Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В чём убедился Знарок после Кубка Первого канала

Корреспондент «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает о том, какие выводы может сделать тренерский штаб сборной России после Кубка Первого канала. 

КОШЕЧКИН БУДЕТ ОСНОВНЫМ ВРАТАРЁМ НА ОЛИМПИАДЕ

Василий Кошечкин / Фото: официальный сайт ФХР


Пока все гадали, кто из молодых вратарей - Игорь Шестёркин или Илья Сорокин - станет основным в сборной России на Олимпиаде, фаворитом на это место стал Василий Кошечкин. 34-летний вратарь шикарно провёл месяц перед Кубком и заслужил вызов в сборную, но никто не верил в то, что он получит место в воротах в первом матче турнира против шведов. Кошечкин сыграл шикарно, а в игре с канадцами и вовсе отыграл на «ноль» - теперь понятно, на кого будет делать ставку Знарок в Пхёнчхане.

Тренерский штаб два года подряд делал ставку на молодых вратарей, но в решающий момент решил довериться Кошечкину – ответственность слишком велика, чтобы не вызывать тех, кто лучше именно сейчас, а не в перспективе. Вратарь «Магнитки» дважды выигрывал Кубок Гагарина и был одним из самых ценных игроков клуба – ни у Сорокина, ни у Шестёркина такого не было.

СБОРНОЙ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ИГРОКИ СКА И ЦСКА

Оказывается, сыгранность игроков из СКА и ЦСКА – миф. Олег Знарок после игры с канадцами пожаловался на то, что у него было мало времени, чтобы подготовить команду. На замечание о том, что у него был целый сезон, Знарок справедливо заметил, что в команде играют не только хоккеисты СКА. Действительно, ни одна тройка нападения не наигрывалась на клубном уровне, были лишь клубные связки Илья Каблуков – Евгений Кетов, Сергей Андронов – Иван Телегин и Вадим Шипачёв – Илья Ковальчук. И из-за этого, и из-за переизбытка разрушителей сборной России, порой, не хватало остроты в атаке.

Среди нападающих, которые не играют в армейских клубах, в первую очередь выделяется Сергей Мозякин, который не попал в сборную из-за травмы. Среди кандидатов на попадание точно будут Владимир Ткачёв, а мощи в обороне должен придать Никита Трямкин – канадцы, порой, легко продавливали российских защитников, а двухметровый защитник «Автомобилиста» может этому помешать.

С БОЛЬШИНСТВОМ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ

Фото: официальный сайт ФХР


За весь турнир сборная России лишь один раз реализовала численное преимущество: в игре с канадцами отличился защитник Никита Нестеров. В остальном же у команды Знарка  игра в большинстве не получилась: не было движения шайбы, а броски от синей линии в основном шли мимо ворот, да и на пятачке некому было подставить клюшку. Сказывается недостаток игроков, способных сделать острую передачу под бросок, неожиданно перевести шайбу туда, куда никто и не смотрит, но где есть партнёр. Как тут не вспомнить Мозякина или Даниса Зарипова?

КОВАЛЬЧУКУ НУЖЕН ДАЦЮК

0+0. Это статистика на турнире капитана сборной России. Ковальчук был активен, брал игру на себя, но у него мало что получалось. Менялись партнёры, но ни с Шипачёвым, ни с Сергеем Плотниковым и Сергеем Калининым не удалось найти того взаимопонимания, что есть с Павлом Дацюком. Учитывая то, насколько часто в последнее время не играет Дацюк, нет никаких гарантий, что он точно поедет на Олимпиаду, и тогда у Ковальчука могут быть большие проблемы. Показатели нападающего в КХЛ говорят о том, что он в порядке, но в сборной у него не получаются броски, не проходят передачи: остаётся только крушить соперников у бортов, а это в сборной умеют практически все. 

СЛИШКОМ МНОГО РАЗРУШИТЕЛЕЙ

Фото: официальный сайт ФХР


Илья Каблуков – возможно, хороший центрфорвард оборонительного плана, но когда в команде три из четырёх центров лучше занимаются разрушением, созидание страдает. Сергей Андронов, похоже, гарантировал место в составе сборной – он не только ложится под шайбу и отлично играет в меньшинстве, но и может забить. У Каблукова же очень ограниченный потенциал в атаке – пробелы игрока в катании и технике не позволяют ему играть креативнее.

При этом Евгений Кетов, который играет вместе с Каблуковым весь сезон, проявил себя хорошо – несколько раз он перехватывал шайбу в средней зоне и выходил один на один. Телегин, Андронов, Плотников, Кетов, Михаил Григоренко, Калинин, Валерий Ничушкин – в этой команде слишком много разрушителей. Сборная России не всегда будет забивать первой, а в ситуации, когда надо отыгрываться, нужны игроки, которые могут создавать остроту.

В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ У РОССИИ НЕТ КОНКУРЕНТОВ

Можно сколько угодно говорить о высоком уровне соперников и гордиться тем, что мы обыграли канадцев, но на самом деле во всех трёх матчах у россиян был такой запас прочности, что можно было вообще не переживать за результат. Проблемы команде Знарка создали лишь канадцы, но стоило россиянам прибавить в третьем периоде, как всё стало понятно.

Состав сборной России на Олимпиаде в любом случае будет лучше, чем у любого из конкурентов, и если команда Знарка сыграет на максимуме, то возьмёт «золото» под нейтральным флагом. Вот только пока сложно сказать, достижимо ли такое состояние.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Андронов, Плотников, ...... Калинин, Валерий Ничушкин – в этой команде слишком много разрушителей"

    если у автора плохо со зрением мог попросить кого нибудь хотя бы статистику зачитать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Учитывая то, насколько часто в последнее время не играет Дацюк, нет никаких гарантий, что он точно поедет на Олимпиаду, и тогда у Ковальчука могут быть большие проблемы.-----------------------------


    Тем не менее в КХЛ Илья исправно забивает и является лучшим бомбардиром, т.е. нет у него зависимости от Дацюка. Думаю, капитанство в сборной чрезмерно подхлестывало его и бьющая через край энергия мешали. То, что надо решать проблему центральных , если, вдруг Дацюк не сможет поехать, это да.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть