 41:38, блок – 3:7, приём – 37%:50%, ошибки – 22:13.

Мачерата (Италия) – Скра (Белхатов, Польша) – 3:0 (25:23, 25:23, 25:23)

Матч за 3-е место

19:30* Скра (Белхатов, Польша) – Крузейро (Белу-Оризонти, Бразилия)
ТВ: «Матч! Наш спорт», SportboxYoutube

Финал

22:30 Мачерата (Италия) – Зенит-Казань (Россия)
ТВ: «Матч ТВ», SportboxYoutube

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем так троллить, не нужно ни кого провоцировать!!! Тем более кубок надо выиграть, ещё и первый в истории!!! А у них уже 3 ВЗЯТЫХ!!!!

    • Мара
      Мара 0

      Абсолютно! И идея, кстати, не особо блещет интеллектом и юмором. И народная мудрость гласит - не говори "гоп", пока не огреб)) Впрочем как и не блещут комментаторы. Аксенов - позорище, видит только картинку, понятие "зоны" для него вообще не существуют (во второй игре только со второго сета фамилию Лисинац выговорил, а ГАцалюк - это, видимо, по жизни травма!). Мельников хоть в итальянском "рубит", переводит что-то. А уж любимца Казани Леона вообще наградили сыном. Стыдно, ребята!
      Про игру. Вот что мотивация животворящая делает! Вся команда - как кулачок единый. Надеюсь, хватит сил и на финал. Молодчики)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласна, зачем было писать такой твит. Жест дурного тона. К тому же Сада первыми пожелали нам удачи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Последний шаг - он трудный самый, как поется в песне! :-) Тем более - это единственный турнир, который Алекно, с ребятами никак не могут выиграть...Настрой на финал должен быть коллосальным!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    smm-щика уволят теперь)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть