Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Претензии Зарипова к «Өфө» и патентный тролль из Казани. 6 историй вокруг «зелёного дерби»

Болельщик, который едва не увёл у клубов бренд «Зелёное дерби», почему фанаты «Салавата» были без барабанов и флагов, а также о двойных стандартах Даниса Зарипова – в материале «БИЗНЕС Online».

ПАТЕНТНЫЙ ТРОЛЛЬ ИЗ КАЗАНИ

Пока клубы разрабатывали совместный брендинг, у них едва не увели сам бренд. Шустрый казанский болельщик подсуетился и едва не зарегистрировал товарный знак «Зелёное дерби», опередив «Ак Барс» и «Салават Юлаев».

Бюрократические проволочки, связанные с регистрацией товарного знака и статусом клубов («Салават Юлаев» – автономная некоммерческая организация, «Ак Барс» – ООО), едва не привели к фиаско. Выиграй этот спор болельщик, клубам бы пришлось откупаться солидной суммой, но разрешилось всё мирным путём с наименьшими потерями для сторон. 

По словам Рустема Исламова директора компании «Интеллект и Право», которая смогла мирно урегулировать ситуацию, так называемые патентные тролли распространены в Европе и США, но встречаются они и в России. Но в то же время более 80% рынка товарных знаков не зарегистрировано. 

ЗАРИПОВ ОТВЫК ОТ ДЕРБИ

Данис Зарипов и журналисты «БИЗНЕС Online»/ Фото: Максим Никерин


На утренней тренировке казанского «Ак Барса» все игроки напряжены и не улыбчивы. На вопросы о статусе и настрое на «зелёное дерби» ответы хоккеистов очень сильно расстраивают. Такое ощущение, что казанцы четыре раза в сезоне играют с «Салаватом» не ради популяризации хоккея и счастья болельщиков. 

– Мы никаких подсчётов в серии с Уфой не ведём, – говорит Альберт Яруллин, – мы решаем свои игровые вопросы и настраиваемся, как на любого другого соперника. 

Ещё больше удивил Данис Зарипов. Он не играл в «зелёном дерби» четыре года. И вот теперь самая крутая хоккейная личность Казани выходит дома на лёд против главного соперника «Ак Барса» и говорит, что это обычный матч

– Да хватит с этим дерби! Дерби, дерби… – кажется, Зарипов ещё не понял, что он уже не в «Магнитке».

«АК БАРС» ХОТЕЛ ПОДПИСАТЬ МАНУХОВА ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ

Роман Манухов / Фото: Михаил Бормин


Один из героем матча Роман Манухов дебютировал в составе казанцев и сразу же отметился голевой передачей. Молодой защитник мог оказаться в «Ак Барсе» еще в прошлом сезоне. Тогда у казанской команды были проблемы с защитниками из-за огромного количества травм. В скрытую аренду (на два месяца) взяли молодого игрока обороны «Локомотива» Никиту Черепанова, которому не находились места в составе при Алексее Кудашове.

По информации «БИЗНЕС Online», вместе с Черепановым в Казани должен был оказаться и Манухов. Только не на время, а на постоянный контракт. «Ак Барс» готов был предложить защитнику двух-трехлетний контракт, но в Ярославле отказались от сделки. По каким причинам – непонятно. При новом тренере Манухов стал играть меньше, поэтому уже сейчас в Ярославле согласились на обмен с Зиятом Пайгиным. 

ЗАХАРЧУК, МАЛЫХИН И ПОПОВ ПОЯВЯТСЯ НЕСКОРО


В кулуарах после матча удалось выяснить некоторые новости из лазарета казанской команды. Ситуация с травмированными в «Ак Барсе» сложная. В лазарете команды сейчас шесть травмированных, не считая Михаила Сидорова, Василия Токранова и Ярослава Косова, у которых микроповреждения. Если Джастин Азеведо уже после Нового года должен появится в составе команды, то Роман Абросимов, например, в этом сезоне уже не сыграет из-за серьезной травмы колена.

Нескоро выйдут на лед и Степан Захарчук, Андрей Попов, Фёдор Малыхин. Интересно, что, по информации нашей газеты, у всех трёх игроков одинаковая травма – проблемы с ключицей. Разной степени тяжести, но всё же. Раньше остальных из этой троицы должен восстановится Захарчук, а Малыхина жду во второй половине января, а вот Попов может не успеть даже к началу плей-офф. 

БЕЗ БАРАБАНОВ И ФЛАГОВ

Болельщики «Салавата», которые ехали на дерби в Казань, за семь часов до начала матча столкнулись с серьёзной проблемой. На границе Башкортостана и Татарстана у них сломался автобус. Вызвав срочное подкрепление из Уфы и понимая, что рискуют опоздать на матч, почти все 45 человек отправились на игру автостопом. Лишь пятеро остались ждать автобус, чтобы довезти барабаны и флаги. 

В итоге болельщики «Салавата» почти два периода поддерживали свою команду без этой атрибутики, просто хлопая в ладоши. Хорошо, что 40 человек вообще смогли добраться до Казани. Без болельщиков юлаевцев это было бы странное дерби. Ведь именно фанаты подогревают интерес к хоккею до игры, во время и после. 

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЗАРИПОВА


Неудивительно, что Данис Зарипов привлекает внимание больше остальных участников «зелёного дерби». Перед началом игры, общаясь с журналистами «БИЗНЕС Online», он удивлённо кивнул на шапку с тремя шурупами: «Вы с Уфы что ли?»

То ли в шутку, то ли всерьёз, попросил снять. Несмотря на дубак возле льда, один из нас остался без головного убора, в то время, как к казанской прессе, претензий по головным уборам у игрока «Ак Барса» не было. А говорит, что дерби для него ничего не значит... 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть