Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я был бы глупым, если бы не выехал из ворот». Самое зрелищное «зелёное дерби» этого сезона

Накануне «Ак Барс» обыграл «Салават Юлаев» в последнем «зелёном дерби» этого года. Хозяевам победу принёс Данис Зарипов, отличившийся во втором матче подряд. Об эмоциях форварда, грусти Линуса Умарка и признании Эмиля Гарипова – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: здесь и далее Михаил Бормин


«Я СЫГРАЛ НА КОМАНДУ, ЧТО МНЕ БЫЛО ДЕЛАТЬ?»

Как бы игроки не пытались говорить, что «зелёное дерби» – это рядовой матч, который ничего не значит, они лукавят. По эмоциям на льду, особенно в раздевалке, можно понять, что матчи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» особенные. На Линусе Умарке после игры не было лица – именно его удаление в конце матча похоронило шансы уфимской команды на спасение. Шведский нападающий оказался во вратарской зоне и сфолил на Эмиле Гарипове. Судьи тут же выписали двухминутный штраф, а шведский легионер, уезжая на скамейку, успел что-то прокричать вратарю «Ак Барса».

– Я не пытался сбить вратаря или задеть его, это он пытался сбить меня. А если уж удаляете меня, то и его стоило, на мой взгляд, – объяснял после матча легионер.


Вообще, даже если убрать эпизод на последней минуте, то матч Умарк провалил. Да, отдал голевую передачу на Теему Хартикайнена, но там был будничный перевод и бросок в касание – ничего особенного. Похвально, что швед много брал игру на себя, постоянно просил шайбу, но плохо, что это ничем не заканчивалось. Главную звезду «Салавата» постоянно старались выводить на бросок, а он в такие моменты не попадал в створ ворот.

– Я сыграл на команду, что мне было делать? Он проехал через мою зону – я был бы глупым, если бы не выехал из ворот в такой момент. Они бы играли шесть на пять – и я не знаю, как бы игра тогда повернулась. Я не делал целенаправленно движение в ногу, я просто выехал из ворот, – комментировал эпизод с удалением Гарипов.

Вратарь «Ак Барса» – один из героев матча. Гарипова в этом сезоне часто критиковали за то, что он не способен оставлять свою команду в игре. Накануне он именно это и сделал – несколько раз выручил, а в концовке добыл для команды важное большинство.

– Пожали ли мы потом друг другу руки? Да, конечно. Это же всего лишь спорт, – добавил вратарь.

«КОНТРАКТ НОРМАЛЬНЫЙ ЧТО ЛИ?»

Всё тоже самое относительно Умарка, можно направить и в сторону Владимира Ткачёва. Нападающему в конце года не хватает стабильности, а его слабая игра в обороне постоянно приносит проблемы команде. К Владимиру бы не было вопросов, если бы он набирал очки в каждой игре. При такой результативности можно было бы закрывать глаза на его игру в обороне – в принципе, в середине сезона все и закрывали. Однако сейчас он нестабилен, а накануне его ошибка привела к голу «Салавата Юлаева».

– Не могу сказать, что он прямо сильно ошибается. Есть вещи, которые надо поправлять, но это касается нас всех, – как всегда корректен по отношению к своим игрокам Зинэтула Билялетдинов.

Мнение самого Ткачёва узнать не удалось – он в последнее время после матчей с журналистами общаться отказывается, хотя те регулярно просят его на интервью. Это, на самом деле, странно, потому что в прошлом сезоне Владимир был лучшим в «Ак Барсе» за пределами игровой площадки: всегда улыбчив и никогда не отказывавший в общении. Сейчас с форвардом что-то происходит.

Но даже с такой игрой своего лидера «Ак Барс» накануне был сильнее «Салавата Юлаева». Уфимцы играли всплесками – что-то получалось во втором периоде во время серий большинства, что-то в третьем, когда нужно было отыгрываться. «Ак Барс» же смотрелся целостнее и владел преимуществом на протяжении всей игры. Только в первом периоде хозяева могли решать исход встречи – забить три-четыре шайбы, но либо сами не попадали в ворота, либо спасал Андрей Кареев.


– В конце второго периода у нас были проблемы с удалениями, соперник реализовал большинство. В третьем периоде мы сыграли более дисциплинированно, – комментировал игру Роб Клинкхаммер.

В первом периоде он оказался единственным игроком «Ак Барса», кто свой момент реализовал. Убрал со своего пути Энвера Лисина и разобрался с Кареевым. Передачу он получил от Романа Манухова, который проводил дебютный матч за казанцев.

– Моя передача? Я даже сам не ожидал. Так получилось, – скромничал защитник.

Дебют Манухова получился отличным. Молодой защитник в первом же матче сыграл почти 16 минут – редкий случай для «Ак Барса» и постоянно выходил в большинстве – тоже не частое явление, если ты новичок казанской команды.

– Манух, там тебя спрашивают, контракт нормальный что ли? – шутили партнёры над дебютантом в раздевалке. – Сколько на Новый год будешь скидывать? – тот в ответ лишь улыбался.


В раздевалке «Ак Барса» после матча было многолюдно – там собрались все травмированные, а это, на минуту, почти две пятерки. Все смеялись и шутили. В раздевалке напротив стояла тишина, а  Умарк крутил педали. Это было самое зрелищное дерби сезона.

«КУДА МНЕ ЕГО НАКАЗЫВАТЬ? ВИДЕЛИ ЕГО И МЕНЯ?»

Про календарь, который ужасно составлен, мы писали накануне. Ставить «зелёное дерби» на следующий день после матчей сборных – абсурд. В чём проблема сместить игру на один день? Отдельно стоит отметить, что в понедельник отдыхали игроки СКА и ЦСКА – матчей у них не было. Легионеры «Салавата» и «Ак Барса» были после матча уставшими, а Альберт Яруллин, хоть и говорил, что сил еще много, но по его лицу было видно, что это не так.

– Конечно, я немножко устал – это моя третья игра за три дня, четвёртая за пять дней. Но я рад, что вышел на лёд, это был важный матч, который мы проиграли, к сожалению, – комментировал всё тот же Умарк.

Возможно, от того и все эти фразы игроков «Ак Барса», что «зелёное дерби» – это рядовой матч. Эмоций-то на всё не хватает – и на сборную, и на свою команду.

Но у кого сил еще полно, так это у Даниса Зарипова. И вчера это было видно. Поставить его к Антону Ландеру и Станиславу Галиеву – отличное решение Билялетдинова. Все три нападающих – играющие, которые в будущем способны разрывать обороны соперников. Галиев, возможно, иногда слишком усердствует, когда в любой ситуации ищет пасом Зарипова. Иногда можно бросать и самому.

Данис же шикарно выбирает позицию – разве это было каким-то секретом? Для игроков Уфы, видимо, да. Они постоянно оставляли у себя за спиной нападающего и тот факт, что Зарипов около двух-трех раз не попал по пустым воротам, говорит о том, что он еще не в оптимальной форме.


– Каждый из таких моментов только злит. И это хорошо, – объяснял после матча Зарипов.

Свою шайбу Данис забросил – возможно, случайную, но кого это волнует? Именно этот гол принёс победу «Ак Барсу» в последнем «зелёном дерби» и домашнем матче уходящего года. Трибуны дважды взорвались в экстазе – сначала, когда включили знакомую: «А, Заря, Заря…», показав на кубе самого нападающего. А затем, когда Данис после финального свистка набросился на Хартикайнена.

– После финальной сирены у вас была потасовка с Хартикайненом. Что случилось?

– Ничего не случилось. Он и сам понимает, что поступил неправильно – бросил по воротам после сирены. Он потом признался, что не слышал её.

– Вы решили наказать его?

– Почему? Куда мне кого наказывать? Видели его и меня?

Последнее «зелёное дерби» 2017 года остаётся за «Ак Барсом». Но у «Салавата» в новом году будет шанс для реванша. Команды встретятся в последнем матче регулярного чемпионата. 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
18 декабря. «Татнефть Арена». 8221 зрителей
1:0 Клинкхаммер (Манухов, Ткачев, 07:12)
1:1 Хартикайнен (Умарк, 26:17, бол.)
2:1 Зарипов (Марков, Ландер, 39:55) 
Вратари: Гарипов – Кареев

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая игра была, но в то же время много нереализованных моментов. Все таки странные журналисты в БО. Когда Гарипов чудил все матчи подряд они писали о нем хвалебные статьи, когда он начал играть стабильно хорошо, что непонятная скромность. Ребята, вот он момент! Если вы хотите сделать из Гарипова любимчика, или даже звезду как вы хотел, давайте! Он стабилен, он выручает, он не чудит! Сейчас это действительно хороший вратарь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мдя
    совсем уже гопСБО ниже плинтуса

    пас Клинкхаммеру отдал как раз Ткачев

    а вот Хартикайнена как раз должен был держать Манухов
    в то время как Ткачев как раз отобрал ее в зоне СЮ и потом уже ее обратно забрали трое салатиков

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В площади ворот проехал швед, что уж он опять ноет ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про Ткачева есть правда и не правда:
    "Передачу он получил от Романа Манухова, который проводил дебютный матч за казанцев." - конечно упомянуть здесь Ткачева после критики его игры не укладывается в логику))))
    Но Ткач очки набирает: передача Секачу в прошлой игре и Клинхкаммеру в прошлой.
    Не забывайте, что к нему так и не нашли партнера. Он бывает начинает играть в пас, но за ним не успевают. поэтому начинает брать на себя. в защите играет не хуже Зарипова, Галиева или Секача, а может даже лучше них.
    А может у него своя индивидуальная подготовка к Олимпиаде?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если бы упал Умарк, то была бы чистая подножка со стороны 77.
    Странное, конечно, решение арбитров. Тем более ближний рефери руку не поднимал, а площадь вратарской видел только он. Болею за АБ, но тут как-то не красиво (

    По Гарипову. Гол подтверждает, что стоять он может - играть нет. В ближний угол. Не самый сильный бросок. Рядом с ловушкой.
    Не успел переместиться? Не прочитал очевидную комбинацию?
    Что радует, дефы стали чистить пятак за себя и за того парня. Все отскоки теперь вон от ворот. Привыкли уже похоже.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Впервые вижу, чтобы Уфа и Казань друг на друга не гадили в комментах. Это приятно! Хороший матч был. "Зеленое дерби" - вот визитная карточка КХЛ, а не эта липовая армейская херня!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Умарк не был в вратарской зоне, это было видно судьям. У Гарипова стало это делать в привычку. Скоро будут как в футболе "косить". А средства массовой информации всегда предвзято относятся к нашему клубу " Салават Юлаев".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    хорош эксерты не вам судить ТЫНЫЧ ЕКЫ !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Акты есть вратарская зона, а Салавата почему-то её нет. Даже после тренрского запроса. Обидно.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть