Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сонное царство «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»

Айрат Шамилов о снобизме и равнодушии двух участников «зеленого дерби».

Сегодня завершается недельный перерыв в регулярном чемпионате КХЛ, и публику вновь будет радовать хоккей. Казани одновременно повезло и не повезло, что первый матч после паузы будет с «Салаватом Юлаевым». Почему не повезло, мы объясняем здесь, а почему повезло, объяснять не надо.

Есть что-то ещё, помимо дерби, что объединяет оба клуба. Они оба упустили возможность стать чуточку лучше.

«Ак Барс» не играл неделю, «Салават Юлаев» – целых 8 дней. Обе команды получили по три дня отдыха, после чего продолжили тренироваться в режиме одного занятия в день. В среднем каждая тренировка отнимает около 2 - 3 часов в день. В остальное время хоккеисты отданы сами себе. Теперь вопрос: много ли мероприятий, не предусмотренных регламентом КХЛ, провели команды во время паузы? Ответ очень простой: ноль.

Обе команды решили, что в паузу можно ничего не делать для болельщиков, хотя возможностей было множество. Любимая отговорка в клубах КХЛ — плотный график матчей, хоккеисты устают, не остаётся сил для мероприятий. Живой пример клуба НХЛ: хоккеисты «Колорадо» с начала декабря сыграли 9 матчей, то есть в среднем по одной игре в два дня, причём 5 матчей были выездными. Это не помешало хоккеистам на неделе посетить детскую больницу. Что мешало поступить так же «Ак Барсу» и «Салавату»? У меня лично две версии: снобизм (зачем куда-то ходить? Пусть болельщики сами приходят) или обычное равнодушие (всё ведь и так хорошо). Одна команда идёт на вершине таблицы Востока, другая – только выбралась из кризиса, и с любыми акциями можно повременить, ведь всё наладилось.



Оба клуба – достояние своих республик, но для того, чтобы быть настоящими городскими командами, на которые не достать билета не только во время плей-офф, но и на регулярку, нужно что-то делать, кроме как играть в хоккей. «Ак Барс» в этом сезоне начал стараться, сложно не заметить множество улучшений и количественных, и качественных, но похоже, что сил и энергии на многое не хватает. Уфа, напротив, в этом сезоне чуть сбавила обороты. Однако то, как проводят клубы паузы на Евротур, говорит о многом. Ведь перерывы эти появились не вчера и не сегодня, они были всегда, но мыслей их как-то использовать в свою пользу почему-то ни у кого не возникает. Повторимся, что тезис «игроки устали, и дайте им отдохнуть» идёт лесом. Общение с болельщиками и участие в маркетинговых мероприятиях – это их работа. 

Что могли сделать команды? Самое банальное — сходить в школу, а ещё лучше – в какой-нибудь вуз, пообщаться с молодежью. И не обязательно всей командой, а по три-четыре человека. В Казани во время перерыва были Данис Зарипов, Эмиль Гарипов и Андрей Марков, кто ещё нужен публике? В Уфе оставались на этой неделе Филип Ларсен и Максим Гончаров. Мероприятие отняло бы от силы пару часов времени, зато могло бы стать городским событием. В Татарстан и Башкирию пришла зима, на улицах стали заливать катки, почему хоккеисты не могут принять в этом непосредственное участие? Вирусный контент обеспечен. Они могли бы сами залить лёд или же выйти и побросать шайбу с детьми. Вот крутой пример из НХЛ. Так команда пытается отождествить себя с городом. 


Всегда можно сходить в больницу или в детский дом, в конце концов. Дети будут рады видеть хоккеистов, им одного визита игроков достаточно, чтобы полюбить хоккей. Делайте хоть что-нибудь, а не сидите на теплой базе, даже если этого сильно хочет главный тренер команды. Хотя я допускаю, что Билялетдинов может не приветствовать такого рода активности. Странно, что после такой сонной паузы, когда можно было сделать кучу всего классного и приятного, в клубах обижаются на упреки публики в том, что хоккеисты – сытые коты или, ещё хуже, шабашники, которым нет дела до города, в котором они играют, и людей, которые здесь живут и болеют за них. Не только плотный календарь виноват в том, что Элвин Грей собирает на «Уфа Арене» больше зрителей, а на первый матч Зарипова после возвращения в Казань, на который не продали и 5 тыс билетов.


Молодец Василий Токранов, он посетил в субботу фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей» в соседнем с Казанью посёлке Высокая Гора. Но мероприятие проводила федерации хоккея республики совместно с фондом Геннадия Тимченко. Клуб отношения к организации праздника не имел. В Уфе же за весь маркетинг пашет один Гриша Панин.



P.S.
Максимум, на что оказались способны сами клубы – проведение открытых тренировок для прессы. Что мешало пригласить на занятие болельщиков или владельцев абонементов? Клубу – мелочь, болельщикам приятно. Интересно, что «Салават Юлаев» в начале сезона с помпой объявил, что у них все занятия открыты для медиа, но оказалось, что это не так. Каждый раз журналистам приходится сталкиваться с противодействием пресс-атташе клуба, ссылающегося на разные причины. Мы уже скучаем по Андрею Юртаеву. Хорошо хоть в офисе юлаевцев есть рассудительные специалисты, которые решают проблему в пользу открытости, что делает им честь. «Ак Барс» тоже в этом деле «преуспел», до Уфы им не так уж и далеко. Казанцы назначили открытую тренировку утром в субботу. Всю неделю как-то не получалось? Причины такого решения остались неизвестны, но что такое тайминг для прессы и логика читательской активности, в «Ак Барсе», похоже, не знают. Да и вообще казанцы не сделали бы и этого, если бы не регламент КХЛ. Хвала пресс-службе лиги, которая подпинывает клубы.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть