Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Хоккей на улице – приятное дело». Рябов и Тимченко возвращают хоккей во дворы

«БИЗНЕС Online» – о том, как в Высокой Горе воссоздали атмосферу легендарного мультфильма «Шайбу, шайбу».

Представьте себе Сабантуй. Теперь представьте его зимой и на хоккее. Такое душевное мероприятие прошло в субботу в Высокой Горе на школьном катке – федерация хоккея РТ вместе с фондом Геннадия Тимченко организовала фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей», направленный на популяризацию хоккея в республике. Если вы вдруг подумали, что это какой-то аналог веселых стартов, забудьте. Это почти новогодние гуляния, которые проходят на фоне постоянно идущих хоккейных матчей между девочками, мальчиками, смешанными командами и семейным турниром.


МАМА В ВОРОТАХ

Равиль Шавалеев активно подпевал вокальному ансамблю «Яблоневый ряд» дамы с большим энтузиазмом исполняли народные песни, сначала поздравляли с наступающим односельчан сначала со сцены, а потом пошли в народ, к публике. Кто-то ел шашлык и плов, кто-то пил чай, проходились конкурсы, и всё это время на катке играли в хоккей. Там постоянно шли короткие матчи по 10 минут, за которыми с каким-то удивительным интересом наблюдали ветераны казанского хоккея – Сергей Столбун, Всеволод Елфимов и один из лучших тренеров в истории ДЮСШ «Ак Барс» Александр Дюмин. Правда, удивительный он только на первый взгляд – даже нехоккейного человека цепляет игра, в которой папы всегда стараются играть в пас, мамы-вратари держат клюшку обратной стороной, а дети радуются каждому голу.


Но ещё увлекательнее наблюдать за девочками, бегающих на фигурных коньках. Такого азарта и упорства нет даже у парней, занимающихся почти профессионально. У казанов с пловом стояли два лагеря из девушек, спорящих, насколько справедливой была победа: «Она рукой забила! Прямо с линии взяла и бросила, вы видели?!». Рядом с катком стояла другая группа – в кругу парней стояла с медалью на шее, судя по количеству ухажёров, первая красавица школы. Медаль почему-то не грела, юноши старались утешить спутницу. Сердце дрогнуло даже у проходящего мимо Андрея Рябова - вице-президента хоккея РТ:

Вы чего, проиграли что ли?

Хорошо, что ответный взгляд он не видел. Понятно, что полковник МВД со многим сталкивался, но всё равно было страшно.

ЖИВЫЕ МОМЕНТЫ ИЗ НОСОВА

По сути инициатором проведения фестиваля был именно Рябов, он потому и интересовался у участников, что и как происходит.

– На прошлом фестивале в Сочи я встретился с представителями фонда Тимченко, они и предложили провести череду мероприятий в Татарстане, говорит Рябов. – А мы же знаем, что наша республика в части развития хоккея впереди планеты всей! Но здесь речь идёт не о профессиональном хоккее, не о крытых катках, а о самой доступной форме популяризации спорта – дворовой.


Если обобщать, то получается аналог уже легендарной «Золотой шайбы», но в котором соревнуются по-настоящему дворовые команды. А преимущество именно этого хоккейного фестиваля в том, что сама игра становится приятным фоном, общей конвой хорошего праздника, а не самоцелью. Да и где ещё вся семья может сыграть против соседей и друзей? Никто, конечно, не запрещает самоорганизовываться, но, когда для этого созданы все условия, когда дети гарантированно получат удовольствие на свежем воздухе, не замёрзнут и не останутся голодными, заниматься спортом становится намного интереснее.

Детей нулевых в принципе довольно сложно вытащить на улицу, да ещё и в мороз, поэтому для них нужно создавать условия, которые будут смешиваться с положительными эмоциями, а потом оставаться в памяти как позитивный опыт именно от хоккея. А вот для людей постарше такие мероприятия – прекрасная возможность вернуться в детство, подпитанное атмосферой мультфильма «Шайбу, шайбу». Дети, верхом сидящие на решётке катка, румяные лица, выглядывающие из шапок-ушанок, собака, которая прибежала из соседнего двора на шум и стала играть с детьми в шайбу, – всё это даёт ощущение, будто на дворе не 2017-й, а иллюстрация из советского рассказа Николая Носова «На горке».

«БЫЛО БЫ ХОРОШО СЫГРАТЬ НА УЛИЦЕ»

В этом году фестивали регулярно посещают игроки «Ак Барса». Днём у команды раскатки, поэтому пока приезжают хоккеисты, которые не могут кататься по состоянию здоровья. Василий Токранов сидел у школьного крыльца и раздавал автографы. Защитник где-то нашёл перчатки с обрезанными пальцами, чтобы было удобнее держать маркер, кто-то из детей побежал за горячим чаем для игрока. В попытках развлечь хоккеиста, заводим разговор:

Всё равно ведь тут лучше, чем сейчас на льду? Там бегать пришлось бы, а тут сидите спокойно.

На лёд я не выхожу, но тренироваться ведь надо – у меня сегодня нагрузка в зале.

Зато тут кормят. Шашлык вон раздают, плов скоро будет.

Да у меня же тренировка уже через час! Куда я есть-то буду столько? – Токранов отвечал в перерывах между фотографиями и росписях на деревянных клюшках, которые не видел, пожалуй, лет 15.

Без плова защитник всё-таки не уехал, радушные хозяева заставили взять пару порций с собой с наказом отнести их в раздевалку команды. Хотя делиться таким пловом и не хочется.

Здесь прямо детство вспоминается – школа, коробка, мороз, все носятся, музыка играет.

Я очень давно последний раз на улице играл, даже и не вспомню. Но ощущения приятные, согласен. Я общался с парнями из СКА, которые недавно матч КХЛ на открытом воздухе проводили, все довольные – дышится по-другому, эмоции приятные. Было бы здорово тоже так сыграть.


Токранов сам начинал заниматься на улице, тоже играя в фигурных коньках, в его время в Альметьевске крытых арен не было.

Как не было и долгое время в Набережных Челнах и Мамадыше, Елабуге и Бугульме. Но в хоккей там при этом играли – и школьные дворы были залиты льдом, даже если там не было бортиков, и прокат коньков работал, и даже клюшки можно было найти. Но с появлением множества крытых дворцов уличные и школьные коробки опустели, деревянные скамейки и калитки сломали то ли от скуки, то ли от злости, а льда не часто не бывает просто из-за экономии воды. Но как заявил президент федерации хоккея Казани Рябов, этим вопросом тоже скоро займутся, и фестивали, которые сейчас идут по деревням и сёлам, приедут и в черту города. Сейчас они идеально принимаются жителями Балтасей и Высокой Горы – на турнир записались 48 команд, это почти 150 участников. И уже известно, что фонд Тимченко близок к тому, чтобы согласиться провести следующий Всероссийский финал фестиваля «Люблю папу, маму и хоккей» в Казани.   

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть