Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Что надо знать о самом молодом тренере РФПЛ

Михаил Галактионов избавился от примечания «и.о.» в «Ахмате» и будет дальше работать с грозненским клубом уже в роли главного. Воспитаннику школы «Динамо» всего 33 года, и спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала всю информацию про Галактионова.

Михаил Галактионов / Официальный сайт ФК «Ахмат»

– Начинал в «Динамо», но рано закончил играть из-за проблем со здоровьем. В 23 года он уже перешел на тренерскую работу. В команде 1997 года рождения он воспитал пять игроков юношеской сборной России (из которых сейчас более-менее на виду только Николай Обольский). «Изначально, когда пришел в 2007 году работать в академию, большого опыта работы не было. Мне предложили сначала помогать «маленьким возрастам». Затем, видимо, руководители увидели во мне определенные качества и предложили поработать с командой 1995 года рождения. На протяжении 4-х сезонов мы с ними работали и достаточно успешно. В связи с определенными моментами, к сожалению, выпустить ребят пришлось уже другому тренеру. На сегодняшний день команда заняла 2-е место в первенстве России, 8 человек сейчас привлечены в молодежную команду, в дубль. И я очень рад, что один из моих воспитанников Валерий Сарамутин - капитан команды, теперь играет в сборной России своего возраста. И недавно в контрольном матче он дебютировал в главной команде», – говорит Михаил.

– Галактионов успел получить три образования: в институте физкультуры, в ВШТ и закончил бизнес-школу RMA по специальности «Менеджмент в игровых видах спорта». Владеет английским языком.

– Во время работы в академии «Динамо» сотрудничал с испанскими, французскими и голландскими тренерами, тренировавшими динамовских детей. «Есть положительные моменты и есть отрицательные. Стараемся дискутировать, находить взаимопонимание для того, чтобы это пошло на пользу, для развития молодых игроков - это самое главное. Невооруженным глазом видно, что футбольный интеллект ребят значительно вырос за счет игровых упражнений, за счет философии игры, философии тренировочного процесса – это однозначно», – рассказывал о совместной работе Галактионов.


Nikolay Doychinov/Getty Images


– Поклонник комбинационного футбола Голландии и Испании. В 2008 году проходил стажировку в «Аяксе», ПСВ, «Фейеноорде» и «Утрехте». «Мне довелось побывать в Голландии на стажировке и я заметил, что все команды, начиная с детского футбола и заканчивая главной командой, объединяет один тренировочный процесс, одна философия. Приезжая в детскую школу, видно, что каждая детская команда играет так же, как основная. В результате вырастают понимающие друг друга игроки», – вспоминал поездку Галактионов.

– Галактионов – тактический гик. Еще в академии «Динамо» он заставлял игроков после матча писать отчеты о своей игре после матчей, анализировать соперника, а иногда – и разбирать матчи из взрослого футбола. «Последний пример – это матч Лиги чемпионов «Аякс» – «Манчестер Сити» (3:1). Показана голландская школа. Опять же здесь есть нюансы: как команда выходит из обороны, как игроки перестраиваются, как владеют мячом, как переходят из обороны в атаку, вот это все важно», – объяснял Галактионов в 2012 году.

Другой пример – из юношеской сборной России. В игре против Англии в 2015 году на юношеском Евро Галактионов отправил в опорную зону защитника, чтобы тот персонально работал по плеймейкеру соперников и разгружал от работы Георгия Махатадзе. В той же игре Россия забила гол после розыгрыша углового: «Это уже проблемная позиция англичан. Знали, что во многих матчах группового этапа они играют зону при стандартных положениях, но определенное свободное пространство при подачах появляется. Необходимо было увести англичан на ближнюю штангу, чтобы освободить место для Татаева на дальней. Делали это на занятии перед игрой, и с божьей помощью все прошло удачно». В среднем разбор матчей еще в юношеском футболе занимал у Галактионова не меньше пяти часов.

– Сделал капитаном Махатадзе. Нынешний опорник молодежной команды «Рубина» играл в сборной Галактионова и участвовал в Евро-2015, где национальная команда получила «бронзу». Георгий был одним из ключевых футболистов той сборной. И одним из немногих, чье имя сейчас связано с клубом РФПЛ.

– В «Ахмате» Галактионов работает с лета-2017 года. Он получил тренерскую категорию UEFA Pro вместе с Сергеем Семаком.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть