Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
  • Даллас - Флорида
  • Эдмонтон - Баффало
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Хоккей

Оценки Норонена: «Ткачёв очень уж лениво защищается и забивать перестал»

Бывший вратарь «Ак Барса» и сборной Финляндии, обладатель Кубка чемпионов и чемпион мира среди молодежи Мика Норонен оценивает игроков «Ак Барса» в последних пяти матчах регулярного чемпионата, а также делится мнением по поводу третьего «зелёного дерби» сезона.

ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов – 7.0 (5 игр, 2 победы, 92.6% ОБ, КН 2,3)

Про Гарипова ничего особенного сказать не могу – ни плохого, ни хорошего. Нормальный уровень выступлений, только побед маловато. Но даже в матче против «Локомотива», который был проигран со счётом 1:4, Эмиль выглядел здорово до самого конца, смог остановить выход 2 в 0 уже при разгроме. Плохих матчей у него не было, были те, в которых он мог выступить и лучше, но надо понимать, что вся команда играла неважно. Скорее всего в последней домашней серии на «Ак Барсе» сказался календарь – по движению команды было видно, как устали игроки. Мы увидели отличный хоккей против СКА, интересный – против «Динамо», но в целом матчи получились странные. А Гарипов провёл 37 из 41 матча в этом сезоне, это довольно много.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков – 7.5 (22:02, 2 передачи, +1) – Альберт Яруллин – 7.0 (20:51, 2 передачи, -1)

Марков снова был незаметен какое-то время, хотя и проводил по 20 минут на льду, но с возвращением Даниса Зарипова он как будто ожил – в большинстве он стал играть намного активнее, потому что получил партнёра для передачи, который может отдать обратно. Яруллина я редко запоминаю на льду, иногда он выстреливает, но потом как будто растворяется. Игрового времени стало больше, но при этом минус 1. Он в этом сезоне стал реже подключаться к атакам, хотя вполне умеет это делать. Может быть, дело в балансе связки защитников.

Василий Токранов – 7.0 (16:10, 1 передача, -1) – Никита Лямкин – 7.0 (14:30, 2 передачи)

Лямкин - хороший парень, который сразу стал много играть, очень уверенно выглядит в большинстве. Пока ничего выдающегося мы не увидели, но он ещё молодой, а играет уверенно.

Токранов перед этим перерывом выглядел совсем не так ярко, как прежде, видимо, сказалось какое-то повреждение. Он неплохо раздавал шайбу с синей линии, не привозил, но я не могу сказать, что это лучший защитник команды.

Василий Токранов / Фото: Михаил Бормин


Атте Охтамаа – 7.5 (19:46, +2) – Дамир Мусин – 7.0 (16:44, 2 передачи, -1)

Охтамаа всё ещё выбирает простые передачи и позиционную игру. Это очень надёжный защитник, ему можно доверить любую работу, кроме большинства. Мусина я тоже плохо помню, он выбирает примерно такие же решения, как Охтамаа, но таким же жёстким я его назвать не могу.

Рафаэль Батыршин – 6.0 (16:17, -3) – Михаил Сидоров – 6.5 (08:57, 3 передачи, +3)

Очень плохой показатель полезности, слабое выступление в своей зоне – Батыршин очень часто ошибается, теряет своих игроков на дальней штанге, с шайбой обращается неважно. Новичок Лямкин оказался намного лучше опытного Батыршина. С Сидоровым очень странная ситуация – он крайне мало играет, ошибается, может просидеть весь матч на лавке из-за одной потери, но всё равно набирает три очка и +3. Но я бы оценивал именно игру в обороне, тем более, что передачи были вторые. Пока что это самый опасный защитник в команде, но опасен он для самого «Ак Барса».  

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи Секач – 8.0 (14:24, 2 гола, 3 передачи, +1) – Антон Ландер – 8.0 (15:40, 3 гола, 1 передача, 56,9% вбрасываний, +1) – Станислав Галиев – 7.5 (15:41, 1 гол, 4 передачи, +2)

Секач был лучшим форвардом в этой серии, стал лидером вместо Ткачёва. Вообще тройка выглядела хорошо вместе с Галиевым, но потом её разбили, но Ландер начал забивать, на его счету важный гол в ворота СКА. Очки пошли и у Галиева – в неудачной для команды серии он всё-таки смог что-то показать. Помог матч с минским «Динамо», конечно.


Данис Зарипов – 7.0 (16:43, 1 гол, -2) – Владимир Ткачёв – 6.5 (18:01, 1 гол, 1 передача, 56.2% вбрасываний, -4) – Роб Клинкхаммер – 7.0 (16:36, 2 гола, -2)

Первый матч Зарипова был ужасным для всего звена. В тройке с Ткачёвым просто некому обороняться, один Клинкахммер не может бежать назад за всех, а Владимир сам «уснул» в паре моментов. И вообще центрфорвард очень уж лениво защищается, забивать перестал, хотя играет по 18 минут. Что-то пытается создать, финтит, обводит, но в итоге имеет худший показатель полезности в этой серии. Лидер команды не должен так безалаберно относиться к игре в своей зоне. Клинкхаммер забил, но почему-то такой энергии, как раньше, у него не было – может сказываться усталость.

По-моему, Зарипов намного лучше играет в звене с Ландером – он никогда не был скоростным хоккеистом, не бежал первым в оборону, хотя сейчас показывает правильно отношение к защите. Но в тройке с Ткачёвым форварду тяжелее, и это интересный момент, потому что Галиев тоже лучше играет с легионерами.


Ставить низкую оценку Данису я не хочу, и так всем понятно, что он провалил первый матч после возвращения на лёд, но за его старание, желание бежать, гол уже во второй игре, он может получить и 7.0

Антон Глинкин – 7.5 (13:36, 1 гол, +1) – Алексей Потапов – 7.0 (14:07, 46.7% вбрасываний, +2) – Никита Язьков – 7.0 (12:52, +2)

Скажем так, это была серия первых двух звеньев, задача этих парней – защищаться. При этом Глинкин смог забить, и вообще неплохо выступил. Потапов нормальный, для своей роли он подходит почти идеально, только на точке часто ошибается. Сдерживающие тройки можно хвалить уже за то, что у них положительный показатель полезности. Язьков продолжает быть индивидуалистом, ему нужно научиться играть с партнёрами.

Артём Лукоянов – 7.5 (15:05, 2 гола, +1) – Михаил Глухов – 7.0 (14:44, 1 передача, +1) – Ярослав Косов – 7.0 (15:15)

Лукоянов неплох, я почти всегда так говорю, а потом смотрю цифры, а там «минусы». Но в этот раз он действительно хорошо выглядел, смог забить важные шайбы. Глухову очень тяжело поставить оценку меньше 7, потому что он выкладывается в каждом матче, не получает глупые удаления, и даже капитаном стал на один матч. Играть в центре ему наверняка тяжело, но он закончил серию с плюсом.

Косов оказался совсем уж прямолинейным игроком, который любит вертикальный хоккей. Но для 3-4 звена он подходит хорошо – не ошибается, назад бежит.


Дмитрий Обухов – 7.0 (12:56, 1 передача)

Мне нравится, как играет Обухов! Иногда думаешь, как он вообще до сих пор играет, выходит на лёд в КХЛ, но потом смотришь, а он быстро бегает по углам, что-то создаёт, нагружает соперников. 

Интересно, посмотреть, как команды отреагировали на перерыв. Я боюсь, что мы снова увидим оборонительный хоккей с обеих сторон без желания строить игру в атаке. С другой стороны, «Ак Барс» отдохнул, усилился одним из лучших нападающих страны и наверняка сделал выводы после прошлого матча. Уфе нужны победы, Казани – уверенность победы над сильным соперником. Но скажем так, я удивлюсь, если матч будет очень интересным в хоккейном плане. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему БО все ваши статьи под копирку? Не имеется ввиду подача, а одна и та же мысль. что норонен, что васильев.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      То что до этого писал, что Обухов непонятный игрок, который бесполезно бегает по площадке и забивает случайные шайбы - это что было. Или все таки слова Мики это или журналистов. Один и тот же человек не может настолько разводиться

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да отцепись вы от этого Ткачева, половина команды никакущая! Первая игра Зарипова, тяжело ему было, в результате Ткачев крайний! По поводу написания статьи, так это точно, все одно и тоже, ни одной интересной и грамотной мысли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Или Норонен смешной эксперт или это трудности перевода (((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как то странно говорить про лень человека, играющего первым в разрушении... Он что, должен бежать помогать 4 своим игрокам когда их атакуют трое соперников? Я уж не говорю, что у Ткачева 4 игра за 5 дней)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем обвинять игрока в плохой обороне, когда у него постоянно разные партнеры, причем как только их игра налаживается Ткачеву сразу меняют партнеров... Тот же Зарипов - пока у него ничего не получалось играл с Владимиром, чуть у него наладилось - сразу к Ландеру))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно, что Ткачева в 2 последних играх только один раз выпустили в большинстве, причём во втором, так команда толком войти в зону не могла и хоть что то внятное разыграть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К сожалению Секач команду за собой не ведет, на подыгаше он хорош, бесспорно, но его голы во многом зависят от удачного отскока)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Читаю иногда Норонена и думаю, он вообще хоккей смотрит?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    где ваш Норонен увидел Токранова в матче с СЮ??

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть